15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поликлиника развивается

14 марта 2014 года
Поликлиника развивается

— Мы не чувствуем себя брошенными, как это было несколько лет назад, — говорит Елена Ивановна Сметанкина, которая находится на лечении в дневном стационаре при муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения "Подрезковская поликлиника", —раньше жители микрорайона только слышали о том, что в Химках есть такая форма лечения. У меня высокое кровяное давление, и мне здесь делают инъекции, ставят капельницы. Я могу в палате находиться до обеда, то есть после того, как пройду необходимые процедуры, полежать на кровати, а уж потом идти домой.  

Понравился дневной стационар и главе округа Олегу Фёдоровичу Шахову, который посетил поликлинику на минувшей неделе, чтобы проверить, как здесь организована медицинская помощь жителям микрорайона.

— Муниципалитеты губернатор  ориентирует на то, чтобы все поликлиники отвечали современным требованиям организации медицинских услуг населению. В этом году в Химках откроем две поликлиники. В 2015-2016-м — ещё две, причём одна — на 400 посещений в сутки, и при ней будет работать женская консультация.

Олег Фёдорович прошёлся по всем четырём этажам лечебно-профилактического учреждения. И проблема оборудования новым подъёмным механизмом не могла остаться не замеченной. Но внимание Главы было сфокусировано на спектре медицинских услуг, которые предоставляет коллектив поликлиники.

— Сердце радуется тому, что я вижу, — сказал на встрече с коллективом учреждения Глава, — вижу пример того, как за короткий срок можно сделать поликлинику удобной для работы врачей, медицинских сестёр, комфортной для посетителей.
Врач-рентгенолог Николай Александрович Новиков пригласил гостей в свой кабинет, который год назад был оснащён новым оборудованием.

— Теперь у наших докторов нет необходимости направлять больных в другие лечебные учреждения, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, который зачастую без рентгеновского аппарата врачу сделать невозможно, — сказал главный врач поликлиники доктор медицинских наук заслуженный врач Российской Федерации Николай Семёнович Кузьмин, — и мы благодарны Вам, Олег Фёдорович, за помощь, которую Вы оказываете в плане оснащения нашей поликлиники.

Эти же слова Олег Фёдорович услышал и от Елены Владимировны Радченко, врача кабинета утразвуковой диагностики.
— Современная аппаратура не стоит без дела ни минуты, — сказала она, — ультразвуковое исследование востребовано сегодня в большинстве случаев, когда нужно установить диагноз со стопроцентной точностью. К нам приходят будущие мамы, которые хотят знать, как развивается плод, да и пол ребёнка мы тоже устанавливаем благодаря аппаратуре, позволяющей увидеть на экране плод в трёхмерной проекции.

Для диагностики болезней нужен ещё и аппарат МРТ.

— Он уже закуплен, — сказала начальник Управления здравоохранения округа Инга Юрьевна Кривошеева, — сейчас идёт подготовка помещения , в котором он будет установлен. Какое-то время нужно для монтажа, подключения и апробирования. Кроме аппарата МРТ, мы закупили компьютерный томограф.

— Я знаю о том, что сейчас обследование на подобных аппаратах химчане могут проходить только на платной основе, — сказал Олег Фёдорович, — но когда в нашем бюджетном учреждении будут установлены аппараты, о которых сказала Инга Юрьевна, обследование жителей Химок станет бесплатным. И доктора вашей поликлиники тоже смогут направлять больных на обследование.

С работой педиатрического отделения Главу познакомила Людмила Михайловна Прозорова — участковый врач-педиатр. В соседнем кабинете приём детей вела участковый врач-педиатр Людмила Алексеевна Гильфанова. Об оснащении офтальмологического кабинета и его работе рассказала врач-офтальмолог Ольга Александровна Демидова.  Инга Юрьевна констатировала факт повышения зарплаты медработникам Подрезковской поликлиники более чем на 12 процентов в сравнении с 2012 годом и сообщила о том, что в Подмосковье действует программа Губернатора о выделении квартир врачам и учителям.

— Эта программа у нас в микрорайоне уже работает, — сказала врач-стоматолог Ольга Константиновна Зенова, — нашему врачу-неврологу выделили в конце 2013 года служебную квартиру, а двум участковым врачам-терапевтам — жильё в общежитии. Большую помощь нашему учреждению оказывают начальник территориального управления Игорь Петрович Панчук и депутат Совета депутатов городского округа Химки Любовь Петровна Павлова.

С просьбой о расширении парковочных мест к Главе обратилась медицинская сестра физиотерапевтического кабинета Светлана Петровна Аристова.

— И этот вопрос у нас на контроле, — ответил Олег Фёдорович, — в округе утверждена программа парковок. Не останется без внимания и проблема парковки у поликлиники.

Поликлиника с недавнего времени стала принимать жителей Молжаниновского района Северного административного округа Москвы. На месте бывшей воинской части, рядом с поликлиникой, практически выстроен целый микрорайон, рассчитанный на 12-15 тысяч жителей, а социальные объекты, в том числе поликлиника, не построены.

— В этом году там будут сданы в эксплуатацию школа и детский сад, но о поликлинике, насколько мне известно, Москва пока не думает, — сказал Глава.

— Мы принимаем всех, кто приходит к нам с московской улицы Синявинская, — сказал главный врач поликлиники, — нагрузка, конечно, возрастает, но пока справляемся. Есть перспективный план развития поликлиники. Так, уже во втором квартале получим лицензию на виды медицинской деятельности  по эндокринологии и кардиологии. Намерены расширить дневной стационар. Сейчас здесь 9 коек.

Заместитель главного врача по экономике Раиса Егоровна Уваркина отметила хорошую работу строителей, которые сделали капитальный ремонт:

— Наши кабинеты неплохо оснащены современным медицинским оборудованием и мебелью, но  лифт надо менять: он проработал 30 лет и свой срок отслужил.

— Надо менять — значит, поменяем, — заверил Глава округа.

 В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)