16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ШКОЛЬНИКИ В ЗАГСЕ

28 ноября 2014 года

День открытых дверей в Химкинском управлении ЗАГС был приурочен к Дню правовой помощи детям. Здесь принимали большую группу старшеклассников из школы № 8. Они посмотрели презентацию о работе управления, в которой акцент был сделан на правовые аспекты деятельности этого учреждения, вопросы семейного законодательства, роль молодого поколения в нашем обществе.

Ребята не только слушали выступления сотрудников управления, но и задавали вопросы. Их интересует, например, с какого возраста можно подать заявление о заключении брака?

— С 18 лет, но мы можем принять заявление и от шестнадцатилетних, если пара ждёт ребёнка. В таком случае необходимо письменное разрешение главы округа, — дала пояснение начальник управления кандидат педагогичесих наук Елена Викторовна Аверина, — вместе с заявлением нужно предъявить нам паспорта.

А бывают ли случаи, когда пара подала заявление, а на регистрацию брака не пришла? — Бывают. От подачи заявления до бракосочетания проходит месяц. Возможно, за это время юноша и девушка поняли, что они не подходят друг другу, и это их решение гораздо лучше, чем если бы они женились, а потом разошлись. Каждый месяц к нам приходят пары, не прожившие вместе и одного года, и подают заявление на развод.

Интересной для ребят была экскурсия по кабинетам управления. Перед гостями распахнули двери самого красивого помещения управления — зала, предназначенного для церемоний заключений браков. Иногда пары не хотят заключать брак под музыку Мендельсона.

— Тогда мы это делаем в обычном кабинете, — сказала Елена Викторовна.

Она показала детям кабинеты, где сотрудники регистрируют новорождённых, выдают свидетельства о смерти, установлении отцовства и усыновления. Большое впечатление на ребят произвёл архив, в котором хранится вся информация о населении Химок, начиная с 1926 года.

— Архив — это наше сердце, — считает ведущий специалист управления Маргарита Андреевна Бобровская. — Здесь можно по заявлению получить справки и копии документов.

В архиве ребят с улыбкой встретила старейший работник управления Надежда Александровна Колесникова. Она познакомила гостей с книгами регистрации рождения. В ней дети нашли записи 16-17-летней давности о том, когда они появились на свет и о том, когда их родители в этом ЗАГСе получили свидетельства о рождении.

Подростки внимательно слушали всё, о чём им говорили в управлении, и наматывали на ус. У некоторых старшеклассников уже есть планы на семейную жизнь.

— Я планирую выйти замуж в двадцать три года, — поделилась со мной планами Анастасия Волкова, — дети у меня появятся, когда мне исполнится 26. Сначала у меня будет мальчик, потом девочка, чтобы сестрёнку было кому защищать. Ежемесячный доход планирую не менее 100 тысяч рублей. Муж будет меня любить всю жизнь. Я его представляю настоящим хозяином и хранителем семейного очага. Работать буду на государственной службе, желательно в МЧС.

Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Е. Э. Филатова считает, что дни открытых дверей для подростков в управлениях ЗАГС приносят большую пользу, ведь на таких встречах формируется ответственное отношение к институту семьи как основе общества.

Константин УЛЬЯНОВ.

Комментарии (0)