15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОВСЯНКА ДЛЯ МАДОННЫ

16 января 2015 года

— За уникальное пристрастие англичан к этой дивной крупе я готов снять шляпу перед каждым лордом, — заявил французский диетолог Жан-Поль Преве. — Каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут.

Овсянка нормализует свёртываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, благоприятна для печени и даже для всей, как говорится, гинекологии.

Желудок она обволакивает целительной растительной слизью. Зёрна же овсянки, даже размельчённые, действуют как своеобразная щётка для кишечника, счищая с его стенок всё ненужное, загрязняющее. Если вы привыкли плотно завтракать, можете после тарелочки овсянки позволить себе мясо, яйца или хлеб с маслом. Вреда не будет, так как овсяная "повязка", уже покрывшая ваш желудок, не позволит холестерину полностью проникать в кровь. Рецептов приготовления каши из овсяных хлопьев масса, в неё можно добавить тёртое яблоко или грушу, нарезанный кружочками банан, ложечку мёда, тёртую морковь и даже сыр, в том числе и острый.

Профессор Института питания СССР В.Г. Соколовский рекомендовал начинать утро с геркулесовой каши на воде. Попробуйте, начиная с сегодняшнего дня: вечером залейте две столовые ложки хлопьев половиной стакана холодной воды. Утром поварите эти хлопья не более 10 минут и ешьте на здоровье. Ещё через 10 минут при желании можно продолжить завтрак: кофе, бутерброды, омлет или что-нибудь другое по вашему вкусу.

Резкие колебания погоды, которые у нас начались ещё с декабря и продолжаются до сих пор, плохо переносят не только пожилые люди, но и молодые, особенно женщины. Метеочувствительность женщин послужила поводом для создания некоторых рассказов классиков русской и зарубежной литературы Ивана Бунина, Антона Чехова, Стефана Цвейга. Неустойчивость настроения, раздражительность, хандра — это ещё самые мягкие её проявления. Это неприятное состояние можно преодолеть с помощью такого простого средства, как овсянка по утрам. При этом улучшается не только самочувствие и настроение, но и цвет лица. Курс оздоровления овсяной кашей на воде рассчитан на 3 месяца, а там и лето не за горами.

Овсяная каша исключительно полезна и для малышей. Жидкую кашку из овсяной муки (толокна) можно давать уже 6-месячному крошке, а с 7 месяцев пора давать и кашу из хлопьев, а ещё лучше — из цельной крупы. Только готовить её для самых маленьких нужно по правилам, а не так, "как бабушка учила". Крупу тщательно моют, заливают кипящей водой и варят до готовности. Затем протирают через сито, добавляют тёплую молочную смесь по возрасту, чуточку сахарного сиропа и вновь доводят до кипения, после чего кладут масло. На 30 граммов овсяной крупы — 150 мл молока, 5 мл сиропа, 3 грамма сливочного масла. Соль лучше не добавлять.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)