15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СКАЖИ "НЕТ" ПАЛАМ СУХОЙ ТРАВЫ

15 мая 2015 года

С начала пожароопасного сезона произошли 24 лесных пожара. Пожароопасный сезон в этом году начался на три дня раньше, чем в прошлом, хотя и в 2014 году он тоже начался раньше обычного. Весна оказалась настолько сухая, что в Московской области не было весеннего паводка.

У всех лесных пожаров есть две общих характерных черты – то, что пожар начинается с горящей сухой прошлогодней травы и затем перекидывается на деревья и кустарник, строения и заборы, и то, что во всех случаях причиной пожара является человек.

Основной, фактически  единственной причиной весенних лесных пожаров являются палы травы как преднамеренные, устраиваемые владельцами сельхозугодий, дачниками и хулиганами, так и непреднамеренные, возникшие вследствие неосторожного обращения с огнем – брошенных окурков, сжигания мусора без должных мер предосторожности и тому подобное.

Опасность травяных палов наглядно продемонстрировали недавние события в Хакасии – за несколько дней в результате природных пожаров погибли 23 человека, пострадали и обратились за медицинской помощью 613. Причиной возгораний стали несанкционированные и неконтролируемые палы сухой травы. Жители Подмосковья пережили подобные стрессы в 2010 году.

Росгидрометцентр, Рослесхоз и МЧС предупреждают о возможности повторения ситуации пятилетней давности.

Лесные пожарные Подмосковья и сотрудники противопожарных подразделений МЧС Московской области ведут совместную борьбу с горящей травой, но без проявления сознательности со стороны граждан, без активного участия местного населения эта борьба похожа на борьбу с гидрой, отращивающей две новых головы вместо каждой отрубленной.

Жителям Подмосковья необходимо не только оперативно сообщать о любых возгорания в диспетчерскую службу лесного хозяйства (8-800-100-94-00), но и самим препятствовать поджогу травы. Объяснить ребенку, что поджигать траву нельзя, удержать соседа от выжигания травы на поле, не бросать окурок в окно автомобиля – эти простые действия доступны каждому.

Одной из мер борьбы с травяными палами является система штрафов. В зависимости от того, кто совершает поджог, размер штрафа варьируется от 5 тысяч рублей (для граждан) до 1 млн рублей для предпринимателей и юридических лиц. В случае, если пожар привел к тяжелым последствиям: значительному материальному ущербу, вреду здоровью других граждан или человеческим жертвам - для наказания поджигателей предусмотрены положения УК РФ с санкциями вплоть до реальных сроков заключения.

 По материалам комитета лесного хозяйства Московской области.

Комментарии (0)