4 декабря 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ

30 августа 2013 года

Надежда Ивановна возвращалась домой из больницы. Трепетанье сердца и ощущение зыбкости уходящей из-под ног земли рождали тревожную мысль: теряю силы.

Она медленно шла мимо заборов, скрывающих дачные постройки. Наконец добралась до своего пристанища. Сетка открывала взору убогий домишко, зелёные островки грядок, солнечное сияние золотых шаров у крылечка, яблоньки и сливы – богатство хозяйки. А красавица сосна взметнула ввысь пушистую душистую крону. Свежая прохлада омыла лицо.

— Умирать мне рановато! — успокоила себя Надежда Ивановна, —  только бы соседка поменьше вредила…

Вот и сейчас обнаружены "вражеские происки": облезла у сливы кора, у яблони помертвели ветки, выдернуты из земли и разбросаны флоксы. Вездесущая Мария Васильевна не раз видела, как соседка обливает растения, с лёгкостью преодолев "демаркационную зону".

Я познакомилась с Надей в далёкой юности. Она училась с моей сестрой во Втором мединституте. Недавно мы встретились, и она поведала историю своей жизни.

— Получив диплом с отличием, взяла направление на целину. Преподаватель уговаривал: окончишь ординатуру, защитишь диссертацию! Москву променяла на казахские степи. Вот такие мы были патриоты-комсомольцы

Приехала на место. Только и название — "совхоз". Бескрайняя степь. Для начала поставили палатки. Молодёжь собралась из Московской, Тульской, Тверской областей. Работали на совесть, посёлок быстро рос: построили дома, клуб, баню, зернохранилище — для будущих урожаев.

Я работала и жила в амбулатории. Стала "многостаночником": лечила, начиная от зубов, аппендицита, затем принимала первых новорождённых. Рабочий день не нормирован, уставала до изнеможения. Но поняла главное: это — моё, не ошиблась с профессией.

Подрастали ребятишки, которым помогла на свет появиться.

Надо о семье подумать, о своём малыше…

Однажды пришёл на приём Павел, ногу повредил. Травма серьёзная, пришлось основательно поработать. Быстро поправился, но дорогу в медпункт не забывал. Он, как и я, молодой специалист, приехал по комсомольской путёвке из Павлодара. Песню тогда пели: "Как увижу, как услышу, всё во мне заговорит". Так это обо мне!

Скоро всем совхозом гуляли на нашей свадьбе. Подарков полно, казахи барашков привезли. Столько хорошего о себе услышала — даже не ожидала. Просто я любила людей и свою работу.

Через год дочка родилась. Мы переехали в Павлодар. Муж поступил на завод, меня пригласили в больницу. Получили квартиру, дачный участок. Судьба улыбнулась: Павел заботливый, труженик. Дачу своими руками построил, саженцы доставал, хлопотал над грядками. Ни к чему не подпускал: "Руки хирурга должны быть стерильными!".

 Иногда закрадывался страх за своё счастье: дочка симпатичная, умница, муж - о таком только мечтать! Так долго не бывает.  И "накаркала".

Заболел Павел, стремительно худел, слабел. Положила его на обследование, затем поехали в Москву. Диагноз подтвердился: известный онколог вынес вердикт: "Неоперабелен"…

Невосполнимая утрата явилась прелюдией моих дальнейших бед. Единственное, что держало — работа и дочка. Она училась в Москве, выбрала медицину.

Вскоре Союз распался. Осталась я одна за пределами России. После долгих раздумий решила вернуться на родину. Продала всё имущество очень дёшево.

На первое время приютила сестра, "поскребли по сусекам" — купила полдома, заплатила недорого.

Не насторожилась, почему после сделки вырвалось у продавца: "Слава Богу! Кошмар позади!" Потом поняла причину его реплики. Вторая половина дома принадлежит женщине, в дачном миру именуемой "ехидной" и "чокнутой". Она вступила в пору рокового возраста, когда о спасении души надо задуматься. Но талант интриганки и диверсантки, видимо, даёт ей силы и продлевает жизнь.

Болезненная изощрённость пакостей поражает: крадёт землю с участка (я привезла машину). Стал сохнуть крыжовник. Смотрю, корни подрублены и подсунуты под куст кирпичи. Однажды глянула в окно: её сын сидит на моём сарае, отрывает рейки от рубероида и бросает вниз. Видно, заскучал "верхолаз" от одиночества и решил развлечься…

Пробовала поговорить по-хорошему, но, наткнувшись на лютую ненависть в глазах, поняла: бесполезно. Оказывается, я стала их конкурентом: бывший хозяин моей половины отказался продать её им.

Хоть и жаль расставаться с Родиной, придётся уезжать. Дочка живёт с семьёй в Германии, зовёт… Надеюсь там обрести душевный покой. Но сомнения не отпускают: а возможен ли он на чужой стороне? Есть растение "перекати поле", так я похожа на него.

М. ГРЕБЕННИКОВА.

 

Комментарии (0)