15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

От Старбеева до Гнилуш

24 января 2014 года
От Старбеева  до Гнилуш

Начавшийся год пройдёт в Химках под знаком 75-летия со дня возникновения нашего города на карте России. Этот статус Химки получили 23 марта 1939 года.

Сейчас мы живём в округе. В него входят несколько микрорайонов, которые раньше были деревнями, сёлами и посёлками. В состав района входил город Сходня. Один из самых старых населённых пунктов Подмосковья - Старбеево. У него очень интересная история.

ЛИСТАЯ ПИСЦОВЫЕ КНИГИ

Старбеево упоминается в Писцовых книгах, начиная  с XVI века. Первым владельцем этих земель на правах поместья был окольничий  князь Петр Иванович Татаев. Трудно сказать, в каком состоянии ему  была пожалована подмосковная вотчина в XVI веке, но при нём в селе, расположенном на берегу заболоченной речки Гнилуши, у пруда, в окружении убогих крестьянских строений, стояла  небольшая деревянная  церковь Страстотерпца Христова Егория.

Согласно Писцовым книгам, в 1573 году село и церковь  принадлежали Георгию Неклюдову и Михаилу Соманову. В разное время усадьбой владели Салтыковы, Долгоруковы и тайный советник Львов. Название село получило по фамилии одного из бывших владельцев Старбеева. Имение некогда окружал парк с липовыми аллеями.

От усадьбы XVI века в Старбееве ничего не сохранилось. Церковь Страстотерпца Христова Егория не раз горела. Во второй половине XVIII века, когда селом Старбеево владел князь Долгорукий, была построена церковь великомученика Георгия Победоносца, было возведено то здание, которое дошло до наших дней, но храм находится не в Старбееве, а в Гнилушах, куда его перенесли 250 лет назад.

Она была срублена топором без применения гвоздей и пилы. В храмах Георгию Победоносцу всегда присутствует образ святого Георгия, пронзающего дракона. Страшный змий, поселившийся  в озере, долгое время мучил жителей города, и они  были вынуждены приносить ему в жертву своих детей. Когда на откуп змею  привели царскую дочь, то явился святой Георгий в образе молодого воина. Сотворив  крестное знамение, он поразил  копьём змия, который пал к его ногам. И добро восторжествовало над злом.

ВРЕМЕНА УПАДКА И РАСЦВЕТА

В 80-х годах  XVIII века  старбеевская вотчина переживала упадок. В селе были помещичий двор и два двора крестьянских с тремя душами мужского населения. Остальные дворы — один бобыльский и три крестьянских — были  пусты. В церкви службы не велись.

В 1961 году храм был разорён. Богослужения возобновились лишь в 1988 году. Четырнадцатью годами раньше этот храм был взят под государственную охрану как ценный памятник деревянного зодчества.

Новая жизнь Старбеева началась в 30-х годах прошлого века, когда рядом с селом развернулась грандиозная стройка. Было решено проложить здесь уникальное гидротехническое сооружение — канал, который должен был соединить две реки: Москву и Волгу.  До строительства канала "Москва-Волга", так он назывался первые десять лет, из Старбеева можно было за несколько минут добраться на подводе до деревни Гнилуши, которая получила название по речке Гнилуши. Она питалась талыми водами — по пяти ручьям по весне стекала вода со старбеевских холмов в речку.

Канал имени Москвы отрезал Старбеево от Гнилуш. При строительстве канала была возведена громадная земляная плотина, перегородившая речку Химка. Вода реки заполнила вырытый перед плотиной котлован, образовав Химкинское водохранилище. Химкинская плотина - самая большая на всём канале. Её высота — 34 метра, длина —1600 метров. Уровень Химкинского водохранилища на 36 метров выше уровня Москвы-реки.

САМЫЙ СТАРЫЙ ДОМ

в Старбееве стоит на улице Свердлова. Дом № 41.

— ОН был построен более 100 лет назад купцом Аникиным, имени и отчества, к сожалению, не знаю, — этими сведениями делится один из нынешних совладельцев дома Михаил Леонидович Гордеев, — по преданию, хозяин во время строительства приказал положить царские золотые рубли под углы дома, следуя русскому поверью о том, что эти рубли — залог долгой жизни строения. Недаром дом стоит до сей поры. В 30-е годы прошлого века в Старбееве был образован колхоз и началось раскулачивание зажиточных жителей. Тогда и отобрали дом у Аникина. В 1937 году мои бабушка и дедушка приехали из Судогды в это село, и им колхоз продал часть этого дома. Бабушка Софья Львовна трудилась в колхозе, а дедушка Константин Михайлович Гордеев - истопником поездов на Октябрьской железной дороге.  

Михаилу Гордееву эта часть дома перешла по наследству от отца. Леонид Константинович Гордеев родился 23 марта 1923 года в городе Судогда Владимирской области. Окончил Химкинскую школу № 3 на проспекте Мира (теперь это школа № 5) в 1941 году и сразу ушёл на фронт. Воевал под Харьковом. Получил тяжёлое ранение в бою, был комиссован. Во время войны поступил в Московский институт химического машиностроения. Работал в МКБ "Факел" ведущим инженером и начальником отдела.

Леонид Константинович всю жизнь занимался рисованием. Изобразительным искусством увлёкся в студенческие годы. Любил рисовать пейзажи Старбеева и его окрестностей. Кроме того, его страстью было море, так что его можно назвать маринистом. Участник выставки на ВДНХ, где был награждён золотой медалью. Коллекцию картин Леонида Гордеева бережно хранит его вдова Лилия Семёновна и сын Михаил Гордеев. Леонид Константинович скончался 3 июля 2010 года, похоронен на кладбище у Георгиевского храма в Гнилушах.

Вторую часть дома совхоз продал Прасковье Денисовне Грозиной. Сейчас здесь живёт её внук Александр Александрович:
- Моя бабушка умерла в 1988 году, ей было 102 года, - рассказывает внук, - то есть она помнила и вторую мировую войну, и революцию, и, конечно, Великую Отечественную. Когда началась коллективизация, был страшный голод, и дедушка решил заняться предпринимательством: напёк баранок, повёз их продавать в Саратов, а там его арестовали. Бабушка осталась одна с тремя детьми, вступила в колхоз, и ей продали часть дома. В войне с Японией участвовал мой отец, а после войны остался там, женился, там я и родился, а в 1953 году мы приехали в Старбеево к бабушке.

СТАРБЕЕВЦЫ С КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖИЛКОЙ

Совхоза в Старбееве уже давно нет, но здесь есть крестьянские хозяйства. Два из них ведут Валентин Васильевич Чигарёв и его сестра Галина Васильевна Крючкова. Их сельскохозяйственные подворья находятся на улице Карла Маркса, 50.

— На заре фермерства я держал десять коров и всякую другую живность, — говорит старожил Старбеева, — а сейчас у нас две коровы, хотя могли бы держать и больше, потому что у нас есть помощники — мои четыре внука. Они без всякого принуждения занимаются крестьянским трудом: вместе со мной сажают картофель, ухаживают за огородом, осенью собирают урожай, да и за коровами нужен уход. Стадо сократили, потому что нет выпасов. А ещё у нас больше пятидесяти кур.

— Вы один в поле воин, так получается? Ведь в округе нет ни одного скотного двора. Почему Вы этим занимаетесь?

— Потому что у меня крестьянская жилка. В этом доме родились и выросли мой отец Василий Иванович и его  четыре брата. Все занимались крестьянским трудом, и желание выращивать своими руками овощи, фрукты, ягоды, ухаживать за животными впиталось, как говорится, в потомков с молоком матери.

Все братья Чигарёвы воевали на фронтах Великой Отечественной. Вернулись домой не все: Николай Иванович Чигарёв пал смертью храбрых на эстонской земле. Его имя начертано на стеле, которая установлена перед входом в школу олимпийского резерва по лыжным гонкам в Старбееве. На стеле — 115 имён погибших на войне жителей Старбеева, Терехова и других близлежащих сёл и деревень.

От прогулки по микрорайону испытываешь истинное удовольствие: рядом — леса и перелески, а в них — богатое разнообразие растительного мира.

— Сейчас Старбеево имеет современную инфраструктуру, — говорит начальник территориального управления Неля Редькина, — здесь есть и газ, и водоснабжение, и свет, и канализация. Сегодня в микрорайоне живут около 1180 человек. Летом население увеличивается за счёт дачников. Сегодня наш микрорайон можно назвать местом с комфортными условиями проживания.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)