15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

РАБОТА ЗА КАДРОМ

31 октября 2014 года

В школе мне несколько раз приходилось давать интервью перед телекамерой. Признаюсь, было волнительно: я каждый раз смотрела на рыжеволосую девушку-корреспондента и представляла себя на её месте. Мне всегда казалось, что задавать вопросы гораздо легче, чем отвечать на них.

Спустя несколько лет я стала студенткой института Масс медиа МГУКИ, а этим летом оказалась в буквальном смысле на месте той самой девушки, которая брала у меня интервью. Летнюю производственную практику на третьем курсе я проходила в телерадиокомпании "Волна-плюс" в городе Печоры. Такой выбор был сделан не случайно: во-первых, Печора — мой родной город, во-вторых, лучший опыт для начинающего журналиста — работа в региональном СМИ. Вы спросите: "Почему?" Всё очень просто: здесь ты предоставлен сам себе.

Корреспондент местного телевидения берёт интервью, пишет закадровый текст, сам же его начитывает и даже монтирует сюжет. Именно этим я и занималась. Порой в неделю приходилось делать по 6-7 сюжетов. За неимением опыта мне было сложно писать сюжеты быстро и качественно, поэтому работа велась на количество.

Как оказалась, дело корреспондента не только задавать вопросы, но и разбираться в различных технических деталях. В первую неделю я узнала много новых терминов, о которых нам ничего не рассказывали в институте: "рыба", "кзк", "люфт", "синхрон". Но, самое главное, я научилась общаться с разными людьми: от ребёнка до представителя органов власти. Это и интересно, и сложно.

Корреспондент не должен "ударить в грязь лицом", на какую бы тему он ни общался. Не раз случалось, что я беседовала с человеком и не понимала половины из того, что он говорит, потому что абсолютно не разбиралась в теме. После такого неудачного интервью я часами просиживала в редакции, изучая материалы на ту или иную тему и только после этого начинала писать закадровый текст. Я не могла позволить себе "лить воду", ведь это, в первую очередь, неуважение к зрителю, для которого ты работаешь.

Поскольку город у нас небольшой, важных событий не так много, поэтому я часто делала очерки о жителях. На такие съёмки уходил не один день. Хотелось показать и рассказать так много, что эфирных минут просто не хватало. Нет, мне не доплачивали за дополнительную работу, инициатива исходила лично от меня, ведь судьба каждого человека уникальна, как и он сам.После выхода моих материалов в эфир нередко получала на почту письма со словами благодарности. Именно чувство, что ты полезен, стимулирует твоё движение вперёд, ты понимаешь, что надо развиваться.

Олеся ПАВЛЕНКО, студентка 4-го курса института Масс медиа МГУКИ.

Комментарии (0)