16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
  • Главная
  • Кроме того
  • С. Н. ГОРШИН: "ВПЕРЁД" ВНЕСЛА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

С. Н. ГОРШИН: "ВПЕРЁД" ВНЕСЛА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ"

3 сентября 2014 года

Активное сотрудничество С. Н. Горшина, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, основателя картинной галереи, Почётного гражданина Химок с газетой "Вперёд" началось с 1989 года.

У него созрела идея создания картинной галереи в своём родном городе.

В 1988 году состоялась предварительная выставка его коллекции в Третьяковской галереи.

С прекрасно изданным цветным каталогом выставки Сергей Николаевич отправился в редакцию газеты "Вперёд". Н. Н. Гринив, которая в то время была корреспондентом, приняла его радушно.

— Город сделал для меня очень много, — сказал Горшин. — Дарение ему галереи — старая моя идея. Для этого я картины и собирал по определённой системе. Но играет роль и то, что город со своими инструментами и промышленностью стал любимым мной за прожитые в нём 60 творческих лет. Я ему обязан как учёный и как человек, думаю, и как коллекционер. Поэтому дарение коллекции, несмотря на то, что она составляет всё моё состояние, я воспринимаю как радость и очень надеюсь на вашу помощь.

Н. Н. Гринив её обещала и все обещания выполнила.

4 ноября 1989 года газета опубликовала статью Горшина "Готовлю в дар химчанам", а 25 ноября — статью члена ВООПИК И. Тараканова "Картинная галерея нужна". 16 декабря появились одобрительные высказывания об основании галереи видных специалистов изобразительного искусства.

24 февраля 1990 года открывается выставка картин из собрания Сергея Николаевича в выставочном зале КХР. Её за краткий отрезок времени посещают 5 тысяч человек, и газета публикует статью "Дар коллекционера".

Но осложнения всё же возникли: негде было разместить галерею. Первый секретарь ГК КПСС И. Д. Домов предложил временно использовать третий этаж ГК. Но на это здание стали претендовать многие другие организации, в частности, народный суд.

В 1992 году Горшин вынужден был написать открытое письмо председателю народного суда, оно было напечатано в газете под заголовком: "Хочу быть хорошим человеком".

Тогда же "Вперёд" печатает тёплое письмо в адрес Сергея Николаевича химкинской поэтессы З. С. Юрчиковой.

24 декабря 1993 года состоялся вернисаж галереи. Вместе с химчанами на открытии было много москвичей, в том числе представителей Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Фонда культуры, Министерства культуры, телевидения, радио и газет. Прибыли московские художники, коллекционеры. Открыл его мэр Химок Ю. В. Кораблин. Сергей Николаевич сделал доклад, в котором изложил свои взгляды на живопись, мотивы собирательства и дарения коллекции городу. 28 декабря в газете "Вперёд" была напечатана статья об этом, а 31 декабря газета посвятила открытию галереи целую полосу.

9 апреля 1994 года газета опубликовала статью С. Н. Горшина "Я годы свои обнимаю" ("Почему я пишу стихи").

Таким образом, газета "Вперёд" во многом помогла созданию Картинной галереи в Химках. Сегодня она известна далеко за их пределами.

Ирина ШАРОНОВА.

Комментарии (0)