16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

РОВЕСНИКИ ГОРОДА

3 сентября 2014 года

МНЕНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ

— Химкам — 75 лет, а они с каждым годом становятся всё красивее и моложе. И Вы, Светлана Петровна, прекрасно выглядите.

— Спасибо. Я испытываюсь чувство гордости из-за того, что ровесница Химок. Когда кто-то произносит: Химкам — 75 лет, я открыто говорю: и мне 75!

Светлана Петровна Геранина родилась 5 апреля 1939 года в селе Черкизово Красногорского района, и вся её жизнь связана с нашим городом.

— В 1972 году мне дали квартиру на Юбилейном проспекте, и с балкона открывался вид на Барашкинский пруд. Там ещё стояли частные деревянные дома бывшей деревни Барашки, пели соловьи, квакали лягушки… Сейчас хожу в тех местах и наслаждаюсь: ухоженный пруд, по нему плавают уточки, чёрные и белые лебеди. Гуляю там, и уходить не хочется. Светлан училась в Черкизовской начальной и Сходненской средней школе № 1. Окончила Московский педагогический институт имени В. И. Ленина и получила диплом математика и физика. Семь лет отдала преподаванию в Сходненской школе № 2, а затем была назначена завучем в Химкинскую школу № 3. Здесь Светлана Петровна трудилась и на посту директора. Значительную часть своей профессиональной жизни она отдала службе в гороно, сначала инспектором, а в 1987 году стала заместителем начальника отдела народного образования.

— Система образования Химок шагнула далеко вперёд. И внешним видом, и содержательной стороной школы радуют меня. При мне началась компьютеризация учебного процесса. Это казалось сложным, но и я, и учителя освоили чудо-технику. И школы, и детские сады сейчас лучшие в области, — это мнение Заслуженного учителя школ России, отличника народного образования, лауреат национальной премии "Образование".

ПУТЬ ОТ ТЕХНИКА ДО ДОКТОРА НАУК

Видному учёному доктору технических наук Виктору Никоноровичу Семёнову исполнится 75 лет 27 октября.

— Вы ровесник Химок. Чувствуете ли Вы, что называется, груз времени?

— Нет, ни капельки. Работаю, как работал. Мне помогает то, что я больше 50 лет занимаюсь моржеванием, бегаю.

Наша семья переехала в Химки из Донецкой области в 1946 году. Жили в Лобанове. В селе было три улицы: Московская, Чернышевского и Станиславского. На них стояли только частные дома. 12 лет мы ввосьмером утились в землянке — комнате 8 квадратных метров. В 1958 году с соседями построили домик. Там была комната на восьмерых — 16 квадратных метров. Хорошо помню сквер, где сейчас стоит памятный знак в честь 60-летия комсомола. Здесь я с женой и дочкой часто гулял.

Как по повелению волшебной палочки, Химки изменились в 60-х годах, когда у нас появились заводы-гиганты, и теперь город известен во всём мире. Кто собрал грунт с поверхности Луны? "Луноход» НПО имени С. А. Лавочкина. Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый космический полёт 12 апреля 1961 года. Его корабль вышел на орбиту благодаря двигателям НПО "Энергомаш". Американского лётчика Пауэрса кто сбил? Ракета МКБ "Факел", ведь он летел на огромной высоте, и радары не могли определить его местонахождение.

— Химки - наукогорад, как Вы к этому относитесь?

— Для этого есть все основания. Я участвовал в подготовке документов, которые убедительно доказывают состоятельность претензий Химок на этот статус.

Биография В. Н. Семёнова тесно связана с историей Химок. После окончания школы № 3 он поступил в механический техникум. В 1958 году дипломированный специалист по холодной обработке металла устроился на завод № 456 контролёром. В 1960 году поступил во Всероссийский заочный машиностроительный институт. Со второго курса был призван в армию. Служил в Риге в полку особого назначения. Окончил институт в 1969 году и в НПО "Энергомаш" прошёл путь от инженера-технолога до главного инженера завода. Защитил кандидатскую диссертацию в 1976 году и докторскую в 1987-м. Профессор института приборостроения и информатики. У него более 200 патентов на изобретения. Он сделал два открытия и получил дипломы.Обладатель президентской премии в области науки в 2005 году. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации. Заслуженный деятель науки и Заслуженный металлург РФ.

СЕЯТЕЛЬ РАЗУМНОГО И ВЕЧНОГО

Не ушла на заслуженный отдых и рождённая в 24 января 1939 года Антонина Михайловна Васюнина.

Знаю Химки с 1944 года, когда наша семья вернулась из Тамбовской области, где находились в эвакуации. До войны мы жили в Москве на улице Тверская. По возвращении домой обнаружили, что квартира занята. Нас приютили родственники, которые жили в Подрезкове. Я пошла в первый класс в Черкизовскую школу. Химки были застроены частными одноэтажными деревянными домами. Помню сквер рядом со зданием школы № 1, где теперь работает администрация округа. Рядом был пришкольный участок, где ученики выращивали различные растения. Здесь был сад, росли яблони, груши и вишни. В сквере сохранились старые яблони, они цветут и плодоносят. Помню железнодорожный вокзал и добротный красивый деревянный дом в районе современного рынка у станции. Он некогда принадлежал другу Л. Н. Толстого помещику Дубяго. Там потом расположились горком партии и комсомола, где меня принимали в комсомол.

— Что Вам помогает держаться в седле?

— Дети, которых я учу географии. Работа даёт мне силы. И Химки. Почему? Это мой родной город, и к этому добавить что-либо иное трудно.

После окончания средней школы № 1 в Сходне Тоня Васюнина работала на заводе № 456, ныне "Энергомаш", в лаборатории огневых испытаний. Училась на заочном отделении в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской. Начала свою педагогическую деятельность в 11-й школе. И вот уже больше тридцати лет она преподаёт в гимназии № 7. Антонина Михайловна многое впитала из того, чему учил учителей директор Дмитрий Петрович Уланов, которого на этом посту впоследствии сменила его дочь Галина Дмитриевна Державина.

Антонина Михайловна любит детей, и они отвечают ей тем же. 40 лет педагогического труда и 75 лет жизни, но педагог полна сил и желания сеять в юных душах разумное и вечное — знания. С ровесниками Химок встретился

С ровесниками Химок встретился Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)