15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПИРУЭТЫ ПОГОДЫ: ШАГ ВПЕРЁД И ДВА ШАГА НАЗАД

11 июля 2014 года

Начало дачного сезона в этом году было многообещающим: уже в марте дачники загорали на своих участках. Все мы ожидали жаркое и сухое лето, тем более, что это нам обещали все средства массовой информации.

В мае начал было реализовываться этот прогноз, а в первую неделю июня природа сделала ещё один шаг в этом направлении. Правда, шаг этот был гигантским: мы оказались сразу в июле: температуры были рекордными для начала июня, хотя и в мае наблюдались температурные рекорды.

За эту неделю земля окаменела и раскалилась, теперь она при поливе по-змеиному шипела. На такой земле бурно росли только сорняки, а наши нежные овощи, несмотря на регулярные поливы, не хотели этого делать.

Опять не повезло нам с морковью. Мы верили рекламе и весной при посадке использовали бумажные ленты с наклеенными семенами. Если в прошлом году все ленты смыли с грядки майские ливни, то нынешнее "лето" только высушило их вместе с семенами. Пришлось делать повторный посев, только на этот раз мы использовали семена в россыпи, предварительно основательно их вымочив.

Среди других бед, принесённых жарой, самая заметная — изобилие муравьёв. Разномастные муравьи кишат повсюду, под каждой доской или тряпкой выкладывают свои куколки, то же самое они делают и на грядках. Мы пробуем разные методы борьбы, но пока убедились, что самый действенный способ — кипяток.

Зато пионам и ирисам такие температуры пришлись по душе. Давно мы не видели такого изобилия огромных белых и розовых шаров, парящих над землёй. Удивил кустик японской айвы, вдруг оживший после жары. Ещё в начале мая он был безжизненным, ветки легко ломались, осталось только его выкопать. О нём забыли, он смиренно ожидал своей участи и зарос сорняками. И вдруг среди сорняков мы заметили молодые ветки с глянцевыми листьями: кустик ожил!

А потом природа вдруг закапризничала, отказалась идти по пути, предписанному наукой. Она завертелась и в пируэте сделала два шага назад. И тут всё пошло по осеннему сценарию: подули холодные северные ветры, небо затянуло серыми тучами, вода в умывальнике стала ледяной, опять в ходу телогрейка и тёплые носки.

По соседству, в Тверской области, даже выпал снег. Снега у нас не было, всё оставалось на своих местах, и растительность сохранила прежние краски, только вот все пионы дружно осыпались, а отцветшие нарциссы окончательно полегли на землю.

Муравьи в это ненастное время исчезли из поля зрения (куда-то попрятались), но зато появилась другая напасть —тля. Плохая погода ей не помеха, и вот уже листья калины стали сетчатыми, а листва яблони начала свёртываться. Мы в панике: рекомендованные меры не эффективны, остаётся только обрывать листву с тлёй.

Неурядицы с погодой сказались прежде всего на всех наших зеленных культурах, особенно на укропе. Все они дружно и своевременно вылезли в мае, потом "осенью" также дружно перестали расти, начали сами собой прореживаться, и теперь на этих грядках остались только редкие жалкие ростки. Озадачили нас огурцы: хотя все они заметно задерживаются в своём развитии, но почему-то на одной и той же грядке растут по-разному.

Остальные тыквенные, в отличие от прошлого года, нормально развиваются. Более того, проросли семена тыквы 4-летней давности, залежавшиеся в наших закромах.

Ещё одна приятная неожиданность: если в прошлом году все наши бобовые совершенно не удались, то в этом все их разновидности находятся в отменном состоянии, так что для нас 2014-й — год гороха и кабачков. Осталось только подтвердить этот тезис в конце сезона.

К концу "осени" пересеянная морковь быстро и дружно вылезла, может быть, потому, что семена были пророщенными и, кроме того, при посеве смешивались с мелом, что при нашей кислой почве опять же полезно. Кстати, полезный совет на будущее: припудренные семена морковки удобнее раскладывать на грядке, поскольку они увеличиваются в объёме.

И ещё одна радость: наши яблоки стали заметнее в листве благодаря своему румянцу. Теперь стало ясно, что мы будем с яблоками, хотя их всё же меньше, чем в прошлом году. А потом вдруг расцвёл жасмин, и на участке стало заметно светлее.

Только в самом конце июня это "осеннее" недоразумение закончилось, и природа начала шагать в правильном направлении: вопреки всяким календарям после "осени" снова установилось лето, нарушив естественный ход времён. Надеемся, что в июле погода будет в норме: все температурные рекорды в этом году уже были поставлены.

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)