16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ПОХОЖАЯ НА ДЕРЕВО

31 октября 2014 года

15 августа 1851 года началось движение по Николаевской (Октябрьской) железной дороге. Первой станцией от Москвы была станция "Химки", при ней — небольшой посёлок, ставший "ядром" будущего рабочего посёлка, затем города, дав ему имя "Химки". В наше время с правой стороны железной дороги, если ехать от Москвы, рядом с подземным переходом сохранилось два небольших пристанционных здания, ровесники железной дороги. В одном из них разместился магазин, в другом – какие-то учреждения.

Улица названа в честь великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Он похоронен на Даниловском кладбище, в 1931 году его прах был перенесён на Новодевичье.

На высоком берегу реки Химка, позже канала имени Москвы, был деревянный дом, в котором разместились почта и телеграф, переехавшие в 60-е годы 20 века на улицу Московская. От старой почты вдоль железной дороги мимо леса, принадлежащего Дубяго (сейчас парк имени Льва Николаевича Толстого), шло мощённое булыжником шоссе. С постройкой Центрального посёлка шоссе продлили до угла забора завода № 456. Оно стало стержнем будущей улицы Гоголя. Посёлок строился в 30-е годы 20 века там, где был смешанный лес, между железной дорогой и оврагом. Овраг начинался на территории завода, шёл, изгибаясь, к реке в сторону Москвы. Он был глубокий и широкий, по его дну тёк ручей. Ещё недавно можно было пройти по железному пешеходному мосту через овраг на Берёзовую аллею. Около дома № 2 на улице Кудрявцева растут как бы в земляной чаше вековые дубы и подсаженные в 50-60 годы 20 века клёны.

В Центральном посёлке стояли два домика: в одном — аптека, в другом — парикмахерская. В засыпном двухэтажном доме в нескольких метрах от железной дороги была неполная средняя школа № 5, директор её — Анисия Васильевна Рыбкина. В небольшом школьном дворе около забора в 1950 году семиклассники посадили ряд тополей. Вероятно, большая часть тополей растёт сейчас. С довоенной поры сохранилось каменное одноэтажное здание, в плане "Т"-образной формы. Сегодня здание обнесено глухим забором. В одной части этого здания в разное время были рабочая столовая завода № 456, продуктовый магазин, то ли кафе, то ли ресторан, то ли пивная (в народе "Зверинец"). В другой части этого строения размещался ОРС. Рядом, вдоль небольшого оврага, устье которого выходило на железную дорогу, стояло овощехранилище. За ним, в нескольких метрах от железной дороги — здание военкомата. Через овраг был перекинут железный пешеходный мостик. Сегодня во дворе «Горгаза» с довоенной поры стоит обветшавшее перекрашенное одноэтажное кирпичное здание, . В нём был промтоварный магазин, затем "Культтовары". Точно в таком же здании довоенной постройки был магазин "Булочная. Кондитерская". Это здание стоит и поныне на углу проспекта Мира и улицы Гоголя; оно как бы вылезает из 12-этажной башни. До 60-х годов 20 века рядом, с левой стороны "Булочной" в небольшом деревянном доме было отделение милиции. От этого дома уходила направо натоптанная дорожка к железному пешеходному мосту через большой овраг, перейдя который можно было попасть на улицы Пушкина, Советскую, Февральскую, Шевченко.

Перебраться с одной стороны железной дороги на другую до 1951 года можно было в любом месте, но оборудовали переезд в конце платформы от Москвы. Многолюдный переход шёл около пакгауза прямо по железнодорожным путям. В изменённом виде пакгауз стоит и сейчас. В январе 1951 года по железной дороге пошли электропоезда, был сдан в эксплуатацию пешеходный мост с выходами на железнодорожные платформы и в город. По мосту было опасно ходить в плохую погоду. На смену ему построен подземный переход, по которому тоже опасно ходить: неровный с выбоинами пол, плохое освещение, скользкие в непогоду лестницы. В 1967 году вошёл в строй путепровод, соединивший улицу Маяковского с проспектом Мира.

Улица Гоголя напоминает дерево, начало улицы до путепровода – ствол, далее жилой массив — крона. Проезжая часть улицы Гоголя идёт вдоль железной дороги, в нескольких метрах от неё, огибая жилой массив. С левой стороны проезжей части улицы, прижимаясь к железной дороге, стоят здания её служб, оборудованы автостоянки. Конец улицы Гоголя "встречается" с улицами Заводская и Берёзовая аллея. Вместо бараков и других деревянных построек Центрального посёлка в 60-е годы 20 века возвели 5-этажные дома, "хрущёвски", и 9-этажные кирпичные башни. Сразу около жилых домов посадили деревья. Сейчас в этом районе зелёные ухоженные дворы с цветниками, детскими площадками, магазинчиками. Однако, чтобы найти нужный дом, без навигатора не обойтись.

На доме № 12 на улице Гоголя укреплена мемориальная доска, на которой написано: "В этом доме жили братья Всеволод (1963-1993 годах) и Виктор (1963-2001 годах) Куничи, выдающиеся спортсмены, мастера спорта международного класса, внёсшие большой вклад в развитие водно-моторного спорта СССР и России".

Когда ходишь по улицам Химок, понимаешь, что здесь не обойтись без схемы с указанием названий улиц и нумерацией домов.

Н. ШАРОНОВА.

Комментарии (0)