15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОВОРОТЫ В ЖИЗНИ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ

6 марта 2015 года

ЖЕНЩИНЫ НАШЕГО ОКРУГА

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»... Эти строчки из стихов Н. А. Некрасова знает каждый русский человек. Поэт выразил свой восторг русской женщиной, способной на самопожертвование. Да, силу духа и воли ей не занимать. Эти качества нужны были ей во все времена. А сейчас?

Как сказал наш современник Наум Коржавин, «а кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят». Ещё в большей степени, всё чаще женщина берёт на себя ношу, которая под силу мужчине. И справляется. Сегодня мы составим коллективный портрет из рассказов о сильных целеустремлённых красивых химчанках. Читайте о них на страницах праздничного номера.

ПОВОРОТЫ В ЖИЗНИ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ

Есть немало примеров, когда человек, состоявшись в профессии, в какой-то момент своей жизни принимает решение заняться чем-то другим…

Так случилось и у Веры Ивановны Карповой, причём не один раз:

— Я сварщик. Окончила Московский машиностроительный институт. Работала инженером в Химках в НИИРПе: занималась разработкой технологии пайки с серебром. Но наступили 90-е годы. Предприятие развалилось, и я стала военнослужащей. В то время только в армии платили зарплату без задержек. Служила в воинской части под Зеленоградом. В звании прапорщика была назначена начальником хранилища ЗИП (запасных инструментов и приборов).

Новый поворот в судьбе моей героини произошёл в 1993 году: она оставила армию и устроилась в Управление вневедомственной охраны при ГУВД Московской области. Окончила академию МВД и получила юридическое образование. Она майор в отставке.

Очередной резкий поворот в судьбе Веры Ивановны произошёл, когда она стала пенсионеркой. Чем же стала заниматься химчанка? Творчеством. Она придумывает эксклюзивные женские украшения: колье, браслеты, серьги и кулоны:

— Женщина создана, чтобы украсить мир, а значит, она должна думать о том, что и как носить. Купила платье, а к нему нужны аксессуары. А если они ручной работы, дама в них будет выглядеть неординарно, не как все. Я делаю украшения, в основном, из бисера.

Бисероплетение — это чисто русское изобретение. Его изобрели давным-давно наши предки. На картинах русских классиков дамы часто изображались в украшениях из бисера. Жемчужное шитьё отличало русский национальный костюм изысканностью и красотой. В советское время это направление в декоративно-прикладном искусстве было, по сути, утрачено.

— Я его начала осваивать, следуя рекомендациям, которые публиковались в журнале «Чудесные мгновения». В нём я находила схемы, по которым можно плести украшения из бисера. А искра в моей душе зажглась, когда я побывала в Саранском музее, где нашла экспозицию из предметов, сделанных из бисера: там были люстры, торшеры, бра. Когда-то в столице Мордовии был электроламповый комбинат, в котором и изготавливали эти удивительно красивые предметы быта.

Кроме того, что Вере Ивановне не у кого было учиться этому искусству, сложности возникли и с приобретением материала, ведь ей хотелось найти качественное цветное стекло. Раньше в СССР делали бисер только в Харькове. Потом в нашей стране появился чешский и японский материал.

— Я предпочитаю, конечно, японский. Он лучший. Сначала рисунок будущего изделия возникает у меня в голове, затем рисую эскиз, думаю над тем, как воплотить идею, используя различные оттенки цветов бисера. Иногда начинаю вещь и бросаю, а потом через какое-то время возвращаюсь к ней, и получается интересное украшение.

На конкурсе «Русская зима» в Белгороде украшения из бисера Веры Карповой были оценены по достоинству: за колье «Снежинка» она была удостоена первой премии. А ещё мастерица показывала свои вещи на выставках-конкурсах в Калининграде и Минске. «Волшебный ларец» - так называется конкурс в Москве.

— Я не ставлю перед собой задачу занять первые места. Мне интересно другое: показать свои произведения и наблюдать, как их воспринимают зрители. Многие подходят ко мне и спрашивают: как Вы это сделали?!

Вера Ивановна передаёт своё мастерство подрастающему поколению. К ней в молодёжный центр «Восход» приходят дети, которым нравится бисероплетение. Лиза Ануфриева старается вникнуть во все тонкости работы с бисером. В этом году к Вере Ивановне пришёл мальчик: 9-летнего Кирилла Колоскова она называет вторым Фаберже… К тому, чем занимается Вера Ивановна, с большим интересом относится её дочь Елена. Она вышивает бисером, и от её картин в восторге все, кто ценит красоту.

Вот такая красивая талантливая женщина живёт в Химках. Она делает свою жизнь интересной.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)