- Главная
- Кроме того
- САДОВАЯ ПЕЧКА
САДОВАЯ ПЕЧКА

Впервые с садовыми печками я столкнулся в Нижегородской (Горьковской) области, на Ветлуге. Стоит в огороде металлическая печка с небольшой трубой. В неё вмонтирован съёмный бак на два ведра воды. Эти печки весьма популярны в той местности. Почти у всех на огороде стоят такие. Называют их печки-прачки. Топится печь небольшими дровами. Очень удобно на огороде иметь горячую воду: можно и постирать, и грядки пролить кипятком.
У нас не было печки-прачки, но отец мой Иван Геннадиевич Виноградов, сложил во дворе у дома небольшую кирпичную печь. Труба была подлиннее и пошире, чем у печек-прачек. На печи лежала стандартная чугунная плита со съёмными кругами, где можно было и готовить, и поставить тот же бак с водой.
Отец летом много столярничал (делал, в основном, ульи), и оставалось много сружек и обрезков досок.
Я приспособил довольно широкую трубу из старых вёдер без дна для горячего копчения рыбы. Особенно вкуснымиполучались окуни.
Первую печку отец сложил с использованием глины. Когда отец умер, развалилась и печка, да ещё и муравьи устроили в ней муравейник.
Я перекладывал печку уже без глины, и получилось не хуже. Через щели между кирпичами был дополнительный поддув, и дрова горели замечательно. Только вот стружек уже не было. Я ничего не пилил и не строгал, в основном занимался рыбалкой и сбором грибов. Ведь отпуск так быстро кончается.
На Ветлугу стало ездить сложно (700 километров от Москвы), да тут и жене привалило счастье — наследство в виде деревенского дома с большим садом и участком земли в селе Завидово.
Печка в доме, правда, была не "русская", а что-то типа "голландки". Косточки погреть можно было только стоя, прислонившись спиной к прямой стене, выходящей в спальню. На кухонной части печки была плита.
В саду я тут же сложил печь по типу отцовской, слегка модернизировав её. Добавил к ней ещё одну печь, уже чистовую, для жарки шашлыка и запекания рыбы. Получился единый комплекс из двух печей. Глину не использовал, да её и нет поблизости.
Основную печь я использую как мусоросжигательную. Чистовая печь (шашлычная) топится она только дровами, и золу из неё я использую в грядках, посыпаю кусты смородины, крыжовника, малины.
А почему нельзя на своём огороде сделать маленький мусоросжигательный заводик? И сжигать хотя бы свой собственный мусор и не увеличивать и так большие свалки бытового мусора в нашей стране.
Для изготовления печки не обязательно использовать целые кирпичи, достаточно и половинок, и три четверти кирпича.
В. СЕРГЕЕВ.