11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

РЕЧНОЙ ПАТРУЛЬ

5 июля 2013 года

Июль — жаркий месяц и в прямом, и в переносном смысле. Жаркий он по прогнозам синоптиков, и жаркий для службы спасения на воде.

Старший водолаз дежурной смены «Химспаса» Максим Владимирович Максимов рассказывает о своей профессиональной деятельности.

— Водно -спасательный отряд  состоит из 18 хорошо обученных, высокопрофессиональных спасателей. В каждой дежурной смене 4-5 человек. Зона ответственности — от моста МКАД до Ивакинского залива. Основной объект  — пляж на территории парка имени Л. Н. Толстого. Снимаем с судового хода тех, кто пытается переплыть канал имени Москвы. Если человек ведёт себя неадекватно, передаём его в руки полиции. Для разборок у нас нет полномочий, наша задача — спасти человека. Все умеют оказать первую медицинскую помощь. Если необходим поиск утонувшего, у нас есть водолаз. Патрулируем водную территорию на катерах. Есть большой водолазный катер, водомётный катер для работы на мелководье, чтобы не нанести отдыхающим вред винтами. В зимний период используем катер на воздушной подушке. Пока в нашей зоне ответственности не было, тьфу -тьфу (стучит по дереву), несчастных случаев. В основном всё происходит традиционно, по-русски: отдыхают, выпили — и "море по колено". Приходится проводить и спасательную, и разъяснительную работу. Многие иронизируют, что вот, мол, загораете целыми днями на солнце, но поверьте, держать технику и людей в постоянной боевой готовности совсем не просто. Дежурство на базе круглосуточное, а на воде — в течение светового дня. В связи с закрытием по техническим причинам пляжа в районе Левобережья большой наплыв отдыхающих на химкинском. Мы, конечно, желаем всем приятного отдыха на воде, но убедительно просим быть внимательными  и осторожными. Не подвергайте жизнь риску — это наша с вами общая задача.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)