15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОЛЖИЗНИ — С ВАМИ

3 сентября 2014 года

Я стала читателем, а потом и нештатным корреспондентом газеты "Вперёд" более тридцати лет назад, когда редактором работал С.В. Семёнов. Единственная в Химках газета была желанна и читаема подписчиками, правдивая, идеологически выдержанная, разнообразная, тематически и жанрово насыщенная.

коллектив составляли грамотные и талантливые журналисты, многие из которых стали профессиональными литераторами, известными сотрудниками областных и центральных изданий, областного радио и телевидения. Да и "Вперёд" была тогда монополистом, включала радиовещание. Мне посчастливилось вместе с Ю.А. Целебрицким вести рубрику "В мире книг" на химкинском радио, которое возглавлял В.М. Константинов. С увлечением делали мы эту страницу, приятно было слышать отклики на литературные выпуски, быть узнаваемой.

Многие традиции заложил Серафим Владимирович, которые живут до сих пор в редакции. К примеру, так же продолжаются летучки, планирование номера, подготовка юной журналистской смены, конкурсы и выставки лучших работ как литературных, так и иллюстративных. Помню, спеша по редакционному коридору, мельком бросила взгляд на стенд с лучшими фотографиями и…узнала на одной из них своего сына с ровесниками, окруживших любимую учительницу начальных классов школы № 4 Александру Ивановну. Заглянула к редактору и выпросила фотографию на память. А пять лет назад нынешний редактор Н.Н. Гринив поместила в газете снимок моего маленького внука, с увлечением изучающего впервые увиденного дождевого червя.

С редактором А.И. Филатовым коллектив выезжал на периодически созываемые семинары журналистов области, на одном из них, в Солнечногорске, запомнилась презентация фильма С. Говорухина "Легко ли быть молодым". Да и первичная журналистская организация при газете "Вперёд", долгое время возглавляемая талантливейшим и незабываемым Виктором Ивановичем Борисенко, жила многогранно, ярко, сплачивая вокруг себя новых собратьев по перу.

С Наталией Николаевной связывают меня уже десятилетия. Именно в её пору редакторства старшая на полгода по возрасту, но младшая по статусу многотиражная газета "За Родину" НПО Энергомаша, возглавляемая мною почти четверть века, стала постоянным и желанным гостем на страницах "Вперёд". Выходили отдельные материалы с крупнейшего химкинского предприятия, публиковались и целые газетные полосы, рассказывающие химчанам о жизни энергомашевцев. К примеру, 31 января 2004 года "За Родину" отметила шестидесятилетие в народной газете специальной полосой, предоставившей новости с предприятия. Там и зарисовка о старейшем токаре Алексее Васильевиче Евсееве, сообщение о жизни уже не работающих ветеранов, которых не забывает завод, рассказ о тех, кто шесть десятилетий регулярно освещал путь НПО нелёгким журналистским трудом.

А ещё несколькими годами ранее, в сентябре 1996 года, в спецвыпуске газеты "Вперёд" накануне выборов, помещены три моих публикации: о кандидате на должность вице-главы Химкинского района Л.Е. Барминой; о презентации каталога картинной галереи С.Н. Горшина, по выражению Сергея Николаевича: "Галерея - душа моя, каталог - моё сердце"; ещё одна попытка достучаться к тогдашней администрации, обещавшей помочь с внедрением уникальной установки по переработке твёрдых отходов (обладатель единственного в мире патента химчанин В.Н. Семёнов). Как справедливо указывала автор статьи, Ю.В. Кораблину всё недосуг было принять меня по поводу реализации проекта в подтверждение данных им обещаний на решения соответствующей конференции. И до сих пор установки нет, а свалка на месте. Борясь за действенность газетных выступлений, газета пока не осилила этот "твёрдый орешек".

Я была свидетелем незаурядной работы в газете Н.Н. Гринив, её борьбы за выживание "Вперёд" в труднейшие девяностые годы, безденежья, отчаяния и невероятного упорства, стойкости, усилий по сохранению старейшего химкинского издания. Хрупкая женщина, не любящая ныть, порой жёстко проявляла себя в общении с коллегами, но не забывала поздравить с праздником, с днём рождения, вручить сувенир, которому радовались, как малые дети.

Небольшой коллектив в каких только ситуациях ни оказывался! Но трудились дружно над номером, не пропуская выпусков. С неизменным уважением к читателю публиковали материалы, авторов которых считали своими друзьями, настоящими "вперёдовцами".

Призыв "Вперёд", как и "За Родину", бессмертен для патриотов, преданных Отчизне. Так пусть же таким и будет любимое издание! С юбилеем, Газета!

Нина РЕШЕТНЯК, Заслуженный работник печати московской области.

Комментарии (1)
Гость Надежда, 15.03.2017 в 12:01

Нина, я разыскиваю Нину Решетняк. Она родом с Республики Крым, сакский р-он, с. Фрунзе. Вам Что нибудь это говорит? Если Да- сообщите мне в личку, в одноклассниках Надежда Березовская (Решетняк)