- Главная
- Кроме того
- ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ
ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ
Надежда Ивановна возвращалась домой из больницы. Трепетанье сердца и ощущение зыбкости уходящей из-под ног земли рождали тревожную мысль: теряю силы.
Она медленно шла мимо заборов, скрывающих дачные постройки. Наконец добралась до своего пристанища. Сетка открывала взору убогий домишко, зелёные островки грядок, солнечное сияние золотых шаров у крылечка, яблоньки и сливы – богатство хозяйки. А красавица сосна взметнула ввысь пушистую душистую крону. Свежая прохлада омыла лицо.
— Умирать мне рановато! — успокоила себя Надежда Ивановна, — только бы соседка поменьше вредила…
Вот и сейчас обнаружены "вражеские происки": облезла у сливы кора, у яблони помертвели ветки, выдернуты из земли и разбросаны флоксы. Вездесущая Мария Васильевна не раз видела, как соседка обливает растения, с лёгкостью преодолев "демаркационную зону".
Я познакомилась с Надей в далёкой юности. Она училась с моей сестрой во Втором мединституте. Недавно мы встретились, и она поведала историю своей жизни.
— Получив диплом с отличием, взяла направление на целину. Преподаватель уговаривал: окончишь ординатуру, защитишь диссертацию! Москву променяла на казахские степи. Вот такие мы были патриоты-комсомольцы
Приехала на место. Только и название — "совхоз". Бескрайняя степь. Для начала поставили палатки. Молодёжь собралась из Московской, Тульской, Тверской областей. Работали на совесть, посёлок быстро рос: построили дома, клуб, баню, зернохранилище — для будущих урожаев.
Я работала и жила в амбулатории. Стала "многостаночником": лечила, начиная от зубов, аппендицита, затем принимала первых новорождённых. Рабочий день не нормирован, уставала до изнеможения. Но поняла главное: это — моё, не ошиблась с профессией.
Подрастали ребятишки, которым помогла на свет появиться.
Надо о семье подумать, о своём малыше…
Однажды пришёл на приём Павел, ногу повредил. Травма серьёзная, пришлось основательно поработать. Быстро поправился, но дорогу в медпункт не забывал. Он, как и я, молодой специалист, приехал по комсомольской путёвке из Павлодара. Песню тогда пели: "Как увижу, как услышу, всё во мне заговорит". Так это обо мне!
Скоро всем совхозом гуляли на нашей свадьбе. Подарков полно, казахи барашков привезли. Столько хорошего о себе услышала — даже не ожидала. Просто я любила людей и свою работу.
Через год дочка родилась. Мы переехали в Павлодар. Муж поступил на завод, меня пригласили в больницу. Получили квартиру, дачный участок. Судьба улыбнулась: Павел заботливый, труженик. Дачу своими руками построил, саженцы доставал, хлопотал над грядками. Ни к чему не подпускал: "Руки хирурга должны быть стерильными!".
Иногда закрадывался страх за своё счастье: дочка симпатичная, умница, муж - о таком только мечтать! Так долго не бывает. И "накаркала".
Заболел Павел, стремительно худел, слабел. Положила его на обследование, затем поехали в Москву. Диагноз подтвердился: известный онколог вынес вердикт: "Неоперабелен"…
Невосполнимая утрата явилась прелюдией моих дальнейших бед. Единственное, что держало — работа и дочка. Она училась в Москве, выбрала медицину.
Вскоре Союз распался. Осталась я одна за пределами России. После долгих раздумий решила вернуться на родину. Продала всё имущество очень дёшево.
На первое время приютила сестра, "поскребли по сусекам" — купила полдома, заплатила недорого.
Не насторожилась, почему после сделки вырвалось у продавца: "Слава Богу! Кошмар позади!" Потом поняла причину его реплики. Вторая половина дома принадлежит женщине, в дачном миру именуемой "ехидной" и "чокнутой". Она вступила в пору рокового возраста, когда о спасении души надо задуматься. Но талант интриганки и диверсантки, видимо, даёт ей силы и продлевает жизнь.
Болезненная изощрённость пакостей поражает: крадёт землю с участка (я привезла машину). Стал сохнуть крыжовник. Смотрю, корни подрублены и подсунуты под куст кирпичи. Однажды глянула в окно: её сын сидит на моём сарае, отрывает рейки от рубероида и бросает вниз. Видно, заскучал "верхолаз" от одиночества и решил развлечься…
Пробовала поговорить по-хорошему, но, наткнувшись на лютую ненависть в глазах, поняла: бесполезно. Оказывается, я стала их конкурентом: бывший хозяин моей половины отказался продать её им.
Хоть и жаль расставаться с Родиной, придётся уезжать. Дочка живёт с семьёй в Германии, зовёт… Надеюсь там обрести душевный покой. Но сомнения не отпускают: а возможен ли он на чужой стороне? Есть растение "перекати поле", так я похожа на него.
М. ГРЕБЕННИКОВА.