15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПЕТРОВСКОЕ - ЛОБАНОВО

31 октября 2014 года

В библиотеке № 12 состоялась презентация выставки "Мира не узнаешь, не зная края своего: история села Петровское-Лобаново". Выставка подготовлена краеведческим обществом совместно с сотрудниками библиотеки и при участии руководителя музея МБОУ СОШ № 5 Н.М. Тульской.

Село располагалось на берегу реки Химка в северной части нашего города. В нём, как в капле воды, отразилась история России и её культура. В жизнь такого небольшого кусочка нашей земли оказались вплетены судьбы многих деятелей русской культуры: М.С. Щепкина, В.Г. Белинского, Н.Х. Кетчера, И.И. Панаева, М.Н. Каткова, Е.Д. Турчаниновой, А.П. Ленского…

Петровским-Лобановым владели и князья Лобановы-Ростовские — известный род, который дал России многих выдающихся государственных деятелей. Лобановы-Ростовские становятся героями литературных произведений. В романе "Война и мир" Л.Н. Толстого этот знаменитый род выведен под именем Ростовых. И в "Медном всаднике" А.С. Пушкина находим описание дома Лобановых-Ростовских.

Упоминание о Лобановых-Ростовских мы встречаем и в романе А.Н. Толстого "Хождение по мукам". Из маленьких кусочков складывается целая картина нашей истории и культуры.

Большой интерес на выставке представляют экспонаты, найденные во время раскопок Сергеем Озерининым.

Старые фотографии воссоздают образ ушедшего времени. Перед нами открываются Химки, какими они были в прошлом, на нас смотрят лица людей, живших на этой земле более века назад.

Очень украшают выставку куклы, выполненные О.И. Удовой, так могли выглядеть жители села и отдыхающие здесь дачники.

На открытии выставки председатель химкинского краеведческого общества Г.В. Вершинина провела экскурсию, познакомив гостей с интересными малоизвестными фактами из истории родного края.

Минул первый месяц исторической экспозиции. По числу отзывов и их качеству можно судить, что химчане, даже старожилы, находят здесь много интересных и новых для себя фактов. И за безусловным "спасибо за прекрасную выставку" следуют деловые предложения и советы.

"Знать историю родного края просто необходимо, чтобы лучше понимать и ценить настоящее. Поэтому открытие краеведческого музея в Химках должно быть следующим этапом деятельности краеведов и всех неравнодушных жителей" (И.А. Андреева, педагог).

"Здесь представлены фотографии давно ушедших лет, людей, что жили и трудились на лобановской земле, черепки посуды, что хранили недра этой земли. Предметов мало, но краеведы надеются, что с помощью старожилов будут найдены артефакты и реликвии" (Н.С. Шаронова).

"Очень хотелось, чтобы вся эта экспозиция приняла облик книги, которую можно было бы перечитывать и дарить детям и внукам" (Е. Пестрякова, пенсионерка).

"Те, кто был в Химках в годы "брежневского застоя", помнят город без истории, только спальные пятиэтажки и заводы. Огромное спасибо за замечательную выставку. Город словно ожил" (П. Беляева).

"Отдыхающие ОДП "Ивушка" благодарят сотрудников библиотеки В.А. Рослякову и Е.Н. Борисову за экскурсии по выставочным артефактам. Хочется, чтобы в городе была постоянная краеведческая экспозиция, где можно было бы узнать историю малой родины".

Ещё месяц в читальном зале библиотеки № 12 будет радовать посетителей эта выставка. Спешите насладиться её эстетикой и содержанием, уважаемые читатели, особенно молодые. Ибо велика опасность не узнать мира, не зная края своего…

Н. РЕШЕТНЯК.

Комментарии (0)