16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Символы сентября

10 октября 2014 года

Первая половина сентября оказалась неожиданно сухой и теплой: это август задержался ещё на две недели.

Дачники, конечно же, были в восторге, а некоторые нетерпеливые и незнающие даже стали считать, что установилось настоящее "бабье лето". Однако по всем канонам истинное "бабье лето" начинается после 14 сентября, и длится оно одну неделю, а иногда прихватывает и вторую. В Болгарии это время называется "цыганское лето", в Америке "индейское лето", а вот в Германии "старушечье лето". Наверное, немцы близки к истине, поскольку одна из примет настоящего "бабьего лета"— длинные летающие паутинки, напоминающие седые волосы старушек, поскольку они в такую прекрасную погоду разгуливают без платка. Естественно, и символом "старушечьего лета" должна быть седовласая пожилая женщина, причём ласковая и добрая, в соответствии с хорошей и ласковой погодой.

Мы так и не заметили летающих паутинок в первую половину нынешнего сентября, хотя лето задержалось ещё на две недели. Ничто не изменилось, по-прежнему всё кругом зеленело, благоухали цветы, было тепло днём и ночью, правда, ночи стали чуть попрохладнее. Так что символом этой части сентября была бы зрелая женщина со слегка увядающей красотой. И, действительно, всё кругом красиво, но на всём уже лежала печать увядания.

Начинают багроветь листья дикого винограда. Яблони ещё зеленеют, и осыпаются с них пока только созревшие яблоки. Участок весь пропах падалицей. Яблоки падают каждый день, причём ударяются они о землю всё громче. Битые яблоки сразу же начинают бродить, и с первыми лучами солнца сюда слетаются осы. К вечеру самыми неведомыми путями они набиваются в дом и кружатся вокруг вазы с яблоками, а утром бьются об оконные стёкла.

В посёлке непривычно тихо, даже по выходным, не слышно детских криков и смеха, по улицам прогуливаются только степенные дачники. Наш магазинчик сокращает часы работы, которые теперь большей частью заняты разговорами продавщицы Ани с досужими дачниками.

Задержавшееся лето закончилось 14 сентября. В тот день вдруг резко ухудшилась погода: с утра полил дождь, а к вечеру похолодало. Такая погода продержалась до конца сентября, постепенно ухудшаясь с каждым днём. Седые паутинки так и не появлялись: старушки в такую погоду всегда кутаются и не снимают платки (наверное, поэтому паутинки и не летали). Так что в наших краях в это время поселилась не добрая и ласковая старушка-осень, а очень неприветливая и строгая старуха, пугающая нас ночными заморозками и дневными дождями.

Пришли первые заморозки, теперь по утрам трава хрустит под ногами и ломается. На молодых листочках петрушки появляется необычайно красивая снежная бахрома, которая тает через час, когда начнёт таять иней на крыше. К счастью, заморозки не сказались на петрушке и других зеленных культурах, пострадали только наши цветы. Сразу же листья пионов почернели, георгины превратились в кисель, а все лепестки роз теперь чернеют на земле. Флоксы исчезли из поля зрения. У бархатцев разнобой: одни вянут, а другие цветут несмотря ни на что. Ну, а календуле всё нипочем: календула ранней посадки обзавелась семенными головками, более поздней посадки вошла в пору расцвета и теперь обогревает весь участок солнечным теплом лета, а календула июльской посадки только-только обзаводится бутонами. Надеемся, что они успеют зацвести до первого снега.

А потом включились механизмы ускоренного увядания природы. Теперь с яблонь сыпятся не только последние яблоки, но и листья. Ягодные кустарники быстро облиствели при налётах северных ветров. Ветры проредили успевшую побагроветь листву дикого винограда, и теперь можно увидеть нашу мокрую беседку. Зато заполыхали огнём кусты калины, разросшиеся за это лето. А вот ежевика не поддержала калину: она и не думает багроветь. И вообще ежевика необычно повела себя в этом сентябре. Для неё тут создан идеальный микроклимат: со всех сторон она защищена от холодных ветров. В этом году она обильно плодоносила, но ягоды немного горчили из-за засухи, так что птицы её не особенно расклевывали, да и ос было там поменьше. Главный ежевичный сюрприз: она вдруг зацвела в самом конце сентября.

Мыши, предчувствующие суровую зиму, начинают переселяться в наш домик. Летом их совсем не было слышно, а теперь они не дают нам спать: слишком активно готовятся к зиме, бегают в простенке и что-то скребут. Время от времени там происходят драматические события с писком: скорее всего, делят жилплощадь. Все попытки как-то с мышами бороться кончаются ничем: вместо одних приходят другие.

Да и на воле мыши весьма активно готовятся к зиме. При перекопке участка обнаруживается, что они глубже закапываются в землю, а их склады забиты до отказа. Птицы тоже готовятся: недавно вороны умыкнули у нас кусок мыла с полки над рукомойником, а у соседа стащили тюбик зубной пасты.

Может быть, для ворон это будет деликатесом голодной зимой, не станут же они умываться и чистить клювы?

Итак, сентябрьское начало осени оказалось весьма своеобразным, а чем она закончится — покажет будущее. Надеемся, что обойдётся без серьёзных катаклизмов.

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)