24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СПОСОБНОСТЬ НЕ ДЕЛАТЬ БОЛЬНО

6 сентября 2013 года
СПОСОБНОСТЬ НЕ ДЕЛАТЬ БОЛЬНО

— Таких медицинских сестёр  поискать! — такую оценку работе медицинской сестры процедурного кабинета Центральной поликлиники даёт её пациентка Лидия Ивановна Скороходова. — Лариса обладает удивительной способностью не делать человеку больно, когда берёт из вены кровь на анализ.

Этой манипуляцией в совершенстве владеет далеко не каждый медицинский работник, а Лариса Михайловна Князева владеет.

— Надо просто-напросто к каждому пациенту относиться, как к своему родственнику, — поясняет она, —  особенно сложно выполнить манипуляцию по забору крови у пожилых людей, ведь у них вены нередко трудно найти, да и болезненные ощущения  имеют повышенный статус.

Несмотря на то, что Лариса работает в Химках два года, её знают многие пациенты этой поликлиники, ведь для того, чтобы поставить точный диагноз, доктора часто направляют больных в процедурный кабинет. Поэтому у Ларисы Михайловны взаимоотношения и с врачами наладились:

— Они относятся ко мне, как к родной, да и не только ко мне. Весь коллектив живёт дружно. Замечательный коллектив.

Лариса не боится работы. Сейчас её, как никогда, много, потому что в Химках идёт диспансеризация.

— Работающие приходят на профилактический осмотр, обращаются к нашему сотруднику в 6-й кабинет, а он выписывает направления на приём к специалистам и в мой кабинет тоже для того, чтобы по анализам установить: в норме ли холестерин и глюкоза в крови?

У Ларисы есть опыт работы в медицинских учреждениях. После окончания медицинского училища на базе Центральной районной больницы города Каменки Пензенской области её как лучшую студентку оставили в этой больнице, и она 18 лет отработала в реанимации в отделении интенсивной терапии. 

Она родом из  Каменков, там окончила школу, но медицину выбрала не сразу.

— Меня воспитывала мама Евдокия Трифоновна Новичкова, отца не было, поэтому я рано начала думать о том, как заработать деньги. Уже в шестом классе стала почтальоном, причём выполняла обязанности по доставке писем и другой корреспонденции с удовольствием. Сколько радости было, когда первый раз получила зарплату и принесла её маме!

После окончания школы она поступила в Казанский химико-технологический институт лишь потому, что в нём можно было заниматься любимым видом спорта — гандболом, выступать за вуз на соревнованиях и получать за это деньги. Ручным мячом она увлеклась ещё в детстве. Команда Каменков была чемпионом России. Лариса выполнила норматив мастера спорта.

Не бежит от работы и сын Ларисы Михайловны: Александр учится в Политехническом институте и работает. Он музыкант, играет в спектаклях.

Даже в редкие часы отдыха медицинская сестра что-нибудь делает: вяжет или шьёт. Этому научилась в школе. Но этих моментов бывает не так много. Жизнь — это одна сплошная работа, которую можно и нужно любить.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)