11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Предприятие "Химводосток" против паводка

4 апреля 2013 года

Минувшая зима выдалась на редкость снежной, и мы боимся, что наш город уйдёт под воду. Что делают власти для того, чтобы это предотвратить?

А. Старостин, микрорайон Подрезково.

На этот вопрос мы попросили ответить руководителя муниципального унитарного предприятия "Химводосток" С. В. Перепечу.

— Сергей Викентьевич, во всех регионах России приводят разные данные о высоте снежного покрова, а что у нас?

— По данным Гидрометцентра, в Москве и области высота снежного покрова составила 77 сантиметров, что значительно превышает среднюю норму.

— Есть ли на самом деле угроза подтопления домов в Химках?

— В черте города, где проходит ливневая канализация, серьёзных подтоплений не ожидается. Беспокойство вызывают те микрорайоны, где нет ливневой канализации: Сходня-Фирсановка и Клязьма-Старбеево.

— Затопит Химки или нет — этот зависит от того, в каком состоянии находится система дождевой канализации, и в каком же она состоянии?

— Подготовка к паводковому сезону началась не сегодня. В 2012 году мы поддерживали дождевую канализацию и сооружения водостока в удовлетворительном состоянии. Проведены плановые работы по содержанию, ремонту и реконструкции.

— А что конкретно было сделано?

— Были отремонтированы смотровые и дождеприёмные колодцы, прочищены 10 километров и отремонтированы 11 километров сетей ливневой канализации. Особое внимание мы уделяли мероприятиям по устранению подтоплений, в частности, дворовой территории домов №№ 66, 66А и части Юбилейного проспекта. Проведён ремонт участка трубопровода в районе дома № 66А по Юбилейному проспекту.

— Были ли заново построены участки водостока?

— Каждую весну в Сходне паводком заливает дворы и проезжую часть улицы Вишнёвая, часть улиц Октябрьская и 2-й Чапаевский переулок,. Здесь была построена дождевая канализация  526,5 метра.

— А что случилось с ливневой канализацией на проспекте Мира?

— Около дома № 10 произошла просадка трубопровода, что вызвало подтопление дворов домов №№ 6, 8, 10 и детского сада. Здесь были отремонтированы 27 метров труб. Проложено 12 метров труб для обустройства двух дождеприёмных колодцев около домов №№ 18, 19, 24 по улице Пожарского в микрорайоне Левобережный. Таким образом, было устранено подтопление.

— А как дела в посёлках?

— Проведены мероприятия по отведению поверхностных вод с участка дороги Старбеево — Терехово: углублён кювет, проложен трубопровод к существующему водоотводу, что позволило частично устранить подтопление дорожного полотна. Продолжено строительство ливневой канализации в квартале Старбеево по улице Свердлова. Установлены два дождеприёмных колодца, проложен участок трубопровода.

— Что сейчас делаете для предотвращения подтоплений?

— Мы действуем согласно утверждённому плану противопаводковых мероприятий. "Химводосток" проводит ежедневное дежурство аварийных бригад подрядной организации, обеспечивающих прочистку дождевой канализации и водоотводных сооружений. Проводится прочистка дождеприёмных колодцев и трубопроводов дождевой канализации в кварталах с городской застройкой, водопропускных труб и лотков в кварталах, не оборудованных дождевой канализацией с частной и малоэтажной застройкой.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)