11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ОТ МОДЕЛИ К ПЛАНЕРУ, ОТ ПЛАНЕРА НА САМОЛЁТ

28 июня 2013 года

В дом юного техника "Интеграл" состоялись соревнования по авиамоделированию, в них участвовали 24 молодых специалиста. Ребята приехали из Москвы, Тулы и Украины для того, чтобы победить и попасть в сборную России.

Директор "Интеграла" Сергей Владимирович Ларионов отметил, что с каждым годом ребят участников всё больше, и добавил:

— Наши спортсмены недавно вернулись из Ставрополья, где стали чемпионами России.

В "Интеграле" есть немало талантливых юношей, один из них — Эмиль Нагиев,  чемпион мира и двукратный чемпион России:

— В 11 лет я пришёл в " Интеграл" только из-за того, что хотел моделировать самолётики, а потом настолько заинтересовался авиамоделированием, что в 13 лет выиграл соревнование на первенство России в категории "Дети". В этом мне помогали и друзья, и учителя, и родители.

Юный победитель видит огромную пользу в занятиях авиамоделированием, ведь дети вырастают и потом смогут сконструировать  что-то стоящее. Сейчас Эмилю 19 лет, и он поступил в МАИ по специальности инженер. А до поступления где он только ни побывал! В Самаре, Киеве, Смоленске, а также в Польше и Венгрии.

— Я могу назвать вам наш лозунг, после чего вы сами обо всем догадаетесь: "От модели к планеру, с планера на самолет", — ответил на вопрос о сути этого спорта президент федерации авиационного спорта России Владимир Константинович Иванов.

Болельщики, как и положено, болели за своих кумиров.

— Раньше никогда не видела этого вида спорта, да и слышала о нём редко,— признаётся Ксения Проваторова,— но я очень рада, что наконец увидела модели самолётов. Это очень здорово видеть, как спортсмены запускают свою модель, как стараются удержать летящий на  скорости более 250 километров в час самолётик.

По словам участника Яна Михайлова, для спортсмена важно не только набрать хорошую скорость, но, прежде всего, уметь смоделировать самолёт с учётом всех требований. Многое зависит и от погоды, при разной влажности и температуры один и тот же самолёт летит по-разному:

— Сегодня погодные условия неплохие. Выступил я хорошо, надеюсь выиграть эти соревнования, —  сказал Ян.

Соревнования были зрелищными. Теперь буду ходить на них постоянно.

Александра СУВОРОВА.

Комментарии (0)