15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ 2014 ГОДА

7 ноября 2014 года

Конечно же, можно спорить о том, какое время года лучше. Но это дело вкуса. Например, А. С. Пушкин в своих стихах упоминает о том, что ему особенно милы зима и осень. Но всё же большинство нас, самых обыкновенных людей, отдаёт предпочтение лету. Ведь это время отпусков, каникул и путешествий. И как радуемся установившимся длинным дням, "когда зорька сходится с зарёю. Нет совсем и ночи" (так писал об этом времени И. З. Суриков), любители активного отдыха — наши дачники-энтузиасты.

— Нынешний дачный сезон проводим на даче, — такой вердикт вынес наш семейный совет. А если отработаем схему "дача — работа — дача", и это окажется удобным, можем здесь и задержаться подольше. Сказано — сделано.

Несмотря на все катаклизмы и сюрпризы нынешнего лета, нам кажется, что дача органически вошла в нашу жизнь. У нас было достаточно времени для того, чтобы освоить новые агротехнические приёмы по уходу за садом, цветником и огородом, руководствуясь советами Г. Кизима, а также накопить собственный опыт, экспериментируя на своих грядках, число которых с каждым годом сокращается, уступая место цветам и газонам.

Для нас, дачников, часто не очень молодым, дача, работа и отдых на ней рассматриваются как общение с природой. Что может быть ценнее?

Наступающие холодные дни заставляют задуматься о приближающейся зиме как нас, так и братьев наших меньших. А те, кто живёт на наших участках? Прячутся, уходят в спячку насекомые. Недавно обнаружили в доме целое осиное гнездо. Благо осы были в полусонном состоянии и дали себя истребить, практически не сопротивляясь. Мелкие группы: полёвки, кроты и мыши, не особенно досаждавшие нам летом, — прячутся в норки. Изредка мимо прошмыгнёт маленькая серая мышка, видимо, в поисках пропитания. Интересно, а где нашла убежище та мышка, которую я обнаружила под одним из цветочных вазонов? Как-то, решив переставить горшок с георгинами, я увидела сидящую под ним в гнёздышке симпатичную серую мышку с глазками-бусинками. Несколько мгновений мы оценивающе смотрели друг на друга, затем мышка скрылась в цветнике, а я отправилась за фотоаппаратом. Очень хотелось запечатлеть искусно и с любовью свитое из сухих стебельков мышкино гнездо, так похожее на птичье. Несмотря на то, что горшок был возвращён на место, гнездо оказалось брошенным. Жалею, что потревожила тогда хозяйку. А муж ворчал:

— Ты знаешь, что при благоприятных условиях мыши могут приносить потомство 6-8 раз в год и у них бывает 10 и более детёнышей? А ты мышь пожалела.

Но эта мышка почему-то осталась в памяти не только как напоминание о лете. Теперь и наши внуки знают, что мыши живут не только в норках.

В том, что мыши плодовиты, мы убедились, когда по осени, приехав на дачу, разожгли камин. В нём, оказывается, обосновались и обзавелись потомством мыши. Более десятка мышек разбежались тогда в разные стороны, перепугав хозяйку. И были они не обычного серого цвета, а чёрного, с блестящей шёрсткой. Этакие мыши-мутанты?! Не сразу мы избавились от непрошенных гостей. Перепробовали и химические, и физические способы их уничтожения, и, конечно же, народные. Самым эффективным от грызунов и насекомых оказался супер-клей . Мыши исчезли, но надолго ли?

Более приятным сюрпризом на даче для нас оказалось появление грибов. В конце сентября мы увидели парочку красавцев-подосиновиков у своей калитки, рядом с овощной грядкой. Удивлению не было предела. Вырастить грибы на даче было моей давней мечтой. Впервые эксперименты по выращиванию грибов я проводила в домашних условиях. Грибы вешенки росли в ванной комнате в банке с гречкой. Собрав два урожая из 6-8 грибов, экспериментировать больше не стали.

А что если грибы выращивать на даче? Опытные специалисты утверждают, что это нисколько не сложнее, чем выращивать овощи. И вот, вооружившись материалами по выращиванию грибов, принялась за дело. В ход пошли измельчённые с частицами мякоти и мелким мусором трубчатые слои перебранных после походов по лесу грибов. Залитая смесь около суток настаивалась, после чего выливалась под деревья. Прикрытая землёй и опавшими листьями, она прекрасно перезимовала. Думаете, на следующий год мы были с грибами? Ошибаетесь. Это только в сказках быстро делается. Для этого потребовалось несколько лет, видимо, для того, чтобы окрепла и развилась грибница. Справедливости ради, поганки на этом месте периодически появлялись.

И только в этом году после обильных сентябрьских дождей я увидела результат своего кропотливого труда: красавцев с оранжевой шляпкой.

После этого решилась ещё на один эксперимент: посеяла сухие споры грибов труфелей, привезённых из Голландии. Как требовалось по инструкции, под орешником. Соседи-дачники посмеиваются:

— Надо теперь свиней завести, чтобы отыскать ваши эксклюзивные грибы.

Поживём—увидим. Главное здесь – терпение и желание. Ждать появления грибов, согласно инструкции, через два года.

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)