15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ НА ДАЧЕ

6 февраля 2015 года

— Где Вы будете отмечать Новый год? — с таким вопросом обратилась к нам соседка по даче давний друг нашей семьи Наталия Николаевна.

Вопрос застал нас врасплох: мы ещё не планировали, как проведём время, отведённое на столь продолжительные зимние каникулы. Последовала небольшая пауза. Затем ещё один вопрос:

— А не смогли бы Вы присмотреть за моим домом и живностью? Сын пригласил на неделю в Норвегию. Очень хочется повидать их и внучку.

Голос Наталии Николаевны звучал как-то взволнованно, и, как мне показалось, она с надеждой смотрела на нас, ожидая ответа.

— Святое дело — повидать внучку. Грех отказаться от предложения сына. Конечно же, поможем, — заверил муж.

Тем более что за многие годы соседства такой опыт у нас накоплен. В разное время года мы частенько приходили на помощь, присматривали за домом и участком, кормили и выгуливали животных: Мухтара и кошку Лизу, «пасли» кур во главе с задиристым петухом Петром и его сыном Павлом.

Накануне отъезда Наталии Николаевны мы пришли на инструктаж. Вооружившись блокнотом и ручкой, определили и обсудили программу наших действий: живность в доме и во дворе, уход за комнатными цветами, которых у хозяки около 100.

Собаку и кошку навещать два раза в день, утром и вечером. Прогуливать и кормить. Кормить только специальным кормом, кошку — кошачьим, собаку — собачьим, строго по пакетику на кормление.

Забегая вперёд, отмечу, что эта инструкция частенько нарушалась, и кошка, и собака старались залезть в чужую миску. Но тут на страже стоял хозяин, правда, временно исполняющий обязанности хозяина мой муж Павел.

На втором месте были куры. С ними было проще: выпустить на прогулку, накормить, закрыть курятник на ночь, почистить его при необходимости, собрать снесённые яйца. Это мы уже проходили. На этот раз надо было освоить работу прибора для отпугивания крыс, забегающих с соседних участков, которые непрочь полакомиться куриным кормом и яйцами.

Правда, в отсутствие хозяйки куры забастовали и отказались вовсе нести яйца. В первый день в курятнике было 4 яйца, на второй — одно. В пасмурные дни находили белки яиц без скорлупы. Проанализировав сложившуюся ситуацию, пришли к выводу: либо куры склёвывали свои яйца, либо в рацион их необходимо добавлять мел. И мы добавили яичную скорлупу.

Большого внимания не требовалось другим жильцам уютного дома хозяйки: рыбе Василию и улиткам Валентинкам. Известно, что улитки — гермофродиты, отсюда и гибкие имена.

Рыбка в аквариуме, улитки — в террариуме, у каждого вида свой домик, свои привычки и индивидуальный уход. Рыбку кормить нужно было раз в день, непременно при свете, а главное, не переборщить с количеством пищи — вода в аквариуме зацветёт быстро.

Ну, а улитки? Африканские гости оказались привередливыми: их кормили только свежими зелёными огурцами и салатом. Через пару дней несъеденное надо было выбросить и добавить воду в блюдце для их моциона. А вот если улитки окажутся кверху брюшком, их следовало перевернуть и погрузить в воду. Иначе погибнут.

В день отъезда хозяйки одна из улиток уже лежала брюшком кверху, а на другой день приказала долго жить — её пришлось похоронить. Вторую пытались реанимировать, макали её в воду, но тщетно. Её постигла та же участь. Эти потери у нас почему-то не вызвали большого сожаления. Улитки и есть улитки! Пусть даже и заморские, и экзотические. Летом на грядках со своими, отечественными, мы ведём непримиримую борьбу.

Но самым приятным пунктом инструкции был уход за комнатными цветами, в том числе и экзотическими. Как я говорила, их у Наталии Николаевны великое множество. У меня накоплен большой опыт по уходу за комнатными цветами, и здесь я помогала мужу с большим удовольствием.

Отчёт о проделанной работе был представлен по приезду хозяйки устно и в форме дневниковых записей с юмором и комментариями автора. Чтение их развеселило Наталию Николаевну.

— Теперь я знаю, кому можно поручить приглядывать за моим хозяйством, — заключила она.

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)