15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ребёнок имеет право

7 февраля 2014 года

Конституцией РФ каждому ребенку гарантировано право на получение основного общего образования бесплатно. При приёме в учебное заведение ребёнок имеет право ознакомиться с Уставом и правилами внутреннего распорядка школы, которые должны быть вывешены администрацией школы для всеобщего обозрения.

Ребёнок имеет право участвовать в управлении внутренней жизнью школы. Если школьник не согласен с решением администрации учебного заведения, он вправе обратиться за содействием в уполномоченные государственные органы через своего представителя (родителя, учителя). Эта возможность предусмотрена статьей 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Ребенок старше восьми лет вправе участвовать в создании в школе общественных объединений и организаций, если они не носят политического или религиозного характера. Ученики могут проводить собрания и митинги по поводу защиты своих прав, если такие собрания не нарушают Устава школы.

Ребенок имеет право бесплатно пользоваться школьной библиотекой.Федеральными законами  закреплены права ребёнка на уважение его человеческого достоинства, свободу совести, информации, на свободное выражение свих мнений и убеждений, а также свободу от принудительного труда.

Каждый ученик обязан: соблюдать Устав и правила общеобразовательного заведения; добросовестно учиться; посещать занятия, входящие в основную образовательную программу,в соответствии с расписанием; бережно относиться к имуществу школы; уважать честь и достоинство других учеников и работников школы; выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.

Основная программа бесплатна и обязательна для школьника, посещение дополнительных занятий может быть только добровольным. Учитель не может заставить ученика ходить на дополнительные занятия, которые не входят в основную программу. Ребёнок имеет право на свободу совести и вероисповедания. Школа не имеет права проводить мероприятия религиозного характера и собирать пожертвования для религиозных организаций. Ученики имеют полное право отказаться участвовать в таких мероприятиях.Кроме того, педагог не имеет права принуждать учеников заявлять о своей принадлежности к какой-либо религии.

В случае нарушения прав ребёнка родители и иные законные представители могут обратиться с письменной жалобой к директору школы. В случае непринятия мер — в управление по образованию администрации Химок или в прокуратуру. Родители вправе обжаловать действия администрации школы в судебном порядке.

В школе также недопустимо применение физического и психического насилия по отношению к ученикам. Использование таких методов — основание для привлечения работника образовательного учреждения к уголовной ответственности.

В прокуратуре уделяется повышенное внимание к случаям травматизма в школах По каждому случаю проводится процессуальная проверка, выясняется, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если травма была причинена ребёнку умышленно одноклассником, но он не достиг возраста наступления уголовной ответственности, обидчик ставится на профилактический учет в ПДН УМВД России по Химкам. Выясняется, были ли своевременно приняты в школе меры к оказанию медицинской помощи пострадавшему.

Е. Богословская, старший помощник прокурора,  юрист 1 класса.

Комментарии (0)