15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

6 июня 2014 года

Вот и пришли долгожданные жаркие весенние деньки. Солнце не только светит, но и греет, и вся растительность бурно откликнулась на тепло и свет, потянувшись навстречу источнику жизни.

Казалось бы, молодёжь в такую погоду занята только прогулками и романтикой. Но не вся. Мне позвонила моя сестра и рассказала, что её сократили, а супруг уволился с работы и сейчас они "на вольных хлебах". А ещё дома извечный конфликт поколений как у неё, так и у мужа. Положение, как ей казалось, безвыходное.

Я не отдел кадров и не семейный психолог, о чём я ей тут же прямо и сообщил. Однако я обладаю кое-каким житейским опытом и могу дать совет. Раз есть конфликт, то надо от него уйти. А раз нет работы, то надо её самому себе придумать. И оба эти условия легко соблюсти, если переехать из городской квартиры за город. Тут тебе и свежий воздух, и единение с природой, и свобода. Молодёжь тут же задала мне вопрос относительно заработка. Я им сказал, что в конечном итоге люди работают для того, чтобы покупать себе пищу. Поэтому, чтобы избежать сложной цепочки "работа — зарплата — магазин — деньги — продукты", я предложил им разбить огород и посадить себе то, что они будут впоследствии есть.

Скоро сказка сказывается, а ещё скорее бежит городской житель, измученный городом, в сторону грядок. Особенно если для этого есть предпосылки и особая нужда. На переселение ушло ровно 2 дня. А на третий сестра с мужем уже уничтожали сорняки, которые безо всякого ухода (а после смерти отца никто за огородом не ухаживал 2 года), вскапывали грядки и устраивали допрос заядлым садоводам - огородникам о том, что же лучше высадить на грядках и в парнике.

После двух дней ударного труда появилась клубника, рассаду которой взяли у соседей, а я не поленился, доехал до симпатичной лесной опушки и накопал кустики земляники. Говорят, что ягоды хоть и мельчают после перекрёстного опыления, но становятся ароматнее и слаще. Кроме того, несмотря на то, что ходят легенды о том, что сколько засадил, столько и выкопал, посадили несколько грядок картошкой. А одну, по моему совету — очистками от картошки, на которой были "глазки". Саму же картошку испекли на мангале и с удовольствием съели в коротком перерыве между работами.

Конечно же, посадили лук, который уже в ближайшее время порадует нас зелёными стрелками, наполненными витаминами. Нашли место и для чеснока, который ребята собираются использовать осенью для маринадов, а зимой для профилактики болезней; для морковки, редиса, сладкого горошка, салата, укропа, петрушки. Ну и, конечно же, нашёл своё место и подсолнух — украшение любого огорода. Правда, с краешку, но ему, долговязому, всё равно. В общем, всё "по-взрослому".

А в парнике посадили и теплолюбивые культуры: огурцы короткоплодные, помидоры какого-то загадочного, но очень ароматного, мясистого и плодовитого сорта со слов продавшей его бабушки, перец. Ну, и не обошлось, конечно же, без экспериментов в стиле Мичурина. Там же, в теплице посадили дыни и арбузы. Пусть говорят, что в наших краях они не вызревают. Пусть даже смеются. Но у ребят на лицах была написана воля к победе. И я уверен, что если и не медовый астраханский, то пряный, мочёный химкинский арбуз будет на нашем столе осенью.

Помимо высадки овощей и ягод на грядках мы с мужем сестры разработали целую систему полива. Отдельно провели трубы и шланги в теплицу, разместили распылители почти над каждым кустиком. А по огороду раскинули обычную систему шлангов с установленными повсюду "вертушками", распыляющими живительную влагу равномерно по всем грядкам. Подсоединили всю систему к насосу, который погрузили в бочку, выкрашенную чёрной краской, чтобы вода не была холодной и не загубила урожай.

В общем, интернет и советы бывалых пошли на пользу молодым. Хотя они и выглядели уставшими, но лица их светились счастьем. И я их понимаю. Ведь приятно не только потреблять, но и что-то создать, вырастить своими руками. Я считаю, что несмотря на прогресс, на достаток, каждый ребёнок должен в своей жизни посадить хотя бы семечку, ухаживать за ростком и с благодарностью осенью сорвать свой подсолнух. Это учит ответственности и уважению к труду других людей. И это может стать одним из способов воспитания.

                                                                                                                                                                                                  Ю. ПОЗДНЯКОВ

Комментарии (0)