15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

8 августа 2014 года

Рабочая неделя отсчитала свой последний день. Долгожданные выходные!

Дорожка от бочки с водой до парника стала для Марата Андреевича Ващенкова уже привычным маршрутом. Медленно и аккуратно ступая по примятой траве, хозяин не дотрагивается ни до одного цветка, встречающегося на пути. Вода в лейке не шелохнётся. Все капли пока только корням сплетённых огурцов и зелёных помидоров. Летний зной накаляет почву, обезвоживает всё живое.

Марат Андреевич низко наклоняется в парнике над каждым стебельком и очень аккуратно сыплет древесную стружку — так вода испаряется медленнее. Особое внимание он уделяет огурцам, ведь чем их больше поливают, тем более сладкими они становятся. Теперь на очереди кабачки. Широкие и большие листья плотным навесом укрывают свои плоды от нещадящего солнца. Марат Андреевич чуть-чуть приподнимет каждый листок, несильно наклонит лейку и небольшой струёй воды польёт стебли по кругу. Все движения плавные, последовательные, отточенные мастерством и временем. Молодые яблоньки качнутся своими ветками с маленькими яблочками, обратят в сторону хозяина красные бочки, и появятся морщинки у глаз пожилого человека. Обойдя сарай, Марат Андреевич поставит лейку, наденет рассеиватель и пойдёт уже по другим протоптанным дорожкам к молодым деревьям. Их корни уже защищены древесной стружкой. И тем же самым "круговым ритуалом" обойдёт Марат Андреевич горки с яблоньками.

Тем временем день уже спешит за горизонт. Вечерняя прохлада опустилась на горячую землю. Марат Андреевич тихо дойдёт до деревянной скамейки на углу дома, присядет отдохнуть и ещё раз внимательно осмотреться, не забыто ли что. К северной стороне сарая прислонились уже распиленные дрова, лопаты и другие инструменты убраны, электропила спрятана, всё, вроде бы, полито... Вдруг резкий шум разорвал наступившую было тишину — низко-низко на небольшой скорости пролетел вертолёт с прицепленной на тросе корзиной. Значит, где-то загорелся лес. В такое сухое и знойное лето это неудивительно. Марат Андреевич пристально смотрел на пролетающий вертолёт, пока тот не скрылся за крышами домов.

Природа не терпит суеты и человеческого вмешательства в её вековые процессы. Но природа и благодарит тех, кто ей помогает выжить в тяжёлые для неё дни. Марат Андреевич встал и решил полить ещё несколько деревьев.

А. ПАВЛОВА.

Комментарии (0)