15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПУТЕШЕСТВИЕ В РУССКУЮ КУЛЬТУРУ

28 ноября 2014 года

Московская область – регион, насыщенный современными предприятиями, инфраструктурой, деловыми центрами, транспортными узлами. Тем удивительней обнаруживать в этом мире тихие пасторальные уголки России. Таким является усадьба в Середникове.

Сюда приехала группа студентов Химкинского техникума межотраслевого взаимодействия. Совершить экскурсию предложили участники литературно-поэтического клуба «Берёзовая аллея». Группа из 46 студентов и 4 преподавателей на комфортабельном автобусе отправилась в путешествие.

Усадьба «Середниково», расположенная неподалёку от железной дороги и Ленинградского шоссе, встречала гостей тишиной парковых аллей, гладью Барского пруда и сдержанной красотой ландшафтного пейзажа.

Чем же знаменит этот уголок подмосковной земли? В первую очередь, эти места связаны с именем М. Ю. Лермонтова. Приезжая сюда в имение бабушки Е. А. Арсеньевой на летние каникулы, юный поэт испытал чувство первой влюблённости, писал стихи, читал…

На обелиске, возведённом в честь поэта, сделана надпись: «Певцу печали и любви».

Первокурсники, ребята из Таджикистана: Сухроб Хайрулоев и Бехруз Мансуров — были рады тому, что побывали там, где когда-то присутствовали люди, о которых они могли только прочесть в книгах.

В усадьбе Середниково провёл своё детство П. А. Столыпин, в разные годы здесь бывали живописцы: К. Юон и В. Серов, певец Ф. Шаляпин и композитор С. Рахманинов.

Неизгладимое впечатление произвёл на ребят архитектурный ансамбль поместья, внутреннее убранство дома. Не кричащая роскошь, а сдержанное благородство интерьеров, изящная простота мебели, текстиля, сдобренная изюминками в виде оконных витражей, потолочной росписи и кованых люстр.

Студентка второго курса Анастасия Егай, которая обладает красивым голосом и выступает на вечерах в техникуме, представила себя исполняющей романс на стихи Лермонтова в гостиной у старинного рояля...

На экскурсии перед молодыми людьми эпохи компьютерных технологий открылся совсем другой, живой мир, который составляет суть русской культуры.

Светлана ГОШКОВА.

Комментарии (0)