15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СПАСАТЕЛИ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ

3 октября 2014 года

— Теперь я уже наблюдаю принятие присяги со стороны, — задумчиво произносит студент-второкурсник Академии гражданской защиты МЧС России Юрий Иванов.

Несмотря на то, что все трибуны переполнены людьми, Юра всё происходящее на плаце видит: он высокий. Я же в это время отчаянно пытаюсь что-либо разглядеть из-за спин многочисленных родственников курсантов, их друзей и просто зевак.

Церемонию открывает военный оркестр: звуки труб словно подготавливают всех собравшихся к торжественному моменту. Для "разогрева" — выступление барабанщиц. Не менее зрелищными были показательные выступления аварийно-спасательных экипажей: курсанты продемонстрировали ловкость и сноровку при тушении загоревшегося автомобиля.

После столь напряжённых минут зрители смогли немного перевести дух и полюбоваться танцующими парами студентов и посмотреть выступление роты почётного караула.

И, наконец, само торжество! Первокурсники: курсанты, студенты и кадеты — исполняют гимн Российской Федерации и проходят торжественным маршем мимо трибуны, на которой находятся руководители академии, ветеран Великой Отечественной войны председатель Центрального совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенант Д. И. Михайлович и Глава округа Химки О. Ф. Шахов.

— Поздравляю вас, избравших путь овладения сложной, но чрезвычайно нужной людям профессии, с началом этого пути, — сказал Олег Фёдорович, — и на нём пусть вам помогают знания и навыки, которые вы приобретёте в академии, а ещё везение!

Я приподнимаюсь на цыпочки и во все глаза смотрю на шагающих в ногу первокурсников. Юра комментирует:

— Впереди — офицеры. Они — в зелёной форме, курсанты — в синей, а студенты — в белых рубашках и тёмных вязаных жилетках. Я так же маршировал в прошлом году по этому плацу.

В ряды будущих спасателей встали около тысячи юношей и девушек. Они стоят, вытянувшись в струнку. Холодное синее небо сияет над их головами. Гулко в прозрачном воздухе раздаются слова поздравлений. Д. И. Михайлович — почётный гость, из года в год он присутствует на принятии присяги.

Дмитрий Иванович от души поздравил тех, кто принял присягу:

— Желаю здоровья, успехов во всех делах и начинаниях! Пусть учёба для вас станет праздником, ведь новые знания приносят человеку радость!

Кто же поступил на первый курс: те, кто окончил школу или кто-то ещё?

— Некоторые ребята приходят к нам после 9-го класса, кто-то после училищ, — пояснил Юра, — я вот после армии. Демобилизованных на моём курсе трое. Хочу всем пожелать достижения тех целей, которые они поставили в жизни!

Вера РОМАНОВА.

Комментарии (0)