15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

С УЧЕТОМ КРИТИЧЕСКИХ ДНЕЙ

16 января 2015 года

Так называемые простудные заболевания с середины зимы учащаются и могут тянуться долго. Лучше их избежать. Женщины особенно уязвимы для простуды за 7-8 дней до начала менструации, именно в эти два дня иммунитет несколько сдаёт. Поэтому за 10 дней до менструации имеет смысл готовить отвар сухих плодов шиповника, а при его отсутствии принимать витамин С по 0,1 грамма дважды в день после еды, даже если вы постоянно принимаете витаминно-минеральные добавки к питанию.

За 5 дней до месячных сведите к минимуму употребление соли, отдайте предпочтение продуктам и блюдам с мочегонным действием. К ним относятся яблоки, хурма, в том числе и сушёная, дыня вяленая, морковь, курага, брусника, клюква, а также печёный картофель. Это поможет преодолеть временное "наводнение" всех органов и тканей и тем самым смягчить предменструальный синдром, который в той или иной степени доставляет неприятности почти всем женщинам. При недостатке витаминов С, Р и К менструации растягиваются на много дней, становятся слишком обильными. Увеличение потерь крови может привести к малокровию.

Как насытить витаминами и микроэлементами ваш "поиздержавшийся" за зимние месяцы организм?

На помощь приходят напитки. С конца января и до появления на рынках свежей зелени, хорошо бы заменить утренний чай соком. Разумеется, свежеотжатым. Соки длительного хранения теряют свою ценность и полны консервантов.

Для женщин особенно привлекательны соки из моркови, тыквы и апельсинов. По содержанию витаминов они оптимальны и, кроме того, содержат вещества, питающие кожу, укрепляющие стенки сосудов, повышающие и остроту зрения, и красивый блеск глаз. Эти соки не кислые и не приторно сладкие, прекрасно усваиваются и повышают иммунитет.

Мэрилин Монро могла в течение дня пить только свой любимый апельсиновый сок. "Зачем деликатесы? — говорила она. — Ведь есть тёртая морковка, сырые яйца и молоко".

Соки лучше пить натощак, не позже чем через 30 минут после приготовления. Разбавляются они кипячёной водой в пропорции 1:1, но можно пить их и неразбавленными.

В яблочном соке витаминов немного, но зато он способствует оптимальному усвоению витаминов из других продуктов, а также выработке некоторых витаминов внутри организма. Ведь ряд витаминов, особенно группы В, организм умеет синтезировать сам под воздействием "здоровой" микрофлоры кишечника.

На ночь исключительно полезно выпить немного свекольного сока. Из двух крепких, хорошо сохранившихся клубней можно приготовить сок для всей небольшой семьи: по четверти стакана каждому. Сок свёклы не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и стимулирует работу кишечника.

После месячных надо помочь организму восстановиться, включить в меню побольше продуктов, содержащих железо и кальций: блюда из мяса, яблоки, орехи, гречку, зелень, молочные продукты.

Природа будто учитывает скромные фруктово-ягодные возможности средней полосы и севера и насыщает наши ягоды витаминами более щедро. Наши облепиха, рябина, морошка, смородина, малина — настоящие кладовые витаминов. Прочная кожица рябины, клюквы и брусники способствует сохранению витаминов в этих ягодах даже при замораживании, мочении и сушке.

Не следует забывать вековую народную мудрость. За годы врачебной работы в небольшом северном городке я присмотрелась, как переживают зимы его жители. С конца декабря там вместо чая начинают заваривать измельчённый шиповник, иногда сушёную морковь, малину, яблоки. Чай пьют только по утрам, и не каждый день, причём к заварке добавляют листья лесной земляники, малины, душицы. Вечерами, когда семьи собираются у телевизора, заботливые бабушки приносят в лукошке гроздья мороженой красной рябины, которая хранится в огромных плетёных корзинах на чердаках и на сеновалах. Дивный аромат и вкус этих ягод трудно забыть. А какой кладезь витаминов! Случаев весеннего гиповитаминоза в городке почти не встречалось. В больших городах у жителей не редкость морозильные камеры в квартирах, есть место и в гаражах, но многие из нас предпочитают дорогущие заморские фрукты, которые сорвали незрелыми и которые так долго к нам добирались, что сами забыли, где выросли.

Но даже если вы летом позаботились о заготовках, с февраля полезно начать ежедневный приём аптечных витаминно-минеральных препаратов, таких как отечественный Компливит или зарубежные Центрум, Витрум, Супрадин, Дуовит.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА, врач-диетолог.

Комментарии (0)