15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРИОБЩЕНИЕ К ЦЕРКВИ

30 января 2015 года

В 90-х годах прошлого века при церковных приходах Русской Православной Церкви стали открываться Воскресные школы. Тогда же начала свою деятельность Воскресная школа в Сходне.

— История нашей Воскресной школы берёт своё начало с 1998 года, — рассказывает настоятель Троицкого храма священник Алексий Рыженков, — это была инициатива моего отца священника Николая Рыженкова, который был настоятелем храма с 1990 по 2013 годы. Первый набор был не очень многочисленный, но впоследствии наша школа начала разрастаться.

В первый же год работы школы был поставлен концерт, посвящённый празднованию Рождества Христова. Этот концерт стал своего рода отправной точкой в деятельности школы.

Одна из важнейших целей Воскресной школы — воспитание православных христиан. Многие выпускники школы при Троицком храме впоследствии окончили высшие духовные и светские учебные заведения, а некоторые стали священнослужителями.

— Воскресная школа важна в жизни каждого человека, — говорит её директор священник Глеб Курский, — и особенно она важна для родителей, которые хотят научить своих детей познать радость жизни в Боге. Это самое важное знание, которое только может дать Церковь — опыт жизни в Боге. Это сокровище, которое открывается только через общение в Церкви, через Святые Таинства. Ребёнок начинает познавать Бога, познавать любовь, радость жизни. Тогда у него проявляется творческое начало, а также развиваются таланты, данные Богом.

В 2013 году на базе старшей группы и выпускников Воскресной школы была образована молодёжная приходская группа. Общение участников группы проходит в непринуждённой обстановке, однако собрания всегда имеют чёткую тематику.

Кроме тематических встреч, молодёжная группа ведёт активную социальную деятельность, направленную на помощь малоимущим и многодетным прихожанам храма. Ребята убираются в храме, участвуют в службах, помогают священникам в алтаре, поют на клиросе, украшают интерьеры храма.

— Обучаясь в Воскресной школе, посещая Богослужения и, самое главное, причащаясь Святых Христовых Таин, ребёнок пропитывается духом Церкви, — рассуждает отец Алексий, — и для него жизнь в Церкви становится тем идеалом, который ведёт его к спасению. Очень важно желание самого ребёнка обучаться в Воскресной школе.

В Евангелии от Матфея мы находим слова Иисуса Христа, относящиеся к воспитанию детей в вере: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное". (Мф. 19. 14)

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)