15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СЕМЕЙНЫЙ ПОХОД

1 августа 2014 года

В субботу мы совершили первый туристический поход по местам истории Старбеева и Ивакина. Маршрут разработали всей семьёй .

В полдень в центре Старбеева у обелиска "Славы и памяти погибшим воинам" участники похода познакомились с древней историей усадьбы, которая появилась на карте в 16-м веке. Позже на этом месте было колхозное хозяйство, начальная школа, а теперь спортивная школа федерального значения. В качестве гида выступила местная жительница Анна Валентиновна Чигарёва.

На правом берегу канала имени Москвы она рассказала о том, как он был построен. Стремительно развивающейся столице нужна была вода. К 1932 году население Москвы выросло до трёх миллионов человек. Река Москва настолько обмелела, что напротив Кремля её можно было перейти вброд. Канал был необходим.

Его строила вся страна. Такой гигантской стройки не знал мир. Большие сложности были при его прокладке в районе Старбеева, так как пришлось прорывать и взрывать высокие холмы водораздела естественной природной границы между бассейнами рек Клязьма и Химка.

Когда канал был построен, Москва стала портом пяти морей. В секунду столица получала 30 кубических метров воды.

15 июля 1937 года состоялось открытие канала "Москва—Волга". Ликующие жители Старбеева встречали на берегу праздничную кавалькаду кораблей.

Затем участники похода познакомились с линией обороны Москвы, сооружённой здесь в начале войны осенью 1941 года. Химкинская линия обороны была признана командованием лучшей в Московской области. Следы трёхуровневой линии обороны мы находили, сверяясь с картой-схемой туристического маршрута Старбеево—Ивакино.

Следующий пункт — " Изба крестьянского быта", организованная семьёй старожила Старбеева Валентина Васильевича Чигарёва на своём подворье, где несколько веков жили их предки. Здесь мы познакомились с изменениями быта крестьянской семьи, ведущей многовековой осёдлый образ жизни. Только с середины 20-го века улучшаются условия крестьянской жизни. В "избе" продемонстрирован переход от "русской печи" к " буржуйке" военных лет, от послевоенной печки"-голландки" к железной печке - котлу с паровым отоплением и, наконец, к современному газовому отоплению.

Познакомились в "избе" и с технологией производства домашнего творога, чем занимается семья более полувека. Представлена коллекция крестьянского инвентаря и домашней утвари .

Предметы крестьянского быта отличаются простотой и удобством в употреблении.

Большой интерес представляют изделия из различных металлов и коллекция чеканки. Есть семейная коллекция сувениров из дерева, керамики, металла, привезённых из поездок по ближнему и дальнему зарубежью.

Во время знакомства с домашним музеем возникало много интересных и неожиданных вопросов. Поступили предложения расширить экспозицию, обратившись для этого к старожилам Старбеева.

Первый туристический маршрут завершён. Начало положено. В нём мы не только стойко выдержали физические нагрузки, но и получили интересные сведения об истории и экологии нашей малой родины. Она требует постоянной заботы о себе и любви. Мы проявили заботу: по ходу маршрута собирали мусор. Набрали несколько мешков.

Туристический поход прошёл увлекательно, с пользой для нас и природы. Появилось желание продлить маршрут и продолжить пешеходные и велосипедные походы. Приглашаем!

Валентин ВАСИЛЬЕВ.

Комментарии (0)