15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОМОЧЬ СИРОТЕ — ЧТО К БОГУ ПРИКОСНУТЬСЯ

11 июля 2014 года

В управлении опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Химки снова юбилей.

Недавно коллектив отметил пятилетие своей работы. За этот период создана новая структура органов опеки и попечительства, деятельность которой направлена на создание в Химках "территории без сирот". Полные глубокого смысла слова: "Помочь сироте — что к Богу прикоснуться" — стали девизом работы управления. За минувшие годы с помощью работников органов опеки и попечительства обездоленные дети, брошенные родителями, нашли новые любящие семьи, снова обрели детское счастье. Отрадно, что за прошедшее время у химчан повысился интерес к проблеме сиротства и возросло желание принять ребёнка, попавшего в беду, в свою семью. Сегодня более четырёхсот детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях наших земляков.

Долгий нелёгкий путь между осознанием необходимости стать приёмными родителями и появлением ребёнка в своём доме помогают преодолеть в управлении опеки и попечительства. Здесь каждое устройство ребенка в семью воспринимается как радостный итог в своей работе.

Усыновление, опека, приёмная семья, профилактика социального сиротства и многое другое — это будни и праздники, организатор которых — начальник Управления опеки и попечительства Гузалия Мударисовна Салахова, Почётный работник общего образования Российской Федерации — отмечает красивый юбилей, ей "55", она круглая отличница во всех своих делах!

Почти 30 лет Гузалия Мударисовна посвятила образованию и воспитанию детей. Её знают несколько поколений химчан, как талантливого учителя немецкого и английского языка, как инициативного работника Управления по образованию, человека, который ещё в 1992 году для химкинских детей открыл дорогу в Европу. Гузалия Мударисовна стояла у истоков международного туристического общения химкинских детей с детьми немецкого города Дюссельдорф. Возглавляя в Управлении по образованию отдел воспитательной работы, она добилась значимых результатов воспитательного процесса в школах. При непосредственном участии Г.М. Салаховой проходили все конкурсы и выставки художественного творчества, возродился в школах незабываемый КВН, в котором раскрылись артистические способности многих ребят, стал красивой традицией ежегодный Золотой бал медалистов.

Последние шесть лет Г.М. Салахова работает в Управлении опеки и попечительства, где её деятельность связана с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Здесь она утвердилась в новом качестве руководителя территориального подразделения Министерства образования области.

Гузалия Мударисовна по-прежнему с душой и любовью относится к своей работе. Ее отличают неравнодушное отношение к своим обязанностям гражданского служащего и к судьбам детей. Как руководитель она обладает интеллектуальной активностью, аналитическим подходом к решению профессиональных задач и возникающих проблем.

За время её руководства значительно увеличилось число детей-сирот, переданных на воспитание в семьи. Из состоящих на учёте 435 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 172 усыновлены, 214 переданы под опеку и попечительство, в 46 приёмных семьях воспитывается 61 ребёнок, из которых 6 детей-инвалидов и 39 детей с проблемами здоровья.

Совсем недавно по инициативе и ходатайству Г.М. Салаховой Администрация Химок предоставила приёмной семье с шестью детьми от 11 до 16 лет трёхкомнатную квартиру. Это вторая профессиональная приёмная семья в нашем городе. Первая была создана год назад, когда молодые мама и папа, имея двух приёмных детей и одного родного, приняли в свою семью ещё троих, от которых отказалась родная мать из-за пристрастия к алкоголю. И таких историй со счастливым продолжением много.

За успехи в воспитании приёмных детей четыре семьи награждены грамотами, благодарственными письмами Губернатора, пять — грамотами и ценными подарками Главы округа.

В 2012 году по инициативе Салаховой в Администрации округа принята долгосрочная целевая программа "Ремонт жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из их числа, на 2012-2014 г.г.", Эта программа успешно выполняется: за 2 года качественно отремонтированы 16 детских квартир.

Успешно осваивается областная субвенция на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и людям из их числа. С 2008 года 20 выпускников въехали в благоустроенные квартиры.

Чуткое отношение Салаховой к судьбам детей-сирот, профессиональное решение их проблем помогают детям обрести родительский дом.

Гузалия Мударисовна накопила большой опыт организаторской работы и умело применяет его на практике. Она сплотила вокруг себя коллектив единомышленников, цель работы которых — создание города без сирот. А ещё она счастливая жена и мама, заботливая дочь, сестра и очень верный и надёжный друг.

С юбилеем Вас, дорогая Гузель Мударисовна, здоровья Вам и много сил для воплощения в жизнь Ваших добрых планов во имя детей!

М. АГРАНОВА.

Комментарии (2)
Гость, 26.02.2016 в 12:54

Гнать ее нужно из опеки

Гость, 22.06.2019 в 16:08

Тварь, каких мало! Я- бывшая ученица этого безграмотного и наглого учителя. Тварь, каких мало! Зленная татарва!