15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

РАССКАЗЫ О КРАСОТЕ, ПОКОЕ И ВЕЧНОСТИ

12 сентября 2014 года

Каких только выставок ни проводил Союз художников Химок! Кажется, уже трудно удивить зрителя, показав ему что-то особенное. Но на деле оказывается, что это вполне возможно. Приходите в ДК "Родина", пройдитесь по фойе первого и второго этажей и сами в этом убедитесь. — Действительно, у нас ещё не было выставки, на которой было бы столько картин, на которых главным героем является наш город, — сказал заместитель Главы округа Владимир Викторович Троицкий на вернисаже, — в городе живут более ста художников, и все они так или иначе в своём творчестве отображают тему Химок, и так здорово, что сейчас на выставке собраны лучшие образцы художественного признания в любви городу мастерами живописи и графики.

Мотивы картин художников иногда одни и те же, но поскольку мастера представляют собой разные школы изобразительного искусства, то и решения темы оригинальные. Храм Богоявления в новых Химках вдохновил на создание картин Петра Цветкова и Юлию Смирнову. Однако они создали разные образы: у Петра храм на первом плане, а второго нет вовсе. Этот ход нужен для того, чтобы не отвлекать зрителя на что-то ещё и дать ему возможность разглядеть детали фасада, как бы усадив зрителя в партер. Спокойные светлые тона передают суть православия.

А каков храм Юлии Смирновой? Во-первых, он не написан маслом, у неё батик, но настолько живописен, что зритель может легко спутать произведение с яркой масляной палитрой. Батик даёт возможность автору передать свой лирический настрой, восхищение тем, что сотворил архитектурных дел мастер.

У Петра Цветкова есть ещё две работы, у которых останавливаются зрители, узнавая места, изображённые на них: автор написал железнодорожные пути, станцию "Химки" и электропоезда. Узнаваемы места, которые вдохновили Наталью Баженову на написание "поэмы" об арочном железнодорожном мосте через канал имени Москвы "Сны о Химках". Написано в характерном для неё "воздушном" стиле, который позволяет художнице линиями сотворить пространство на грани реальности и сказки.

Историческое полотно Юрия Купцова рассказывает нам о далёкой истории, когда из реки Горетовка волоком тащили товар в реку Клязьма, впадавшую в Москву-реку. Акварельный рисунок претендует на монументальную живописную работу. Виктор Степашкин запечатлел небесно голубыми масляными красками чаек над рекой Химка. Работа получилась как признание в любви своей малой родине. Он здесь родился. Здесь и пригодился.

Самая крупная коллекция работ о городе представлена Анастасией Удовой. На одиннадцати полотнах какие только уголки Химок ни увидиш! На одном — здание 9-й школы, которую художница окончила, на втором — дом, который построил лётчик-испытатель Фёдоров, на третьем — здание администрации округа. Всё написано с душой, и, глядя на работы Анастасии Удовой, можно сразу сказать, что она коренная химчанка. Ей дорог каждый уголок города, чаще всего, старого, уходящего.

Председатель Союза художников Химок В. А. Степашкин выразил благодарность Тамаре Георгиевне Воронковой, которая привезла из Сходни работы мужа Анатолия Михайловича Воронкова и отца Георгия Михайловича Красильникова. Их нет с нами, но, благодаря стараниям Тамары Георгиевны, произведения этих признанных мастеров регулярно появляются на выставках. "Сад зимой" написан Анатолием Воронковым в 1974 году. Это одна из тех пяти картин Воронкова, которые были в коллекции художника Олега Константиновича Берёзкина. Картины ему подарил Анатолий Михайлович, но после его смерти Берёзкин вернул их вдове… Интересна работа Георгия Красильникова "Переправа коров" (1985), она написана в традиционном реалистическом стиле. Возвращает нас в далёкое прошлое, когда значительная часть России была деревенской.

Природа Химок на полотнах Елены Лебедянской — это рассказ в спокойных размеренных тонах о красоте, покое и вечности. Она мастерски использует всю палитру красок, отдавая предпочтение зелёному цвету.

— Выставка получилась цельной, отражающей богатое духовное содержание городской среды Химок, — сказал председатель Союза художников Подмосковья Заслуженный художник России Александр Иванович Беглов, — и это настоящий успех химкинских художников. Поздравляю!

В завершении вернисажа Виктор Степашкин объявил:

— Художники приняли решение подарить городу в честь 75-летия тридцать картин. Наша выставка так и называется "Дар".

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)