24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Постылая избушка

7 июня 2013 года

В эту тёплую июньскую ночь Морфей, видно, обошёл стороной мою избушку. Сладкого забытья, дарящего отдых, как не бывало. Поняв, что битву за сон проиграла, вышла на крыльцо. Жадно вдыхала хмельной непривычно чистый воздух. Душа оттаивала и купалась в безбрежном океане тишины. Хотелось надолго, зрительно и осязательно запомнить этот чарующий миг жизни.

Соседка Нюра, доярка, крепко намаявшись за день, наверняка досматривала сериал снов. Он у неё короток: к пяти часам — свидание на ферме с бурёнками, и продлится оно до вечера.

К своим тракторам привычно отправится и её муж Сергей. Пусть Господь хранит всех вас, наших кормильцев и поильцев. А сегодня приедет опора нашего семейного коллектива — Пётр. Много лет он в центре женского трио, о котором говорит: "Мои любимые женщины: "лапочки-дочки"— и понятно, я, "матрона".

В спартанских условиях исхитрилась приготовить вполне приличный обед. Достижением цивилизации — холодильником, ещё не обзавелась.

— Не готовить же на один день, — размышляла я, — приспособлю погреб для хранения кулинарных "изысков". Крышка от погреба впечатляла монументальным железным кольцом, подобным форсил совхозный племенной бык Борька. Попытка поднять крышку оказалась безуспешной.

Вскоре с веником из укропа и лука явилась Шура. Она царственным жестом водрузила на стол это благоухающее великолепие. В мгновение ока открыла подпол — оттуда дохнуло холодом и сыростью.

— Нина, дай палку! — Я, как начинающий ассистент у хирурга, протянула ей древнее коромысло. Она его опустила, зачем-то покрутила им, а потом сказала: "Глянь, чего там …". Я посмотрела в темноту, скудно освещаемую пробивавшимися с улицы полосками света. Там плескалась, успокаиваясь, потревоженная вода.

— Вот отчего такой, обжигающий холодом, пол и матрац на кровати, как из ледника.

Да, "порадую" мужа, не хватало ему с астмой жить на болоте. Хорош отдых: после него и на тот свет угодить можно! Что делать-то? Пойду к Полине, может, что-нибудь придумает.

Полина обрадовалась моему визиту. Узнав о проблеме, предложила:

— А живите у меня. Пристройка пустует, места много, окна на лес, и мне веселей. Я поблагодарила за её готовность помочь. Но уже приняла решение искать другой дом, мысль о теперешнем пристанище наводила тоску и ужас.

— Бежать, бежать оттуда без оглядки! Хорошо, что муж — человек мирный и уравновешенный. А то бы услышала в свой адрес эпитетов — до конца жизни не забыть!

— Как Пётр приедет, так и обустраивайтесь. Я ждать вас буду, — сказала Полина.

Не хотелось возвращаться в постылую избушку, а пришлось. В полдень автобус доставил мою "половину". Вездесущая Шура вычислила Петра из приехавших и предложила свои услуги гида.

— Нина, принимай гостя! — добродушная лукавая физиономия Шуры напомнила мне незабвенного Швейка. Похоже, она предвкушала усладу застолья. Я не стала её разочаровывать — пригласила обедать.

Пока я накрывала на стол, Петя оглядел дом, походил у крыльца. Как всегда, он почувствовал моё настроение:

— Не переживай, что купила — бывает хуже. Зато леса тут какие! Давайте пировать.

Я, зная о пристрастии гостьи к зелью, поставила на стол бутылку, которую она благополучно осушила.

— В лес пойдём, я такие места знаю — грибы косой коси. Вам тут понравится и в город не захотите, — разошлась Шура, преисполненная восторгом от красоты и раздолья родных мест.

А я мысленно готовилась к "марш-броску" по окружным деревням, чтобы найти дом по сердцу. Ведь где-то он ждёт меня.

М. БУЛЖАНОВА.    

Комментарии (0)