15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ О ПАТРИОТИЗМЕ: ОЛЕГ КАШИН VS МАРЬЯНА НАУМОВА

30 апреля 2015 года

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию не совсем обычный (для меня) формат интервью. Его нестандартность заключается в том, что я задаю идентичные вопросы людям с разными взглядами на жизнь.

В преддверии празднования Семидесятилетия Победы я решил, что будет уместно поговорить о патриотизме. Моими собеседниками стали:

Марьяна Наумова – молодая химчанка, спортсменка, красавица, подруга самого «Железного» Арнольда Шварценеггера;

Олег Кашин – политический журналист, писатель, автор нашумевших книг «Роисся вперде», «Горби дрим».

Ответы на вопросы, которые я задал героям интервью, стали для меня абсолютной неожиданностью. Предлагаю вам с ними ознакомиться. Могу с уверенностью сказать, что, подключив фантазию, можно не только увидеть диалог моих собеседников, но и принять в нём самое живое участие, честно ответив на те же самые вопросы.

Уверяю вас, что не подвергал ответы цензуре, поскольку считаю, что мы живем в свободной стране, где каждый имеет право высказывать свое мнение. Единственное, что я сделал – внёс небольшие грамматические и синтаксические корректировки.

Сначала предоставлю слово Марьяне:

1. Давай начнем с толкования. Что для тебя патриотизм и кто для тебя патриот? В принципе, без привязки к России. Желательно с примерами и антипримерами. Ну и считаешь ли ты, что в России есть какие-то свои толкования этих терминов. Я спрашиваю и про сегодня и про условное "вчера".

2. Как думаешь, связано ли временное отсутствие активности, подобной той, что в ролике, где активист скандирует со сцены «Владимир Владимирович, только приказ, мы ждём недождёмся вашего «фас» с убийством Бориса Немцова?

3. Кто из нынешних сторонников Президента В. В. Путина является по-твоему настоящим патриотом, исходя из твоей же формулировки?

4. Можно быть патриотом, проживая в другой стране? Имея другое гражданство?

5. Национализм и патриотизм "ходят" вместе?

6. Может патриотизм стать новой государственной идеологией России?

7. Марьяна Наумова до поездки в Новороссию и после неё - разные люди? Марьяна Наумова - патриот?

- Я не понимаю слово патриот как слово в общем. Я понимаю патриотизм как какие-то конкретные вещи. Я, например, патриот своей страны, но я не патриот той страны, где застраивают каждый клок земли и где каждый чиновник это ворюга.

Если честно я не очень понимаю про Немцова и за что его убили. Мне он не интересен был. К тому же, я знаю, что он был связан с командой Ельцина, которая и убила СССР, и участвовала во всём том развале, который есть.

По моей формулировке я как раз и не вижу патриотов, потому что я не понимаю слова патриотизм в общем. Я понимаю это слово, как конкретные дела. Например, наверняка есть чиновники, которые делают какие-то правильные дела – ну например, Рогозин, который контролирует космодромы и другие проекты. Есть Чуркин, который представляет страну в ООН, он тоже находится на ответственном посту и наверняка делает нужные для нашей страны вещи.

Мне сложно отвечать на ваши вопросы. Мне не нравятся эти патриотические «движухи», они становятся слишком модными. Как религия, когда человек может носить православный крест, делать себе татухи коловраты - свастики и участвовать в языческих праздниках Иванах Купалах и так далее.

Например, государство дает кучу денег всяким молодёжным движухам – НАШИ, Молодая Гвардия, разные экологи, музыканты, спортсмены. Они постоянно в телеке, проводят разные мероприятия с портретами Путина.

А, например, лимоновцы сидят в тюрьмах в России за разные акции, комсомольцы и другие организации никаких денег не получают.

А в Новороссии я видела только коммунистов, комсомольцев, лимоновцев и националистов. И людей, кто вырос в СССР и воюет за эти идеи.

То есть те, кого власть не любит как раз в Новороссии и отстаивают правду, и, наверное - они являются патриотами. А те, кто орет больше всех – и остаются только болтунами.

Так же и с музыкантами. Они живут в шоколаде, постоянно тусят на всяких оплаченных властью движухах, а в Новороссии поддерживают интересы России только Юля Чичерина - моя подруга, Александр Скляр и Вадик Самойлов из «Агаты Кристи».

Так же и в спорте. Втихую все, типа за Россию и Донбасс, а в открытую - НУ НИКТО ВООБЩЕ не согласился поехать со мной к детям в школы Новороссии, все боятся последствий и не хотят напрягов с Украиной.

И в Новороссии я во многом вижу только предательство со стороны российских чиновников.

После поездки в Новороссию я ещё больше имею вопросов, чем до этой поездки. Если говорить прям серьёзно, то я считаю все разговоры о патриотизме это просто болтовня чтобы задурить головы молодёжи и людям, и увести мысли от главного.

Я слушала журналиста Максима Шевченко и считаю что он абсолютно прав.

Он сказал, что когда есть очень богатые олигархи, чиновники и другие люди, которые боятся что обычный народ озвереет и предъявит к ним претензии, то эти олигархи и чиновники придумывают, чем народ отвлечь. Чтобы народ не взял автомат как в Новороссии и не пострелял этих олигархов.

В общем, настоящий патриотизм у нас может быть социалистический, который отстаивает интересы большинства народа, а этого никто из чиновников не допустит.

Поэтому и будут выдумывать идеологии, майданы, антимайданы, национализм, борьбу с национализмом, религию и всё что только можно.

Както так))))))

А в Новороссию я ездила просто потому что считаю что делаю этим правильное дело. Что там мои братики и сестрички в школах учатся под обстрелами, а к ним никто не приезжает и все стыдятся их поддержать.

Вот когда поедут другие – я посчитаю, что я выполнила свое дело.

И в этом и есть МОЙ патриотизм, личный, которым я горжусь.

А не в ленточках на машине и не в футболке с Путиным. Хотя и я такую футболочку могу одеть)))

А теперь очередь Олега ответить на аналогичные вопросы:

1. Давай начнем с толкования. Что для тебя патриотизм и кто для тебя патриот? В принципе, без привязки к России. Ну и считаешь ли ты, что в России есть какие-то свои толкования этих терминов. Я спрашиваю и про сегодня и про условное "вчера".

-Патриотизм для меня - как и для всех, любовь к родине, здесь я не вижу поводов для какого-то спорного толкования, слово понятное и однозначное. Спорные вещи - они на уровне других определений и как раз в привязке именно к России. Для многих в России родина - это то же самое, что государство, а государство - то же самое, что власть, то есть если ты считаешь себя патриотом, то ты автоматически любишь Путина. И вот это мне не нравится. Российское государство - это система, никак не связанная с народом, не зависящая от народа, подавляющая народ и враждебная народу. Создателем этой системы я считаю Ельцина, которого я, Царствие ему Небесное, очень не люблю. Я уверен, что рано или поздно народу и этому государству придётся как-то выяснять отношения, и процедура будет очень болезненная.

Есть фильм "Бумер-2", и там отличный диалог - герои обсуждают возможность убежать за границу (кажется, в Гоа), и говорят: - вот бы забрать с собой этот лес, эту речку, и ещё Алтай, и Байкал, и Карелию. - Но что же тогда останется здесь? - Как что? Менты!

Я считаю, что патриотизм - это именно любовь к речке, лесу и Байкалу, а не к ментам.

2. Как думаешь, связано ли временное отсутствие активности, подобной той, что в ролике, где активист скандирует со сцены «Владимир Владимирович, только приказ, мы ждём недождёмся Вашего «фас» с убийством Бориса Немцова?

- Генерал Ермолов просил царя: - Государь, запишите меня в немцы. Когда люди типа тех, которые в этом ролике, просят Путина дать приказ, я слышу в этом ту же просьбу - "Государь, запишите меня в чеченцы". В России есть такая настоящая классическая опричнина - Рамзан Кадыров и его люди, и, наверное, логично, что среди русских есть какое-то количество людей, мечтающих стать такими же опричниками, как убивший Немцова Заур Дадаев. Мне это кажется диким, я не хочу, чтобы в России была какая-то социальная группа, имеющая больше прав (тем более таких - страшных - прав), чем обычные граждане.

3. Кто из нынешних сторонников Президента В.В. Путина является по-твоему настоящим патриотом, исходя из твоей же формулировки?

- Я думаю, родину любят все сторонники Путина. Но именно сторонники, то есть простые граждане, которые смотрят телевизор и поддерживают Путина. С людьми, которым государство платит зарплату или другими способами обеспечивает их материальное благополучие, всё сложнее - здесь речь идёт о личной зависимости и о личной преданности, а это другое, это не патриотизм.

4. Можно быть патриотом, проживая в другой стране? Имея другое гражданство?

- Я не знаю бОльших патриотов России, чем русские Прибалтики - люди, живущие в Евросоюзе, зарабатывающие евро и без визы путешествующие по Европе и Америке. То есть, получается, так можно. Но это чуть более интересный вопрос, чем кажется. Можно ли считать патриотом российского губернатора или мэра, жена которого живёт на Лазурном берегу, дети учатся в Оксфорде, внуки родились гражданами США, а сам глава семьи выступает с патриотическими речами? Я знаю таких губернаторов и мэров и патриотами их не считаю.

Вообще я бы разделил граждан России на две категории. Одна - это вот те губернаторы с домами в Ницце. Вторая - все мы, то есть люди, которые могут полагаться только на себя, которые не сидят на государственных денежных потоках и переживают трудности вместе со всем народом. Я хочу, чтобы у всех таких людей всё было хорошо, а одной из форм такого "все хорошо" у нас с давних времён считается жизнь за границей, которая по куче признаков более комфортна и качественна, чем в России. Если бы все простые россияне смогли уехать за границу и жить там (я понимаю, что это фантастика, но всё же), то им было бы лучше, и, значит, это и есть настоящий патриотизм, и я сейчас даже не шучу.

5. Национализм и патриотизм "ходят" вместе?

- Это хорошая формулировка - ходят вместе, но не синонимы. В национальном государстве националист, очевидно, будет патриотом, а в антинациональном не будет. Попробуй представить себе чешского националиста в Австро-Венгрии начала прошлого века. Он патриот Австро-Венгрии?

В России сегодня есть несколько внутренних национальных государств. Есть национальное государство чеченцев в Чечне, есть государство татар в Татарстане. Поэтому когда Кадыров пишет в инстаграме, что он любит Россию, я ему верю - еще бы он её не любил, она же ему дала вообще всё. Русским сегодня сложнее, у русских национального государства нет, но представить себе русского, не любящего Россию, я всё равно не могу. Вот такой парадокс.

6. Может патриотизм стать новой государственной идеологией России?

- Не может. Патриотизм стоит над идеологиями, и если делать из него государственную идеологию (предположим, что она нужна), то получится что-то такое - "я люблю родину, смысл существования которой состоит в том, чтобы все любили родину" - змея, поедающая свой хвост. Мне кажется, что смысл существования государства может состоять только в благополучии и безопасности его граждан. Любая подмена приводит к тому, что гражданам делается хуже. "Мы потратили все деньги на войну, поэтому новую больницу построить не можем" - вот так нельзя, мне кажется.

7. Кашин времен походов на "Крузенштерне" и Кашин сегодня - разные люди? Олег Кашин - патриот?

- Олег Кашин патриот, Олег Кашин был патриотом и в тринадцать, и в девятнадцать (как на Крузенштерне), и в тридцать пять (сейчас) лет, но есть интересный момент. Когда мне было 13, патриотами называли представителей политических сил, чаще всего оппозиционных - защитников Белого дома, читателей газеты Завтра, избирателей Зюганова и тому подобное. А у власти была другая политическая сила, которую тогда называли демократами. Собственно, Крузенштерн - а я на нём два раза участвовал в международных парусных регатах, - навёл в этом смысле порядок в моей голове, я именно там понял, что если ты соревнуешься с американскими и норвежскими парусниками, то твоя идентификация - русский, россиянин, и бело-сине-красный флаг на корме Крузенштерна - это не флаг демократов (в чём я был уверен всю свою юность), а флаг твоей родины. Собственно, здесь и ответ на вопрос о том, можно ли быть патриотом за границей - вообще за границей проще всего им быть, потому что за границей никому не нужны твои политические взгляды, за границей ты - прежде всего русский.

Ю. ПОЗДНЯКОВ. Материал дан в авторской редакции.

Комментарии (0)