15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ И… НЕИЗВЕСТНАЯ

10 октября 2014 года

Лето. Жарко. И всё же на литературно-музыкальную композицию по этой уникальной теме собралась публика, заполнившая читальный зал библиотеки № 12 имени С.С. Каширской, что во Дворце культуры "Родина".

Ошеломляющие цифры подчёркивают масштаб этой войны, длившейся четыре года и три месяца, унёсшей миллионы жизней. Поразительные итоги устрашают своими последствиями, в числе которых четыре империи прекратили существование: Австро-Венгерская, Османская, Германская, Российская.

Роль тарана отведена России. Беспримерный патриотизм солдат, подъём духа русских полководцев, высочайшие качества командующих штабами, армиями (Деникин, Каледин, Колчак, Юденич) и… братание русских и германских солдат, революция, позорный Брестский мир привели к поражению и выходу России из первой мировой войны. У. Черчилль писал: "Держа победу уже в руках, Россия пала на землю заживо".

Ущерб стране нанесён огромный. Мы потеряли более 10 млн. военных убитыми, более 12 млн. мирных жителей, более 55 млн. ранеными. Да приплюсуем сюда огромную волну русской эмиграции, которая увезла с собой за рубеж интеллект, патриотизм, любовь к родной земле.

Как бы второй страницей композиции стала печальная повесть о судьбе царской семьи Николая II. Ведущая встречи главный библиотекарь Елена Николаевна Борисова почти "беглой строкой", но с глубокими акцентами представила слушателям трагические моменты святого семейства от юности, образования семьи до её гибели, завершив вечер демонстрацией на телеэкране пронзительного музыкального видеоклипа. В полной тишине звучали: "Царю Николае, мати Александра, святый Алексие, мы так любим вас! Ольга и Марие, Татьяна, Анастасия, в святых молитвах поминайте нас!"

Удачно подобранные музыкальные вставки в исполнении знаменитых артистов включали песни и романсы С. Эфрон, Н. Гумилёва, С. Есенина, М. Цветаевой… А литературным дополнением к повествованию стала книжная выставка, где представлены произведения разных авторов: "Лебединая песня", "Утоли моя печали", "Дом, который построил мой дед", "Ушёл и не вернулся". И даже газета "Русское слово" от 1917 года со знаменитым "Отречением".

Заведующая библиотекой Вера Алексеевна Рослякова помогала ведущей организационно, что сделало композицию гармоничной и техничной. А главный художник города А. С. Мустафин поделился планами в восстановлении и развитии исторических мест городского округа.

Г. В. Вершинина предоставила материалы краеведческого музея и личного архива о Петровском-Лобанове на прекрасную выставку в читальном зале, презентация которой состоялась 4 сентября. У самого же входа в библиотеку развёрнута книжно-иллюстративная экспозиция к юбилею Химок.

Н. РЕШЕТНЯК.

Комментарии (0)