15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СЧАСТЬЕ ЗАПОЗДАЛОЕ

12 сентября 2014 года

В деревню я приехала в закатную пору лета, когда миновала первая половина августа. Сразу направилась в лес. После первых шагов взгрустнулось от стремительного бега времени.

Уже обеднели красками зелёные островки разнотравья. Растаяли нежнорозовые облака Иван-чая, теперь покачиваются на ветру его стебли в клочках пуха. И, как память об увядшей былой красоте — редкими звёздочками последние цветки целебного растения. Оранжевые гроздья рябины набирают силу, размахнули могучие крылья ели и сосны.

Сизый налёт тронул черничник. И, как предвестник осени, всполохами красноватые и жёлтые листья на деревьях и кустах.

В зарослях малинника рву редкие ягодки. По бессильно распластанным и поломанным веткам ясно, что здесь ступала чья-то беспощадная нога…

Долго бродила по лесу, испытывая восторг от красоты раздольного зелёного богатства.

— Надо возвращаться, а то подруга Валя отправится на поиски.

Я не раскаивалась, что приехала сюда. Валя в последнее время настойчиво звала в гости, нуждалась в моём совете. Заинтриговала посланием: «Пребываю в душевном волнении перед необходимостью выбора судьбоносного решения!» Сколько экспрессии и загадки!

Знакома с ней со студенческих лет. В далёкой юности мы, "комсомолки - отличницы - спортсменки" поехали работать по направлению "Куда Макар телят не гонял" — в отдалённые места необъятной державы.

Пока учили ребятишек, "утекло" три года, и несколько подвяла свежесть молодости…

Часть девочек пополнила хор исполнителей песни вечной надежды и грусти "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться"… Некоторые вышли замуж, лишь бы не оставаться одинокими. Горестные изломанные женские судьбы. Валин случай из последней категории. Жизнь её избранника протекала в крепкой дружбе с "зелёным змием", так что воспитание детей и все проблемы легли на хрупкие Валины плечи. Хорошо, у матери был дом в деревне, и оттуда бесперебойно поступала "гуманитарная помощь".

На последнем отрезке времени Татьяна пребывала в статусе вдовы, матери и бабушки.

Наука генетика продемонстрировала на её случае свои "коварные происки": как-то не так подобрала гены с хромосомами в её детях. Посему не унаследовали они ни ума матери, ни благородства её души…

В своё время Валя получила "двушку" от работы. Сын был прописан в квартире мужа, доставшейся ему от родителей. Валя жила там многие годы, дочка с семьёй обосновалась на жилплощади матери.

— Не прошло и девяти дней со дня похорон отца, как сын заявил:

— Собирай вещи, я продаю квартиру! — плача, рассказывала подруга.

— Сынок, а мне куда?

— На свои законные метры! — Там без меня тесно. Оставь хоть маленькую комнату.

— Не дави на эмоции, вывози шмотки!

И громко хлопнул дверью. Пришлось ехать в деревню. И она уже третий год как там поселилась.

— Рассказывай, что сейчас приключилось.

Мы сидели у раскрытого окна, по крыше гулко барабанил дождик, сквозь серые тяжёлые облака тонкой полоской пробивались солнечные лучи.

— Летом здесь хорошо, а зимой тяжко, — вздохнула Валя. — к утру снегом заметёт, еле к калитке проберёшься. Дом ветхий, печку не натопишь, воду на коромыслах таскать. А у меня спина болит.

— Ну, мать моя, ты как король Лир Истринского уезда!

— Не шути. Плохо мне. Посоветуй, как дальше жить.

Тут у меня жених объявился, его дом на краю деревни. Ещё с молодости знакома с ним. Овдовел недавно, москвич.

Жену его знала с той поры, когда бегали в клуб на танцы за три километра. Бывало, туфли в руки и босиком. А там уж обуваемся. Он и раньше заходил ко мне по-соседски: то забор подправит, то крышу починит. А теперь предлагает к нему переехать. Мужчина добрый, спокойный и, самое главное, непьющий.

— И ты ещё раздумываешь? К тебе фортуна впервые светлой стороной повернулась. Рядом будет надёжный человек.

— Да я уже старая. Надо к чужому привыкать. Страшно!

— Да страшней твоей жизни, ничего не может быть! Одна в деревне, как медведь в берлоге. Я тебя благословляю..

А теперь радуюсь за подругу: ожила, помолодела рядом с Алексеем. Вот и Валентине за её безрадостную жизнь улыбнулось запоздалое счастье.

М. ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)