15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Перламутровый агрессор

10 января 2014 года

Случилось так, что это растение впервые появилось в моём саду, когда я стала относиться к его оформлению более придирчиво, чем в первые годы своей садоводческой практики. Я уже не тащила на участок всё, чего там ещё нет. Меня стали привлекать оригинальные и не обязательно цветущие растения. Я уже приобрела несколько полыней, бузульники, хосты, роджерсию. Сад, сохраняющий декоративность весь сезон, нравился мне всё больше и больше. Радовали начавшие разрастаться хвойники. Но походы на химкинский рынок у железнодорожной станции я не прекращала. А вдруг?..

И это ВДРУГ наступило! Я увидела удивительно красивые листья — сизые сверху, серебристо-белые снизу, резные, кружевные. Кустик был маленький, но в первый же год вымахал до полутора метров, отцвел  и погиб зимой. Так и не знаю, почему.

Следующей весной тот же торговец продавал ту же маклею, мой рассказ — именно о ней. Услышав о моей печали, он вручил мне новый кустик, уже бесплатно, в качестве компенсации. И при этом удивлялся — обычно маклея не гибнет, а наоборот, разрастается, сорничает, как говорят цветоводы. Но и второй саженец не захотел прижиться в моём саду — то ли ему место не нравилось, то ли соседи. И я оставила мечты о маклее до лучших времен, не переставая ощущать её нехватку.

Красоты маклея необыкновенной. В солнечную погоду при лёгком ветре переливается как перламутр. А застывшие ранним утром на прожилках листьев капельки росы сравнимы с чистейшей воды бриллиантами. Благодаря своей архитектуре может использоваться как солист на газоне, достигая трёхметровой высоты. Редкий сервато-сизый оттенок листьев маклеи даёт возможность другим растениям выделиться на её фоне.

Вернулась ко мне маклея лет через 5. Я ее обнаружила в саду своей хорошей знакомой, которая тоже увлекается всякими "необычностями". Третья по счету маклея оказалась живучей и полностью проявила качества агрессора — расползается корневыми отпрысками в течение всего лета. Даже растущая рядом карликовая ива с бело-зелёными листьями стала маклею "побаиваться".  Поэтому сейчас я обдумываю композицию, в которой с моей перламутровой красавицей будут соседствовать молочай кипарисовый, чистец византийский, высокорослые хосты, роджерсия и полыни.

Для тех, кто хочет знать о растениях больше, могу добавить, что родом Маклея Сердцевидная с влажных тропических лугов, в России впервые появилась более ста лет назад в Питерском ботаническом саду. Цветёт в июле-августе длинными метёлками в течение 30-35 дней. Из травы маклеи готовят эффективные лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. Любопытно, что их воздействие изучается на подопытных… медицинских пиявках и кошках. Назначенные после апробации на животных лекарства должны отпускаться в аптеках только по рецепту врача.

И. ЮГОВА.

Комментарии (0)