15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРОСТО ЖИВУ И РАДУЮСЬ!

26 сентября 2014 года

— Владимир Ефимович, обычно люди вашего поколения хвалят прошлое и ругают настоящее, вы тоже считаете, что раньше было лучше?

— Ерунда! Я так не считаю, живу не прошлым, а настоящим, и мне это настоящее нравится.

С ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Ефимовичем Минаровым мы беседуем в кафе "Лебединое озеро", где собрались его многочисленные родные и друзья, представители общественности Химок на чествование юбиляра. Дата, сама по себе достойная внимания и уважения — 10 сентября Владимир Ефимович встретил девяностый день рождения. Хотя на вид Минарову его возраста не дашь. Подтянутый, энергичный, в костюме хорошего покроя (чуть ли не всю левую половину пиджака заняли орденские колодки), Владимир Ефимович в ответ на чей-то вопрос о рецепте долголетия, видимо, набивший ему оскомину, шутит: — Да нет у меня никакого рецепта, просто живу. Это я так выпендриваюсь.

Владимир Ефимович принадлежит к поколению, принявшему на себя всю тяжесть Великой Отечественной войны. Мальчиков 1924 года рождения война не пощадила. На фронт уходили целыми классами, на первую послевоенную встречу выпускников пришли единицы. Среди тех немногих, кому посчастливилось увидеть победные салюты сорок пятого, был и Владимир Минаров, — двадцатилетний ветеран. Шестнадцатилетним подростком Владимир Минаров добровольно ушёл на военно-морскую службу, а с 1943 года сражался на Карельском фронте на боевых кораблях Онежской военной флотилии. В июне 1944 года одним из первых ворвался в город при освобождении Петрозаводска. Затем воевал на Балтике, освобождал от фашистов прибалтийские республики, штурмовал Таллинн и Ригу. За боевые заслуги награждён многими орденами и медалями, в числе которых Орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и многие другие.

С победными салютами служба для него не кончилась: в армии некем было заменить фронтовиков, пришлось еще два года носить гимнастёрку. Демобилизовался в 1947 году с твёрдым намерением наверстать упущенное из-за войны — учиться. Юридическое образование получил в Ленинградской юридической школе и направился работать туда, где совсем недавно воевал, в Карелию. Работал в прокуратуре. Но спустя время из северной холодной Карелии судьба забросила его в южный жаркий Азербайджан, а точнее, в город Баку, где Владимир Минаров и трудился до выхода на пенсию. Много лет работал в школе, учил молодое поколение уважать и соблюдать законы. К военным наградам добавились и трудовые: знак "Отличник просвещения СССР", почётные звания: "Заслуженный учитель Азербайджанской ССР", "Заслуженный юрист Азербайджанской ССР".

Вспоминая свою работу в школе, Владимир Ефимович с гордостью рассказывает о том, как в школе № 200 города Баку открыл кабинет советского законодательства — самый первый в СССР. Ещё он организовал клуб юных юристов "Человек и закон" и народный университет правовой культуры. И сегодня он сохраняет верность своей профессии: Владимир Ефимович состоит в Международном союзе юристов и Союзе юристов России.

Без малого четверть века связывает Владимира Ефимовича Минарова с Химками. Он по-прежнему охотно общается с молодёжью. Рассказывает председатель Совета ветеранов НПО "Факел" Вера Ивановна Щеголева: — Несмотря на свой солидный возраст Владимир Ефимович по-прежнему социально активен, он вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи; часто проводит встречи со школьниками, рассказывает им правду о Великой Отечественной войне, касается и правовой тематики.

В. Е. Минарова помнят в Карелии, откуда юбиляру прислали и вручили в день рождения поздравление, чтут и уважают как аксакала в Азербайджане. Кстати, кавказским аксакалам химчанин Минаров ни в чем не уступит: ни в долголетии, ни в мудрости, ни в числе наследников: одних только правнуков у него больше десяти. И рецепт долголетия очень простой: он любит жизнь и людей.

Владимир КОТЛЯРЕНКО, На снимках: юбилей Владимира Ефимовича МИНАРОВА.Фото автора

Комментарии (0)