15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОЛЕ ПРИТЯЖЕНИЯ ГАЗЕТЫ "ВПЕРЁД"

3 сентября 2014 года

В нашей солнечной системе есть большие и малые планеты со своими спутниками. Если когда-нибудь какой-то малой планете присвоят имя "Газета "Вперед", то в поле её притяжения сразу же окажутся её многочисленные читатели и почитатели.

Меня притягивает многогранность газеты, умение при небольшом её объеме живо, без официальной риторики, рассказать о многом в жизни нашего района. Она насыщена информацией, конкретной и злободневной. В газете печатают интересные материалы для всех категорий читателей — никто и ничто не забыто. Удачна форма подачи материалов в виде тематических выпусков. Всё время появляются новые рубрики: Дети войны, Байконур — наша память, Бессмертный полк... Запомнились репортажи из Голландии и Чехословакии, интервью с известными бардами и артистами кино, очерки о замечательных людях и местах нашего района. Как только газета ухитряется помещать ещё и рекламу, и кроссворды, и телепрограмму!

Наверное, поэтому она и выдержала испытание временем. Свежи ещё в памяти дни недавнего финансового кризиса газеты, когда её судьба висела на волоске. Сотрудники сидели без зарплаты, но продолжали работать, и газета выходила каждую неделю. Тогда и стало ясно, как высоко ценят «Вперёд» её читатели. Они поддержали газету в её трудные дни. Многие пенсионеры делились с ней своими пенсиями, звонили в редакцию и предлагали помощь. Коллектив выстоял в эти кризисные годы и сплотился вокруг её главного редактора Наталии Николаевны Гринив. Она сумела провести коллектив редакции через пустыню безденежья и отчаянья.

В редакции всегда многолюдье потому, что здесь рады гостям. Если заглянет подписчик, чтобы забрать свою газету, то отсюда он уносит ещё и хорошее настроение после разговора с приветливым секретарем редакции Ириной Валентиновной Четвериковой. Не менее благожелательны к читателям и другие члены редакции. Здесь устраиваются выставки книг авторов газеты и изделий читателей. Каждой весной тут проводятся акции по раздаче рассады, семян и цветочных луковиц, а осенью редакция благоухает цветами и плодами, выращенными на дачах журналистов и читателей. Даже в трудные годы газета ухитрялась проводить всякие конкурсы для читателей с вручением призов и почетных грамот.

На орбиту спутника газеты я попал ещё в те времена, когда редакция располагалась в здании Химкинской администрации на Московской. Сюда, на 3-й этаж, я поднимался мимо бдительных стражей на каждом этаже, которые очень внимательно присматривались к сумке с моими первыми заметками. Заметки не стоили такого внимания, поскольку они были ещё ученическими, очень короткими и не очень интересными, но их печатали, надеясь на улучшения качества и увеличение объёма.

Меня очень благожелательно встретили в редакции, познакомили со спецификой газетной работы и с её азами, деликатно учили работать над своими ошибками и всегда отмечали положительные моменты в заметках. Как технарю мне было предложено познакомиться для начала с небольшими предприятиями района и проблемами их перехода к рыночной экономике. Первые впечатления были удручающими, особенно от экономики этих предприятий, барахтающихся в мутных рыночных волнах. А вот люди, работающие там, были мне интересны. У них была другая жизнь, совсем неизвестная мне. Во всяком случае, мне было интересно узнать "почему человек тикает", как говорят в Англии, найти изюминку каждого собеседника. Например, на ЭКЗ, когда он ещё был на плаву, я познакомился с инженером, который с энтузиазмом рассказывал о своих и чужих изобретениях в области керамики, о перспективах и проблемах их использования. Жаль, что его задумки не пошли в дело: ЭКЗ закрыли. Встречался я и с работниками сферы обслуживания, ЖКХ, медицины. Особенно интересны были беседы с ветеранами войны. При встрече они охотно вспоминали многое из фронтового быта, боевые эпизоды, даже песни пели фронтовые. Жаль только, что по своей скромности некоторые ветераны не захотели опубликовать свои воспоминания в газете..

Главное, что всё то, что было интересно для меня, оказалось нужным и интересным и для газеты. Заинтересовали газету и мои заметки о дачниках и огородниках, с которыми после выхода на пенсию мне всё чаще приходится общаться. Оказалось, что даже в тихом дачном поселке со спокойным и устоявшимся бытом много интересных людей, о которых стоит написать, и немало своих проблем.

Постепенно объём моих заметок всё увеличивался, но носить их в редакцию стало легче: её изгнали из административного "рая" на Московской и поселили на 1-й этаж нынешнего убежища на Пролетарской. Редакцию, таким образом, опустили на землю, приблизили её к народу, а также к штатным и внештатным сотрудникам. Кстати, теперь никто и ничто не охраняет газету, и редакция стала доступнее всяким проходимцам, которые вскоре после переезда похитили всю её компьютерную технику. Газета выдержала эту напасть, а вот похитителей и украденное имущество ищут до сих пор. Может быть, на этой технике похитители теперь издают какой-нибудь подпольный листок.

В редакции я познакомился и с обратной стороной журналистики. На моих глазах разыгралась драматическая сцена с криками и угрозами расправы за опубликованные критические материалы. И ещё раз я был восхищен способностями Наталии Николаевны: она жестко и мастерски одёрнула зарвавшихся скандалистов, и скандал затух.

После мира техники я очутился в новом мире, в мире журналистики и журналистов, и этот мир тоже оказался для меня интересен и теперь стал родным.

Ну и наконец, работа в газете ускорила мой личный процесс освоения компьютера и интернета. Я долго отбивал тексты для газеты на своей пишущей машинке, расшатал её и свои нервы. После освоения компьютера нервы почти восстановились, а я осознал значение новой техники в жизни пишущего человека.

Я благодарен «Вперёд» за всё доброе, что она внесла в мою жизнь, и желаю ей быть и в год её будущего столетнего юбилея всё такой же любимой читателями, как и в нынешний юбилей.

Анатолий ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)