15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРОКАТИ НАС, ПЕТРУША, НА ТРАКТОРЕ

7 февраля 2014 года

Сказав последнее "прощай" нашей "постылой избушке", напрягшись от тяжести щедрых даров Муромской земли, мы устремились к автобусной остановке. Наш бедный Санчо Панса  Шура водрузила на крепкие плечи увесистый рюкзак с вареньями-соленьями.

Жадность до добра не доводит, подумала я. Здесь бы не помешал трёхгорбый верблюд.

Поднявшись на пригорок, мы узрели картину, не предвещавшую исполнения наших намерений успеть к вечернему поезду в Муроме. Судя по числу собравшихся на остановке, мы были не одиноки в своих замыслах.

Шура сразу оценила остроту ситуации:

— Автобус придёт "битком набитый", небось, уже колёса отваливаются. В него не влезть. Подождите меня, я сейчас к Петьке сбегаю.

Мы повиновались её распоряжению, уже отстранённо наблюдая, как подъехавший автобус штурмует народонаселение за право стать пассажиром.

Понятно, что мы оказались проигравшими в этом сражении. Услышав реплики многих оставшихся, я в очередной раз прониклась гордостью за экспрессию и эмоциональную выразительность русской речи.

Вскоре появилась Шура, раскрасневшаяся, как маков цвет от быстрой ходьбы.

— С Петром договорилась, на тракторе довезёт. Ему надо в ту сторону по делам, вас прихватит.

Ну, дела, подумала я. Придётся вспомнить студенческую пору, когда работала на копнителе, только на комбайне. А теперь прокачусь на тракторе с ветерком.

Мужа, похоже, тоже устраивал этот экзотический вид транспорта.

— Шура, а сколько с нас?

— На пару бутылок дадите? Петя — мой брат двоюродный, мужик добрый, "не обдерёт". Он вас до автобусной станции довезёт. Там в кассе Нюра работает. Он ей скажет, чтобы билеты вам дала. Сейчас с билетами плохо.

Показался трактор. Мы обнялись с нашей благодетельницей. Моя рука утонула в сильной горячей ладони Шуры:

— Петровна, не забывай меня, пиши. Я ждать буду. Прости, если что не так делала.

События развивались по сценарию Шуры. Мы благополучно доехали до Меленок, а оттуда — до Мурома. И вот мы в конце путешествия: совершив последний "марш-бросок", заняли свои места в поезде.

Прислушиваясь к стуку колёс, я в полудрёме вспоминала события минувшего дня. Уходила из моей жизни деревня. Но память о Муромской земле, Шуре, Петре и её односельчанах будет жить во мне. Вспоминая комические эпизоды с Шурой, её нелепое прозвище "Ваня-бубен" по причине слабости к спиртному, я осознаю трагизм сломанной судьбы человека талантливого, доброго, работящего. До сих пор слышу её сильный неповторимый голос:

— На Муромской дорожке стояли три сосны, и озорные, "с перчиком" частушки-импровизации.

Спасибо кассирше Нюре, трактористу Петру, Шуре, много лет назад пришедшие нам на помощь.

После завершения муромского этапа нашей деревенской  жизни беспокойная тяга к перемене мест привела меня в глубинку Тверского края. Но это уже другая история.

М. ГРЕБЕННИКОВА.   

 

Комментарии (0)