15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПРЕСТУПНИКИ?

13 февраля 2015 года

События сейчас на Украине даже кошмаром назвать нельзя — ужас! Идёт братоубийственная война, в которой гибнут невинные люди: дети, женщины, старики. Убивают без разбора. Мало того, применяются насилия, издевательства и пытки. Что же произошло с нашими братьями-украинцами?

У меня на Украине есть друзья, мирные порядочные люди. И таких много, но за что же они гибнут от рук своих же соотечественников? Ответственность за эти преступления лежит, в первую очередь, на Президенте и командующем украинскими вооружёнными силами.

История конфликта давняя — ущемление прав трудящихся. С 1921 по 1939 годы Западная Украина входила в состав Польши. Польское правительство предоставляло полякам больше социальных прав, чем украинцам, и на этой почве разгорались жаркие схватки, доходившие до взаимных убийств.

В 1929 году под руководством С. А. Бандеры была создана УВО (украинская войсковая организация), вставшая на защиту украинского населения, боровшаяся против воссоединения Западной Украины с Советской. Затем она переросла в ОУН (организация украинских националистов). В октябре 1942 года бандеровцы создали свою "Украинскую повстанческую армию: главнокомандующий — офицер реформированного отряда СС "Нахтигаль" Роман Шухевич (Тарас Чуприна).

— В первые дни оккупации Львова, — рассказал участник Великой Отечественной войны М. А. Куц, — я находился в городе и своими глазами видел разгул оуновских молодчиков. Вместе с гитлеровцами за первые семь дней они повесили, расстреляли и замучили три тысячи человек, среди них 38 всемирно известных учёных, в том числе Бартеля, Реницкого, Грека, Островского, Цешинского, Новицкого, Стоженко и других. А спустя ещё месяц не без участия оуновцев на Львовщине было уничтожено, в общей сложности около 400 тысяч военнопленных Красной Армии и мирных советских граждан... Нападая на места проживания поляков, убивали без разбора, при этом использовались, кроме огнестрельного оружия, топоры, ножи, вилы.

Вот как описывали свои злодеяния сами командиры групп (Тарас Боровец, Дубовой, Басалик, Муха): "Согнав в одно место всё польское население, мы начинали резню. После того, как не оставалось ни одного живого, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землёй, а чтобы скрыть следы захоронений, разжигали над ними костры".

В селе Боратини на Львовщине оуновцы убили легендарного партизана-разведчика Николая Ивановича Кузнецова. От их рук погибли многие советские патриоты и патриоты Украины. Западноукраинские академики Филарет Калеса и Михаил Возняк назвали ОУН - УПА "бесстыдными пособниками гитлеровцев, бандой разбойников и предателей народа Украины". Немцы из украинских националистов формировали отряды и даже дивизии для борьбы с партизанами. Во главе их стояли немецкие офицеры. Комплектовались они за счёт обманутых сельских добровольцев, но в некоторые из них принудительно загоняли молодых, обещая им всякие блага. А губернатор Франк в январе 1944 года на закрытом совещании в своей краковской резиденции заявил: "Если мы выиграем войну, то из всех поляков и украинцев можно будет сделать мясной фарш".

Один из руководителей УПА Степамащук признавался, что 29 и 30 августа 1943 года он собрал отряд в несколько сот человек и по приказу командующего военного округа ОУН на территориях Ковельского, Любомльского и Турийского районов Волынской области они вырезали всё население, их имущество разграбили, а хозяйства сожгли. "Только за два дня, — свидетельствовал он, — мы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей". Похоже, и сейчас идёт поголовное уничтожение жителей Украины и их жилищ.

После окончания Великой Отечественной войны все фашистские прихвостни бежали за рубеж или ушли в подполье. Степан Бандера, пользуясь услугами германской разведки, бежал в Германию, Мюнхен и прожил там до своей смерти под фамилией Попелла.

С приходом к власти на Украине Президента Кравчука все оуновцы приравнены к ветеранам-участникам Великой Отечественной войны. В ноябре 1993 года Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало 31-ю политическую партию в республике — организацию украинских националистов (ОУН).

Вот откуда растут ноги! Что посеяли, то теперь и пожинают, а страдаем и мы, россияне. Будем надеяться, что разум восторжествует и противостояние закончится миром.

Г. ЗАХАРОВ, участник Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)