15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПО СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

11 июля 2014 года

Перенесемся ненадолго в Тульскую область. Туда, где дождливое лето и малоснежная тёплая зима.

Перенесёмся туда, где в большом и шумном селе живёт красивая девушка химчанка по имени Анастасия. Много светлых и печальных воспоминаний хранит в себе её небольшой участок в 11 соток.

Всё начиналось с рычащей грузовой машины, дяди, живущего поблизости, и одной единственной коровы.

Время шло. И постепенно участок стали заполнять свиньи, куры, гуси...Всё дышало, всё хотело жить.

Дом, сад, огород — землю обрабатывали, очищали, укрепляли. Плодовитые деревья склоняли свои головы, где уже расстилалась сочная малина и спелая смородина. Руки бабушки Анастасии выдергивали сорняки, пропалывали грядки, сажали и поливали круглый год. За это земля верно кормила своих хозяев.

После зимы всегда приходит весна, и уже взрослая Настя "подкармливает" почву, лёгкой ногой ступая по протоптанным дорожкам. А почва тут очень хорошая: без глины, песка и камней. Большой сад, где "разговаривают" друг с другом ветки яблонь: антоновки, штрейфлинх, славянки, бельфлёр-китайки... Крыжовник поглядывает на незваных прохожих своими полосатыми "глазами". Алая клубника, садовая земляника просто ластятся к вытянутой руке.

Место здесь есть и для ядрёного хрена, лука, укропа, петрушки, рукколы, кабачков. Вишнёвые и сливовые деревья тактично расступаются, пропуская хозяев в дальние уголки сада.

Ежиные гнёзда нет-нет, да и попадутся на пути. Единственное, кого здесь сейчас невозможно встретить, это домашний скот. Для него нужны специальные загоны, а для загонов — свободное место. А всё свободное место на этой земле занимают сад, грядки и цветы...

Цветы. Тигровые лилии, гвоздики, люпины, подснежники, ландыши, тюльпаны — один за другим выглядывают и рассматривают знакомые лица. "Доброе утро!" - скажет одна головка. "Доброе утро," — ответят глаза хозяйки.

Настя незаметно подходит к геооргинам. Оказывается, ухаживать за ними в зимнее время — целая наука. По осени нужно выкопать клубни, оставить в подвале, а по весне опять высаживать.

— Когда-то у нас были парники для овощей, — Настя обводит взглядом открытые места. — Перегной, супер-фосфат, мочевина, метлайдоравская смесь... Мама пасынковала помидоры, подвязывала огурцы. Раньше мы действовали по сезонам. Уже с февраля мама проращивала семена, заготавливала рассаду. Потом по весне, где-то в мае, высаживала её в парники. По осени убирали всю сухую траву, листву сжигали. Разводили костёр и сжигали. Весной и осенью перекапывали огород. Такой вот был план действий.

Я смотрела на качающиеся ветки яблонь и продолжала задаваться одним единственным вопросом: что же заставляет людей отказаться от удобств цивилизованных квартир и променять всё на эту склонившуюся сливу, спелую клубнику, задумчивую смородину?..

— Я чувствую себя создателем, творцом, — Настя повернулась ко мне лицом. Её карие глаза с теплотой ранней осени согревали вечерний прохладный воздух. — Когда я работаю с землей, я чувствую, что живу не зря, что делаю что-то полезное. Когда появляются первые всходы, когда на деревьях зарождаются первые почки, меня охватывает чувство единения с природой. Я чувствую себя её частью.

Настя прошла немного вперед, потом снова обернулась:

— Это же прекрасно, когда ты можешь в любое время дня и ночи выйти и пройти по своей земле, — она сделала еще несколько шагов. — Вокруг всех этих растений, деревьев, кустарников даже одинокий человек обретает какой-то смысл жизни и уже не чувствует себя таким одиноким. Быть ближе к природе — это возвращаться в свое истинное состояние. Состояние творения Божьего наряду со всем тебя окружающим, что произрастает на твоей земле.

Заходящее солнце ярким лучом осветило небольшое село в Тульской области. Вечер тихо уступал своё место ночи.

А. ПАВЛОВА.

Комментарии (0)