15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОТДЫХ НА ПЛОТИНЕ

18 июля 2014 года

Не все химчане знают о том, что можно прекрасно провести день на свежем воздухе, не выезжая при этом за пределы города. Такой уголок природы сохранился на границе с Новогорское. Официально это место называется так: "Рыбное хозяйство Новогорска", а в народе его именуют просто плотиной.

Для справки: плотина на реке Сходня была построена для нужд тонкосуконной фабрики "Победа труда". Суконная мануфактура основана в 1879 году серпуховским купцом Иваном Никандровичем Сувировым в селе Братцево. Плотина претерпела значительные изменения в 50-х годах прошлого века. В лексиконе местных жителей в 50-80-х годах это место именовалось как "низ". Рядом были многочисленные пансионаты и дома отдыха, многие из которых имели аналогичные обустроенные пляжи, только размерами поменьше. Здесь была чистая вода, большая глубина у берега, потому что плотина расположена в искусственной глубокой ложбинке; песчаное дно и обустроенный пляж с причалом и удобным мостиком; лодочная станция. У холма был родник, кстати, во время войны глубоко в холме было одно из секретных убежищ Берии. Вход давно завален. Он находился чуть левее мини-мостика через реку. Говорят, что здесь любил рыбачить перед матчами знаменитый вратарь сборной СССР по футболу Лев Яшин.

Но вернёмся к сегодняшней плотине. По-прежнему это прекрасное место для отдыха. Здесь есть места для парковки машин, ведь многие добираются сюда издалека. В пейзаж очень органично вписываются беседки, тенты и навесы. Здесь можно увидеть небольшие группки людей, сидящих на стульях, пьющих чай или просто смотрящих на воду. Есть небольшое деревянное кафе на берегу, из которого доносится тихая музыка в стиле кантри, изредка нарушаемая заливистым лаем ризеншнауцера.

Не сразу, но можно заметить одно укромное местечко в стороне от основной части навесов. Это небольшая деревянная беседка, увитая диким виноградом и стоящая на сваях прямо над водой. Вокруг живописно расположились кувшинки. Что-то плеснуло среди них. Рыбное хозяйство как-никак рядом.

У этой беседки начинается мост. Он деревянный и скрипучий. Мне показалось, что мостик хлипкий, для экстремалов. Однако это никому не мешает наслаждаться видом водной глади и неба, которые сливаются воедино у противоположного берега. От досок веет сыростью, возле воды довольно прохладно, особенно вечером.

На противоположном берегу безраздельно царят тишина и наступающие сумерки. Деревья подступают здесь ближе к воде. Вечереет. Одинокий рыбак с внучком застыл в неподвижной позе на берегу. Учит своего отрока рыбу ловить. Вдруг раздался дикий топот и радостный смех. Дитятко в мгновение ока с визгом пересекло шаткий мостик, чем, конечно, распугало всю рыбу в окрестностях. Эх, не идёт рыбалка.

Идеальное место для романтиков. Атмосферу создают и водные растения, очень много болотного тростника по берегам. Над головой раздался шелест крыльев, и надо мной порхнула редкая в этих окрестностях береговая ласточка. Вдруг вверх взлетела рыба, и картина мира сложилась гармошкой, пошла кругами, небо смялось. Нет, это смылась водная гладь, отражающая радостную пляску внука рыбака у кромки воды.

Чуть выше линии деревьев виднеются крыши домов. Их архитектура не нарушает общей плавности изгибов линий.

Перейдя снова по мостику и приблизившись к кафе, я заметила скромную дорожку, выложенную плиткой и ведущую прямо к одному из углов кафе. Среди листьев винограда спряталась небольшая керамическая раковина. Странное решение, ведь кругом полно воды, но интересное.

Компания молодых людей с радостными гиками жарит шашлыки на берегу возле самой воды. В общем, всё как за городом на лоне природы. Даже и не верится, что можно сесть на автобус 42-го или 28-го маршрутов, проехать с комфортом несколько остановок и оказаться снова дома. И не надо ехать часами в электричках в поисках благословенного уголка природы вдали от цивилизации.

В. РОМАНОВА.

Комментарии (0)