15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОДРУГИ

24 октября 2014 года

Наталья Витальевн Голикова и Галина Михайловна Кокорева подруги. Обе они активные члены Союза пенсионеров, поют в хоре и увлекаются поэзией.

Но на этом, пожалуй, и кончается их сходство. Наталья Витальевна очень подвижная, взрывная, а Галина Михайловна спокойная и уравновешенная.

Наверное, как разные полюсы у магнита, так и они тянутся друг к другу. Отношения у соседок дружеские. Они с уважением относятся к увлечениям друг друга, а они совсем разные.

Наталья Витальевна уже более 30 лет собирает коллекцию… лягушек.

Всё это пошло, наверное, с детских сказок о царевне-лягушке. Прошло много времени с тех пор, как она купила в Западной Украине брошку польского производства в виде крохотной лягушки.

— Теряла её часто и всё время находила, — рассказывает Наталья Витальевна. — Решила, что это знак не расставаться и стала собирать ей компанию. Я много путешествую: Крым, Магадан, Алтай, Санкт -Петербург, Золотое кольцо, — и никогда не возвращалась без такого сувенира. Были с мужем и на Валааме, скоро поедем в Белоруссию. Как говорится, "тихое помешательство на фоне абсолютно здравого смысла". У меня много друзей и родственников, и все знают о моём увлечении и дарят мне сувениры в виде лягушек. У меня их более 600 штук, а ещё открытки и вышивки. Очень редки повторы, которые я дарю другим увлечённым. Конечно, иногда дороговато, но это стоит того. Коллекцию из Гусь Хрустального собирали 4 года подряд, выскакивая на остановке перед деревенским магазинчиком, где поезд стоит недолго, зная наизусть, какого экземпляра у нас нет. Моя дочь работает костюмером в Большом театре и привезла сувениры из Парижа. В коллекции брошки, кулоны, обереги. Подружка Валя Кабашова сделала лягушку из камушков, из капронового чулка. Есть и вышивки по тематике. Я верю в гороскоп: я рак, и цвет мой зелёный, как у лягушки. У этих земноводных и грация, и красота. Одна африканская жаба вынашивает детёнышей 9 месяцев, как и люди. Некоторые лягушки, как кенгуру, вынашивают детёнышей в специальных сумках. Калифорнийские лягушки живут до 38 лет, а наши местные — до 18. Вообще о лягушках я могу говорить бесконечно. Есть среди них застенчивые, есть нагловатые. Как дети — все разные, а всё равно любишь всех. В Химках я с 1979 года. Мужу дали квартиру, а вообще я москвичка. Училась в МГУ на преподавателя, но поняла, что у меня все будут отличники, такой характер — и ушла в МИСИ на отделение архитектуры, так как любила рисовать. Пришлось поработать в «Мосэнерго», так что отмечаю и День строителя, и День энергетика. Я очень люблю коллекционировать. У меня раньше была коллекция хлеба. Однажды из Узбекистана прислали лепёшку, она в пути зачерствела, и я её раскрасила под тюбетейку. Есть символическая краюшка хлеба из Колымы. Друзья везли пряники, баранки, а я их раскрашивала. Но с коллекцией пришлось расстаться, начали заводиться жучки. Пишу стихи, ращу внучку.

— А я увлекаюсь вышивкой крестиком, говорит Галина Михайловна. — Постоянно участвую в выставках в нашем округе. Я являюсь лауреатом международной выставки инвалидов "Филантроп". Она проходит каждые два года. Возглавляет выставку Иосиф Кобзон. Муж мой умер, дети разъехались, ушла на пенсию. Чтобы выйти из депрессии, чем-то надо было себя занять. Одним из первых занятий стала вышивка. Училась сама. Все цвета ниток подбирала. Первые работы получились самые интересные, их почти не осталось, все раздарила. Потом пришёл опыт, и стало проще. У меня разная тематика. Например, целая коллекция кошек в разных позах, тоже всё раздала. Сначала были более миниатюрные работы. Потом вышила дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Была там на экскурсии. Дворец был на реконструкции, взглянула на буклет, и сразу же пришло вдохновение, Приехала домой и приступила к вышивке. Есть так называемые схемы, на одной стороне рисунок в цвете, а на другой заполненные значками клеточки. Это очень долгая кропотливая работа. Были цветочки, пейзажи. Никак не могла приступить к иконе, что-то не пускало. А потом как-то сразу Христос в терновом венке. Икона выражает терпение, а мне многонужно было терпения по тем временам. Я начала вышивать шерстяными нитками. Вышивала день и ночь, со свечкой, с молитвой и вышила буквально за полгода. Очень тяжёлая работа. Было, как в сказке: нужен мне такой-то цвет, прихожу в магазин, а он передо мной. Повесила вышитую икону на стену и чувствую: нельзя ей быть у меня дома. Она должна быть в храме, надо отдать её людям. Пошла и отдала в Богоявленский храм. Её освятили и повесили в алтарь, значит, удалось передать чувство веры. Но я не могу без неё. Сделала простенькую хлопчатобумажную копию и повесила у себя дома. Начала вышивать икону "Умиление". Начала весной, одну часть вышила быстро, а потом что-то остановило. Без души никак.

Галина Михайловна пытается выразить себя в поэзии. В стихотворении -обращении к Творцу есть такие строки: "Дай мне силы и добра, дай мне сердца и ума, чтоб одно с другим сошлось, в одно солнышко слилось. Чтоб лучи того тепла раздарить я всем смогла. Чтобы беды и печали никого не огорчали". Это и есть её жизненное кредо.

Две подруги. У обеих разные увлечения, но как же по-хорошему завидуешь их увлечённости, целеустремлённости, желанию подарить что-то другим людям.

Александр ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)