15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

РОЖДЕСТВО ДАЧНИКА

6 января 2015 года

В ночь под Рождество Юрий Васильевич остался один в квартире, не считая старого пёсика Бобика. Все домашние ушли в гости встречать Рождество, а его не взяли с собой: очередное обострения хронического бронхита. Юрий Васильевич не обиделся: он привык к одиночеству, поскольку каждый год с апреля и до декабря живёт на даче и, в основном, тоже в одиночестве, если не считать Бобика. Домашние для него приготовили праздничный стол с напитками и разносолами. Правда, праздничность стола несколько нарушал поднос с микстурами и таблетками, но Юрий Васильевич сдвинул его к самому краю, чтобы не портил настроения.

Притемнённая комната уютно освещалась сполохами телевизора и огнями ёлочных гирлянд. Юрий Васильевич сначала долго смотрел с дивана старые кинокомедии. Бобик мирно спал у дивана. Потом пошли концерты с громкой музыкой, которая всегда раздражала Юрия Васильевича, он приглушил звук и пересел в кресло. Выпил микстуру, потом запил её яблочным вином, закусил и тут вдруг вспомнил, что с этим делом он поспешил: надо ждать первой звезды.

Юрий Васильевич подошёл к окну, но звёзд не увидел: всё небо было затянуто тучами. С досады он ещё выпил, но тут началось что-то интересное в телевизоре, и он отвлёкся. Выступали любимые комики, и под комиков он ещё добавил, не закусывая и не запивая микстурой. Последствия этих досрочных возлияний были естественными для ослабленного болезнью человека: он задремал в уютном кресле. Засыпая, ещё успел подумать: не забыть бы выпить микстуру и принять лекарства. Но стоит ли? И в самом деле, бронхит оживает дома, а проходит на даче. Может быть, надо просто дождаться лета, а на даче я уж точно выздоровею, причём без лекарств.

Во сне он прогуливался босиком по росистой траве вместе с верным Бобиком, преданно помахивающим хвостиком. Он даже не узнал себя: во сне был загорелым стройным мужчиной средних лет и совсем не кашлял.

Разбудили его канонада на улице и отчаянный визг Бобика в комнате. По стенам при каждом взрыве петард гуляли разноцветные полосы, а из форточки по комнате расползался запах пороха. Петарды взрывались рядом с домом, так что тряслись стены и оконные стекла, а елочные гирлянды судорожно мигали. Отчаянно трясся и хвостик Бобика, спрятавшегося под диваном. Постепенно интенсивность канонады стихает, за окном можно услышать детское "Ура" и радостные поздравления: "С Праздником вас! С Рождеством Христовым!". К сожалению, люди на улице не услышали, что и Юрий Васильевич тоже поздравлял их всех с Великим Праздником — просто его голос с 5-го этажа при таком шуме не услышишь..

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)