15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СПОРТУ И ДЕТЯМ ОТДАЛ ВСЁ

11 июля 2014 года

Виктор Иванович Попов директор Центра "Пионер" — большой знаток прошлого, настоящего и будущего химкинского спорта. Я встретил его на соревнованиях, где он был главным судьёй.

Он коренной химчанин, учился в школах №№ 1 и 8.

— Это была сказочная пора, — вспоминает Виктор Иванович. — У нас были хорошие педагоги. Как-то встретил старенькую учительницу географии Марию Львовну Фердинанд, и она меня узнала через столько лет. Как же хорошо в то время было ребятам, которые любили спорт! Я начал дружить со спортом с 5-го класса. В школьные годы занимался лёгкой атлетикой, академической греблей, байдаркой, боксом.

В 1958 году Виктор увлёкся лыжами, которым посвятил несколько десятков лет. В 1969 году после окончания Смоленского государственного института физкультуры стал тренером-преподавателем. И вот уже около 50 лет работает с юными спортсменами.

— О годах, отданных работе с детьми, не жалею, — говорит он. — Было время, когда меня приглашали учиться в КГБ, в милицию. Не пошёл. Люблю свою работу и детей. В послевоенные голодные годы моей юности ребята были сильнее. Большинство увлекались лыжами. Тренер-педагог Валерий Николаевич Серёгин за одну тренировку выводил на лыжню 150-200 детей. Дети тянулись к спорту.

За долгие годы работы Виктор Иванович тренировал несколько тысяч школьников в школах №№ 7 и 12. Был чемпионом Московской области по лыжам. Работал в спортивных обществах "Зенит" и "Динамо". Последние 10 лет трудится в структурном подразделении спорткомитета, где 800 ребятишек занимаются в секциях лёгкой атлетики, мини-футбола, волейбола, спортивной аэробики, каратэ, рукопашного боя.

— Спортивная аэробика работает на уровне России, не раз стабильно занимала четвёртое место, — говорит Виктор Иванович, — в этом виде спорта у нас несколько мастеров. Сегодня на подъёме мини-футбол. Но на улице в него не играют, а залов для занятий нет. Центр "Пионер" проводит большую воспитательную, организационную и спортивную работу: спартакиады школ Химок и около 30 стартов по разным видам спорта, еженедельно — 4 старта. Более 100 побед в соревнованиях — нам есть чем гордиться.

Виктор Иванович напомнил о хоккеистах братьях Викторе и Владимире Полупановых, футболисте Владимире Штапове и многих других, прославивших химкинский спорт и спорт России. С Владимиром Полупановым он работал в "Динамо". Все эти имена связаны со стадионом "Новатор", где собирались тысячи химчан с предприятий города. Одни играли, другие болели. Летом играли в футбол, зимой — в хоккей, бегали вокруг футбольного поля. "Новатор" был спортивным клондайком.

6-7 лет назад Виктор Иванович написал письмо председателю спорткомитета с предложением о строительстве пристроек к школам (модульное строительство) за небольшие деньги и всего за три месяца. Там можно разместить спортивный зал, бассейн для всех желающих. Для пристройки нет места только у школ №№ 8 и 9. Но ответа он не получил.

Виктор Иванович до сих пор плавает в бассейне, балуется гирями, пробегает легко трусцой 15 километров. Очень любит физический труд, с удовольствием работает на приусадебном участке, где выращивает ягодные и плодово-овощные культуры.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)