24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

РЫБА ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

6 сентября 2013 года

Я жду ребёнка, забочусь о  питании. Много читала о пользе рыбы и морепродуктов, часто их готовила, а сейчас особенно хочется рыбки. Но говорят: во время беременности рыбу есть нельзя. Так ли это?

Ю. Склярова.   

Сомнения в безопасности рыбы для беременных женщин не раз высказывали многие врачи, а некоторые даже призывали будущих мам отказаться от рыбы на период беременности по причине загрязнения водоёмов посторонними примесями, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье женщины, а возможно, и плода. Действительно, трудно исключить содержание в рыбе нежелательных веществ, которые попадают даже в океан, например, при обработке от вредителей сельхозугодий в приморских регионах. Так, дуст обнаруживали даже в мясе пингвинов в Антарктиде, где никаких угодий нет. Оказалось, что пингвины получили его из поедаемых ими рыб, мигрирующих в океане. Но  исследования показали, что польза от рыбы и морепродуктов с лихвой перекрывает всё, чего можно опасаться.

Ценность рыбы для будущей мамы и малыша так велика, что полномочные органы Всемирной Организации Здравоохранения не советуют будущим мамам отказываться от неё, хотя некоторые ограничения соблюдать всё же стоит. Так, беременным женщинам не рекомендуются такие сорта рыбы, как тунец, акула, королевская макрель, рыба-меч. Эти крупные морские хищники питаются другими рыбами и морепродуктами и могут накапливать в себе вредные вещества. Но даже эти сорта рыбы ВОЗ не советует беременным вовсе исключать из рациона. Не следует только употреблять её чаще, чем один раз в месяц. Стремясь к экологической чистоте, нам пришлось бы отказаться и от мяса животных и от многих других продуктов.

Одно из самых полезных блюд для будущих мам:

ПИКША ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Подготовка — 20 минут, приготовление — 30. На 4 порции — 800 граммов картофеля, 500 — филе пикши, 20 — сливочного масла, 0,5 литра молока,  1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 головка лука-порея, 3 лавровых листика, соль и перец по вкусу. Можно добавить приправу для рыбы.

Налейте молоко в сотейник, доведите до кипения и добавьте рыбу, лук и лавровый лист, готовьте на слабом огне 10 минут, затем выньте рыбу и лук и переложите на смазанный маслом противень или форму. Достаньте из молока лавровый лист. На разогретую сковороду положите сливочное масло, при помешивании слегка обжарьте в нём муку и, не переставая помешивать, вливайте молоко. Положите в этот соус приправы и залейте им рыбу. Сверху положите толчёный отварной картофель с размешанным в нём яйцом и маслом. Поставьте в духовку или печку-гриль на 30 минут (180 градусов), пока запеканка не подрумянится.

В этом блюде, кроме витамина В-6, содержится кальций, ценные белки, витамин В-2 и немного витамина С.

Н. Безъязыкова, диетолог. 

Комментарии (0)