15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОДРОСТКИ И ПИТАНИЕ

22 мая 2015 года

Детей в России в возрасте от 11-13 лет сейчас на американский манер стали называть тинэйджерами (тинами). В этот период начинается бурная гормональная перестройка, усиленный скачкообразный рост и взросление. Отсюда резкие изменения характера и поведения, которые нередко ставят в тупик и педагогов, и родителей. Только в последние годы выяснилось, какое огромное влияние на формирование характера оказывает питание. Вспыльчивого, возбудимого подростка и меланхоличного ранимого «тихоню» нельзя кормить одинаково.

АГРЕССИВНЫЙ, НАПОРИСТЫЙ ЛИДЕР

Это азартные спорщики, часто действующие по принципу «не перечь моему нраву», склонные к соперничеству, к первенству, стремлению переделать мир по-своему. Это вовсе не всегда плохо, особенно для успеха в некоторых видах деятельности или в «бойцовских» видах спорта (борьба, бокс и другие). Но если агрессивный тип реагирования слишком выражен, то в обычной жизни это может порождать серьезные проблемы. Реакцию школьных учителей, например, на такие проявления характера предугадать нетрудно.

Можно ли сгладить, смягчить «трудные» черты личности? Современная диетология утверждает, что в этом поможет специально подобранное питание. У американского психолога Уильяма Джеймса читаем: «Даже чашечки кофе достаточно, чтобы изменить взгляды на жизнь». Не такое уж большое преувеличение.

ЧЕМ НЕ КОРМИТЬ «АГРЕССОРА»?

Подросткам со склонностью к агрессивному поведению вредны пищевые продукты с такими добавками, как нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250). Нитраты (попросту – селитра) и нитриты добавляют в колбасы, сосиски, копчености и во многие мясные консервы всего лишь для придания им привлекательного вида. Количество их изготовители строго дозируют, не допуская превышения. Но ограничиваем ли колбасные изделия мы сами, на своей кухне? Ведь это большой соблазн упростить себе жизнь, сэкономить время и силы. Взрослым заметного вреда они не причинят.

А вот у детей и подростков, в силу возрастных особенностей пищеварения, возникает реальная опасность перехода сравнительно «невинных» нитратов в более агрессивные нитриты уже внутри кишечника. Таким образом, их количество может нарастать дополнительно в самом организме.

Самый первый признак «передозировки» нитритов (то есть легкой интоксикации) – раздражительность, немотивированная агрессия, плохо поддающаяся коррекции. А если эти симптомы накладываются на описанные выше природные черты личности… Что же, так и останется ваш подросший тин буяном? Вовсе нет. Не печальтесь, это просто возраст и погрешности в питании.

МАГНИЙ И ПЕКТИНЫ

Замените продукты с нитратами блюдами из натурального мяса и рыбы. При покупке овощей, особенно корнеплодов, предпочитайте некрупные клубни. В гигантской моркови, свекле и картофеле нитратов накапливается больше.

А как быть с теми нитратами, что уже попали в организм подростка? Убедите вашего тина начинать день с геркулесовой каши, добавляя в нее пшеничные отруби из расчета чайную ложку с верхом на одну порцию. В овсяной крупе и геркулесе, а особенно в пшеничных отрубях много магния, который обладает седативным (успокаивающим) действием. Богаты магнием также соя, белая фасоль, шиповник, пшено, морковь, орехи и миндаль. Первое место по содержанию магния уверенно занимают арбузы. Магний к тому же укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации сосудистого тонуса, тем самым предупреждая вегетативно-сосудистую дистонию подростков.

Овсянка же ценна еще и тем, что выметает, как метла, все ненужное из организма.

Включите в пищевой рацион продукты, содержащие пектины: печеные яблоки, гречневую кашу, блюда из отварной свеклы. Они составят прекрасный тандем с овсянкой для очищения организма. Пройдет немного времени, и вы порадуетесь переменам в характере подростка, да и сами станете спокойней и уравновешенней.

СТРОПТИВЫЙ «КОЛЮЧИЙ» УПРЯМЕЦ

Еще так недавно довольно послушные, хотя и легко возбудимые мальчики и девочки вдруг в 12-13 лет могут стать взрывными, колючими и упрямыми. Такой тин может неожиданно для самого себя нанести обиду даже близкому и любимому человеку. Замечательный писатель Сергей Довлатов подарил однажды своей дочери-подростку цветущий кактус, сопроводив его стихотворной шуткой: «Наша маленькая дочка вроде этого цветочка – непременно уколю, даже тех, кого люблю». Иногда в таких подростках вдруг будто вселяется дух противоречия. Их сарказм и критиканство пугают и обижают взрослых, ведь эти юнцы не только оспаривают любые их мнения и рекомендации, но и норовят поступить по-своему, несмотря ни на что, и игнорируя даже здравый смысл. Не волнуйтесь, упрямство и строптивость – это, скорей всего, не столько свойство его натуры, сколько эмоциональная реакция подростка, нередко обусловленная нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!

В питании таких подростков важно соблюдать определенные сочетания продуктов при разнообразии блюд в течение дня. Это своего рода раздельное питание. Не стоит смешивать белки с углеводами. Скажем, на завтрак можно дать яйца, творог, котлеты или бифштекс. Но в этом случае булочки и сласти к чаю исключены. Для обеда хороши овощные блюда: салат, вегетарианский борщ, овощные голубцы или отварная цветная капуста под молочным соусом. На полдник чай с пирожками, плюшками или печеньем. Полезно дать и салат из свежих фруктов. На ужин подойдет мясное или рыбное блюдо с большим количеством зелени. У вспыльчивых и легко возбудимых подростков нередко расстроен сон, особенно засыпание. Поэтому идеальным вечерним блюдом для них можно считать отварную индейку под соусом с добавлением грецких орехов. Белое мясо индейки содержит много триптофана и витамина В-3 (ниацина, никотинамида), а грецкие орехи дополнят ужин витамином В-6. Эта триада (аминокислота триптофан, витамины В-3 и В-6) обладает успокаивающим действием и мощным средством, благотворно влияющим на REM-фазу глубокого сна (фаза сна с быстрым движением глаз). Индейка с грецкими орехами и чашка горячего молока с медом перед сном могут стать любимым и очень полезным снотворным.

КАПРИЗНЫЙ И РАССЕЯННЫЙ АКСЕЛЕРАТ

Ваш мальчуган за лето вдруг вырос из всех костюмов, превратился в долговязого худощавого акселерата, а дочка как-то сразу вытянулась ростом с папу и стала подумывать о подиуме. К сожалению, изменился у них и характер. Дочка и раньше была легкоранима и обидчива, а сын не отличался собранностью, но сейчас… До чего они забывчивы и невнимательны, быстро устают и начинают придираться к пустякам и капризничать! Вечером этих акселератов не угомонишь, утром не поднимешь.

Если дети растут, как князь Гвидон, «не по дням, а по часам», то сколько же нужно «стройматериалов» для организма! Весь кальций, магний и фосфор пищи идут для обеспечения быстрого роста костного скелета, и все равно их не хватает. Появляется угроза хрупкости костей и кариеса зубов из-за нехватки кальция. Дефицит этих минералов сказывается на состоянии нервной системы, ухудшается память и внимание, страдает школьная успеваемость. Таким подросткам нужно как можно больше молока, а также кисломолочных напитков, творога и сыра. Им полезно молоко зарубежных фирм, в которое добавлен витамин D, без которого нужные для костей минералы плохо усваиваются.

Исследования, проведенные в школах Ирландии, показали, что даже очень легкий дополнительный завтрак (чашка молока и кусочек хлеба с маленькой полоской сыра) повысил успеваемость сверх всяких ожиданий.

С рассеянностью помогут справиться продукты, богатые витаминами группы В и Е, а также холином, который не случайно называют веществом памяти и собранности. Это блюда из печени, почек, беконной свинины, мяса домашней птицы, яиц, бобовых, зелени. Полезно заправлять винегрет и салаты нерафинированным подсолнечным маслом, к чаю подайте тахинную халву или печенье с кунжутом. Все эти продукты очень богаты витамином Е.

Важен и марганец, который ценен тем, что помогает предотвратить остеопороз, улучшает память и при этом уменьшает нервную раздражительность. Содержится он в цельных злаковых культурах, особенно в овсяной, гречневой крупах и в зернах пшеницы, а также в зеленых овощах с листьями, в горохе и свекле.

Идеальный завтрак для рассеянного и капризного акселерата – яйцо всмятку, овсяная молочная каша, стакан какао с молоком и к нему бутерброд с сыром. Для перекуса в школе полезно дать «сэндвич с секретом»: из булочки вырезать мякоть и вложить в образовавшуюся полость печеночный паштет.

РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА

Меланхолический темперамент, склонность к трагизму, когда даже не слишком большие неприятности могут привести в мрачное расположение духа…

Вспомним грустного Пьеро из веселой сказки о золотом ключике. Или ослика Иа-иа, который на радостное приветствие Винни-Пуха: «Доброе утро!» отвечает со скорбью: «Если оно и в самом деле доброе»! Потому пессимиста ослика будто нарочно преследуют неудачи, даже хвост потерялся.

В подростковом возрасте, когда обостряются все черты личности, у такого рыцаря печального образа при плохом обороте событий может развиться депрессивное состояние.

Родителям в этот период нужно быть особенно внимательными, поддерживать с подростком доверительные отношения, создавать в семье положительный эмоциональный фон.

Очень важно и питание. Изучения последних лет, проведенные в Великобритании, выявили значение дефицита ряда витаминов В-группы в развитии депрессивных состояний. Руководитель исследований, доктор Р. Шульман утверждает, что «даже вполне нормальные и счастливые люди становились подавленными и испытывали симптомы депрессивных расстройств в условиях дефицита ниацина (витамина РР) или фолиевой кислоты (витамина В-9)».

У подростков потребность в витаминах повышена, поэтому дефицит их возникает быстрей. Всего одна веточка сельдерея (но каждый день!), порция салата из тертой морковки с абрикосами (или курагой), яйцо, блюда из печени 1-2 раза в неделю, цельнозерновой хлеб к обеду, и нехватка фолиевой кислоты вашему подростку угрожать не будет. Ниацином богаты почки, белое мясо птицы, свежая рыба, финики, инжир и чернослив. Похоже, что старая шуточная поговорка «Если хочешь быть счастливым, ешь побольше чернослива» получила научное обоснование.

Легко заметить, что людей меланхоличного, минорного склада часто беспокоят различные недомогания при отсутствии каких-либо конкретных заболеваний: нерезкие головные боли и тяжесть в голове, мышечные боли, особенно в спине и в голенях. Причиной может быть снижение так называемого контроля над болью. Этот контроль осуществляют особые вещества, эндорфины, которые образно называют гормонами радости. Если их выработка в организме снижена, то снижается и настроение, и болевой порог. Усиливается выработка эндорфинов во время бега, особенно под музыку, а особенно в процессе танцев. В некоторых пищевых продуктах (в шоколаде, бананах) содержатся «вещества радости» как бы в готовом виде. Стимулируют и продлевают действие эндорфинов некоторые аминокислоты: фенилаланин и триптофан, например, в комплексе с витаминами В-группы.

Источники триптофана – творог, молоко и другие продукты, богатые белком, а также бананы, сушеные финики и арахис. Фенилаланин содержится тоже в большинстве белковых продуктов, а еще в миндале, тыквенных и кунжутных семечках, а также в продуктах из сои. Неумеренное потребление сладких кондитерских изделий отрицательно влияет на выработку эндорфинов и увеличивает потребность организма в витаминах В-группы, особенно в витамине В-1 (тиамине).

В любом случае весной, пока еще не поспели ни ягоды, ни свои фрукты и овощи, витамины подросткам следует давать дополнительно в виде препаратов пивных дрожжей или витаминно-минеральных пищевых добавок. Добавки, наиболее полезные именно для вашего тина, лучше всего сможет подобрать участковый (или подростковый) врач, который наблюдает за развитием подростка.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)