15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОБЕДА ЗА УЧИТЕЛЕМ ХИМИИ

6 марта 2015 года

Работа в современной школе – занятие не для всех. Нужен жёсткий характер и хорошо поставленный голос.

— Я так не считаю, – возражает Елена Васильевна Чушкина, — и никогда не повышаю голоса. Нужно заинтересовать детей темой урока, и тогда не надо тратить времени на наведение порядка. Я знаю способности каждого ученика и выстраиваю с ним работу с учётом того, сколько материала он может усвоить.

Учитель химии лицея № 10 рассуждает, как состоявшийся учитель. Оно так и есть, несмотря на то, что её преподавательский стаж – два с половиной года. Возможно, уверенность, с какой Елена Чушкина идёт по учительской стезе, смогли почувствовать члены управляющего совета на собеседовании, когда девушка, заявившая о своём желании участвовать в конкурсе «Педагог года», отвечала на вопросы по поводу того, что должно быть у педагога на первом месте: любить или быть любимой в профессии… На дискуссию о сути педагогического труда пришёл победитель конкурса педагогического мастерства 2013 года учитель биологии из 11-го лицея Ю. Н. Кандалов.

— Я ещё с детского сада задумала стать учителем, — признаётся она, — а в первом классе у меня была учительница Нина Яковлевна Кузьмина, которая меня восхищала тем, как она общается с учениками.

На семейном совете по поводу выбора профессии Елены её мама предложила дочери пойти в медицинский вуз, потому что девушке хорошо давалась химия, да и с биологией дружила, но она настояла на своей мечте. Семь лет назад, когда Елена была выпускницей 10-го лицея, ЕГЭ сдавали лишь по русскому языку и математике. И по одному, и по второму предмету получила высокие баллы, а при поступлении в Московский педагогический университет на химический факультет на экзамене по химии набрала 9 баллов из 10.

— В университете я поняла, что не ошиблась в выборе профессии, и уже на пятом курсе стала преподавать в родной школе, хотя совмещать учёбу и работу не так-то просто.

А простого пути Елена Чушкина и не выбирает. Вот и «Педагог года» — это серьёзное испытание на профессиональную прочность. Не все учителя решаются на такой подвиг.

— Конкурсанты выполняли различные задания, набирая баллы, — поясняет начальник Управления по образованию Галина Дмитриевна Державина, которая вручила Елене Васильевне Чушкиной Диплом победителя в номинации «Учитель года» и почётный знак «С благодарностью от главы» на церемонии, которая состоялась 26 февраля в 25-й школе. — Наиболее сложным было открытое занятие, которое участники конкурса давали в «чужой» школе. Елена Васильевна, например, блестяще провела урок химии в 8-м классе школы № 5.

— Темой урока были количество вещества и молярная масса, — вспоминает педагог, — мне удалось быстро установить контакт с ребятами, которых видела впервые, и они меня поддержали: отвечали на мои вопросы и вели себя активно. Кстати, тему урока я узнала лишь за день до урока…

Победительнице конкурса было предоставлено право показать на сцене свой креативный номер. Хореограф студии «Мозаика» из 10-го лицея Роман Сыдыков поставил танго: Елена выступила в роли учителя химии и показывала парам, что танец и знания можно и нужно совмещать. Получилось. Можно было подумать, что она на самом деле учитель не только химии, но и танцев.

Первыми поздравили Елену Васильевну с победой коллеги из 10-го лицея, а директор Ирина Викторовна Тишина сообщила о событии детям из пятого класса, в котором Елена Васильевна в этом году стала классным руководителем – дети встретили Елену Васильевну аплодисментами. Она их заслужила.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)