15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПРАКТИКА

4 июля 2014 года

С каждым годом студенты постепенно осваивают тонкости профессии, которую они выбрали. На пути к заветному документу о высшем образовании есть такие неприятные моменты, как экзамены, но и это вполне преодолимо, а вот когда они заканчиваются, начинается то, о чём страшно подумать, практика.

Например, студентам 3-го курса института Масс медиа Московского государственного университета культуры и искусств приходится самим искать место, где они используют свои теоретические знания. А найти такое место не так-то просто.

В минувшем учебном году повезло только журналистам: у них экзамены начались уже в середине мая, а закончились в начале июня. Преподаватели негодуют, ссылаясь на то, что они не успели прочитать нам полный курс.

Но студенты ничего не имеют против такого положения дел — они только "за": они бросились на поиски хлебного места, где, если повезёт, можно после практики и трудоустроиться, если, конечно, ты понравишься главному редактору. Лишь бы оставалось время на диплом и сдачу экзаменов. Будет обидно увидеть свою фамилию в списке на отчисление.

— Мы ушли на практику сразу после экзаменов, — говорит студентка третьего курса Олеся Павленко, — в течение семи недель я буду работать на своей малой родине в Печорской телекомпании. И это здорово, потому что мне не придётся всё лето сидеть в душной Москве.

Будущие журналисты из других городов всё ещё норовят покорить столицу талантами. Они провожают соседей из общежития на поезда, желая отличного лета, но мечтают об отдыхе, а не о практике.

— Семь недель… Вы можете себе это представить?! — восклицает Екатерина Лыфарь. — Я буду проходить практику в редакции журнала, который освещает события в музыкальном мире. В Москве летом их будет ого-го как много, приедут известные зарубежные группы. Я буду делать фоторепортажи, брать интервью: музыка — моя стихия. Но мне обидно, что этим летом я не поеду домой, к родным в Краснодарский край. Столица меня не отпускает: здесь столько возможностей для реализации журналистского таланта!

График работы в редакциях у практикантов тоже различный: кому-то приходится каждый день выезжать на съёмки, брать интервью и писать подводки, кто-то из наших журналистов-третьекурсников умчался в тёплые страны. Не исключено, что оттуда они пришлют главному редактору репортажи и фотографии о туризме, отдыхе и жизни.

Так что с практикой всем "повезло" по-разному. В редакциях мы поняли, чем нам заниматься интересно, а чем нет. Если внутри кого-то из нас есть писательский талант и этот кто-то проводит вечера дома, печатая гениальное произведение, то зачем идти на телевидение? Важно слушать то, что шепчут вам гениальные задатки.

Даша КЁЛЛЕР.

Комментарии (0)